Последствия хозяйственной деятельности в бассейне международной реки Аргунь изучаются с использованием космосъёмки
Результаты изучения последствий хозяйственной деятельности в бассейне международной реки Аргунь гидрологи МГУ представили в рамках стендового доклада 1 декабря на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». При реализации всех водохозяйственных планов в китайской части водосбора р. Аргунь площадь обводнения пониженной части долины уменьшится до 40%, — выяснили учёные.
Денис Айбулатов, научный сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ
Сотрудники кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ не первый год проводят изучение бассейна реки Аргунь, которая относится к международным водным объектам (на нижних 669 км река является природной границей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой). В китайской части бассейна р. Аргунь активно осуществляются планы экономического развития региона, основанные на увеличении использования местных водных ресурсов. Одновременно реализуется план повышения уровня воды в оз. Далайнор.
По мнению исследователей, водохозяйственная деятельность в основном на территории КНР неизбежно отразится на гидрологическом и экологическом состоянии российско-китайского участка р. Аргунь. Для определения соответствующих последствий был выполнен комплекс специальных исследований, в частности, связанных с дешифрированием и анализом космической информации. Обработка космических снимков Landsat с 1993 по 2010 гг. с привлечением цифровой модели рельефа SRTM (2000 г.) позволила установить количественное соответствие между площадью оз. Далайнор и уровнем воды. На этой основе рассчитывалось испарение с поверхности водоёма, и моделировались условия наполнения озера при разной величине безвозвратных потерь стока. Установлено, что в водном режиме озера (как и других бессточных озер региона) существует циклы их высыхания и наполнения общей продолжительностью 20–40 лет.
Исследование закономерностей изменения площади заливания пойм в зависимости от морфологических особенностей речной долины и водоносности реки показало, что при реализации всех водохозяйственных планов в китайской части водосбора р. Аргунь площадь обводнения пониженной части долины уменьшится до 40%. В наиболее сложном положении окажется зона расположения экологического резервата «Болота Эргуни» (КНР).
Антропогенное изменение гидрологического режима неизбежно отразится на русловых переформированиях. Изменение структуры разветвлений, активизация одних и отмирание других водотоков представляет не только опасность для социальных и производственных объектов, но и является важнейшим фактором дестабилизации государственной границы. Для проведения соответствующих превентивных мероприятий важно организовать и осуществлять на постоянной основе космический мониторинг состояния русловых разветвлений р. Аргунь.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).