Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Руководители ИТП «Град» приняли участие в совещании главных архитекторов ЯНАО

7 декабря 2011 года Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа провёл совещание с представителями органов архитектуры и градостроительства муниципальных образований ЯНАО по вопросам основной деятельности.

Открыла совещание заместитель директора Департамента, начальник управления архитектуры и градостроительства В.В. Волошанская. Главный архитектор доложила об основных направлениях деятельности окружного управления архитектуры и градостроительства, о достигнутых результатах и нерешённых задачах в 2011 году, о поставленных целях на 2012 год. Валентина Волошанская отметила необходимость комплексного планирования развития ЯНАО, совместного решения муниципальных проблем в сферах градостроительства, жилищного строительства, земельно-имущественных отношений, межведомственного взаимодействия и роли, обеспечивающей совершенствование всех видов деятельности по управлению территориями, планируемой к созданию в ЯНАО двухуровневой информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ).

Развили тему создания ИАС УГРТ в целях обеспечения эффективного исполнения государственных и муниципальных функций, а также предоставления услуг в сфере градостроительства в соответствие с нормативно-правовыми актами и административными регламентами с использованием пространственных данных об объектах градостроительного регулирования в электронном виде Самарина В.В. (начальник информационно-аналитического отдела управления архитектуры и градостроительства) и Костина С.А. (начальник отдела межведомственного электронного взаимодействия департамента информационных технологий и связи ЯНАО). Светлана Самарина в завершении своего выступления подчеркнула глобальную роль ИАС УГРТ, как основы для создания и развития инфраструктуры пространственных данных (ИПД) в ЯНАО, в соответствии с Концепцией, разработанной ГИС–Ассоциацией и одобренной правительством РФ в 2007 году.

Генеральный директор ИТП «Град» А.Н. Береговских сделала обзорный доклад о российском градостроительном планировании в системе управления территориями и недвижимостью, о градостроительных инновациях в законодательстве, теории и практике.

Анна Береговских начала выступление с градостроительных новостей, выделив из них наиболее важное событие – заседание Общественного Совета при Минрегионе России, состоявшееся 28-го ноября и посвящённое подведению и оценке итогов территориального планирования в России за 2011 год, постановке задач на 2012 год.

Градостроители ЯНАО выразили удовлетворение и сдержанную надежду на изменение отношения государства к важнейшей сфере деятельности – градостроительному планированию и регулированию процессов по развитию территорий, по созданию и изменению недвижимости. Положительных оценок участников совещания заслужили рекомендации Минрегиона субъектам РФ в частности:

— по созданию двухуровневых информационно-аналитических систем;
— по созданию самостоятельных органов власти, уполномоченных в сфере градостроительства с установлением должности главного градостроителя региона и муниципального образования;
— по активизации деятельности по повышению квалификации специалистов органов управления.

Анна Береговских системно представила основные нововведения градостроительного и связанного с ним законодательства, дала оценку отдельным положениям и рекомендации по наиболее эффективным подходам к их реализации. Отметила множество нерешённых задач в законодательном обеспечении деятельности по планировке застроенных и не застроенных территорий, деятельности в области правил землепользования и застройки. Высказала точку зрения о главной задаче всего градостроительного сообщества – создании комплексной системы управления территориями и недвижимостью, основанной на преемственности всех градостроительных решений и межведомственном сотрудничестве на основе грамотно организованного творческого и технологического взаимодействия.

Генеральный директор ИТП «Град» рассказала о лучших достижениях института в методологии градостроительного проектирования, о новых разработках в области нормативно-правового и организационного обеспечения деятельности органов архитектуры и градостроительства на региональном и муниципальном уровнях, о созданных новых технологических решениях, обеспечивающих эффективность реализации главной авторской идеи двухуровневой ИАС УГРТ в Ямало-Ненецком автономном округе.

Анна Береговских также сообщила участникам совещания о позиции ИТП «Град» в отношении проводимого в настоящее время конкурсе на первый этап работ по созданию ИАС УГРТ в ЯНАО. Участники совещания поддержали намерения ИТП «Град» и выразили уверенную надежду на будущее долгосрочное и плодотворное сотрудничество, польза от которого проверена временем. Институт активно работает на территориях ЯНАО со дня своего основания – с 2003 года.

Далее заместитель генерального директора ИТП «Град» по правовым вопросам Д.В. Шинкевич рассказал о реализации на практике