На сайте АНО БТИ размещена статья "ЕГРОКС умер. Да здравствует ЕГРОКС!", в которой идёт речь о приказе Минэкономразвития России "О порядке осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства". Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке
Приказ МЭР РФ об отмене старого, госстроевского образца 2000 года, на новый временный ЕГРОКС переходного правительства, проект которого дважды пугал граждан своими залпами, был подписан 14 октября и прошёл регистрацию в Минюсте 21 ноября 2011 г. (рег. №22352).
Приказ называется "О порядке осуществления государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учёта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства"
Приказом утвержден Порядок, который вводится поэтапно, по регионам, согласно Перечню, в три этапа: с 1 января 2012 г., с 1 апреля 2012 г., с 1 сентября 2012 г.
Все регионы в Перечне есть, кроме столиц. Может быть Москва и Петербург, к моменту вступления приказа в силу, войдут в состав своих областей (Московской и Ленинградской), или поглотят их, с наследованием Порядка.
Приказом признан утратившим силу с 1 января 2012 г. приказ МЭР РФ от 8 сентября 2006 г. № 268 "Об утверждении Правил ведения ЕГРОКС" и Адмрегламента по этому вопросу. Вместе с тем, Порядок вводит новый порядок ведения ЕГРОКС.
Представление о новациях Порядка можно получить из следующих его основных Положений:
— В течение трёх месяцев с даты введения в действие Порядка заявитель вправе представить технический паспорт.
— ЕГРОКС состоит из:
1) раздела, содержащего записи об объектах учёта на электронных носителях (далее - Реестровые записи);
2) кадастровых дел, представляющих собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых записи об объектах учёта внесены в Реестровые записи.
— Государственный учёт объектов учёта и ведение Единого государственного реестра осуществляют подведомственные Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии государственные бюджетные учреждения.
— Государственный учёт объектов учёта, расположенных на территории нескольких кадастровых округов, осуществляется в любом из таких кадастровых округов.
— Постановка на учёт объекта учёта сопровождается присвоением объекту учёта кадастрового номера в соответствии с Порядком присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, установленным приказом Минэкономразвития России от 4 апреля 2011 г. № 144 "Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров".
— Постановка на учёт объекта учёта, учёт изменений объекта учета или снятие с учёта объекта учёта осуществляются в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего заявления о государственном учёте, а учёт адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учёте адреса правообладателя.
— С заявлением в орган кадастрового учёта должны быть представлены следующие необходимые для учёта документы:
1) технический план объекта учёта или копия разрешения на ввод объекта учёта в эксплуатацию, если указанное разрешение выдано после 1 марта 2012 г.;
2) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта учёта;
3) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя;
4) копия документа, удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект учёта;
5) копия документа, подтверждающего изменение назначения здания, помещения или сооружения, наименования сооружения;
6) копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством присвоение адреса объекту учёта.
— Если технический план представляется в орган кадастрового учёта на бумажном носителе, то к нему должен прилагаться технический план в электронной форме на электронном носителе.
— Если заявителем представляются подлинники документов, специалист изготавливает их копии и проставляет на них оттиск штампа "Подлинник предъявлен" с указанием своих фамилии, инициалов и подписи и с копией заявления возвращает подлинники документов заявителю (В таком случае специалист ЗКП вполне заменит десяток несговорчивых нотариусов - прим. АНО БТИ).
— Уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учёта принимаются следующие решения:
о постановке на учет образованного или созданного объекта учёта;
об учёте изменений объекта учёта;
о снятии с учёта объекта учёта;
о приостановлении осуществления государственного учёта;
об отказе в осуществлении государственного учёта.
— При постановке на учёт, учёте изменений объекта учёта, или снятии с учёта, орган кадастрового учёта в случае принятия соответствующего решения об осуществлении государственного обязан выдать заявителю или его представителю:
1) кадастровый паспорт объекта учёта (при постановке на учёт, учёте изменений такого объекта, в том числе учёте адреса правообладателя);
2) справку, содержащую внесенные в Единый государственный реестр сведения о прекращении существования такого объекта учёта
Указанные в настоящем пункте документы предоставляются бесплатно. В случае их представления в виде бумажного документа предоставляются в двух экземплярах.
— Внесение в Реестровые записи сведений об объектах учёта сопровождается присвоением статуса "внесенные", который изменяется на "временные", "учтённые", "архивные" (ЭПК Росахива не нужны. Достаточно штампа чиновника - прим. АНО БТИ) в случае принятия уполномоченным — Площадь здания, помещения определяется в соответствии с требованиями к определению площади здания, помещения, установленными в соответствии со статьей 41 Закона о кадастре.
— Основная характеристика сооружения определяются исходя из следующих принципов: для линейных сооружений - протяженность в метрах с точностью до одного метра; для подземных сооружений - глубина (глубина залегания) в метрах с точностью до одной десятой метра; для сооружений, предназначенных для хранения (например, нефтехранилищ, газохранилищ), - объём в кубических метрах с точностью до одного метра; для остальных сооружений - площадь застройки в квадратных метрах с округлением до 1 квадратного метра.
— Учёт изменений преобразуемого объекта учёта или в соответствующих случаях снятие с учёта преобразуемых объектов учёта осуществляется без заявления в течение трёх рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов учёта иные объекты учёта.
— Решение о приостановлении принимается в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня регистрации заявления, а при учёте адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего заявления об учёте адреса правообладателя.
— Решение об отказе принимается в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня регистрации заявления, а если таким заявлением является заявление об учёте адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня регистрации такого заявления.
— При обнаружении органом кадастрового учёта технической ошибки должностное лицо, выявившее такую ошибку, составляет протокол выявления технической ошибки.
— Заявление об исправлении технической ошибки представляется в орган кадастрового учёта заявителем лично, посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием сетей связи общего пользования, заверенного электронной цифровой подписью заявителя, подлинность которой подтверждается в установленном федеральным законом порядке.
— Общедоступные сведения об объектах учёта, внесенные в Единый государственный реестр, предоставляются органом кадастрового учёта по запросам любых лиц.
— Документы, на основании которых осуществляется внесение сведений в Реестровые записи, помещаются в соответствующие кадастровые дела, которые хранятся в разделе государственного кадастра недвижимости, - кадастровые дела.
— Кадастровые дела ведутся в соответствии с правилами, установленными Порядком ведения государственного — Сведения об объектах учёта и содержащие их документы на бумажных и электронных носителях, включенные в государственный кадастр недвижимости в порядке, установленном статьей 45 Закона о кадастре, считаются включенными в Единый государственный реестр.
Поэтапная передача полномочий БТИ по ведению ЕГРОКС в Земельно-кадастровые палаты поставила вопрос о том, могут ли бывшие вольные землеустроители, успешно оплатившие в региональных комитетах по имуществу Аттестаты Кадастровых инженеров (КИ), составлять Технические планы ОКС. И будут ли такие планы ОКС от вольных КИ приниматься и рассматриваться в ЗКП как надлежащие документы для постановка на учёт в ЕГРОКС, выдачи Кадастрового паспорта и для регистрации прав на недвижимость?
Такой вопрос является главным и в организационном, и в экономическом отношении. И важен не только для КИ, но и для БТИ, и для граждан тоже. Ни в Приказе, ни в Порядке об этом ничего не говорится. А закон о ГКН (№221-ФЗ), содержит два ответа на этот вопрос, и ДА, и НЕТ.
Соответственно, есть десяток писем о том, что ДА, КИ вправе составлять Техплан. Но есть письма о том, что НЕТ, КИ не вправе составлять такой план. Стало быть, ДА или НЕТ, будет решать земский писарь, как и положено по обычаю, т.е. за взятку.
Если нет Закона, или, что равнозначно, в случае противоречивости закона, надо действовать по обычаю делового оборота (см. ст. 5 ГК РФ). Если нет ни закона, ни обычая, то надо действовать по аналогии права (см. ст.6 ГК РФ).
Для того, чтобы выбрать тот обычай разработки Техпланов ОКС, который не является преступлением (т.е. не взятка, и не шантаж, и не прочие отмороженные действа) и позволит КИ и БТИ действовать в правовом поле, Федеративный союз инвентаризаторов России (ФСИ) решил провести заседание Совета региональных представителей и включил в повестку дня очередной конференции по актуальным вопросам, наряду с другими вопросами, тему о разработке Технических планов ОКС в современных условиях и на перспективу до 2015 года (Это, по даным из надежных источников, новый срок переходного периода - прим. АНО БТИ), т.е. до окончания переходного периода. Заседание Совета состоится 14 декабря.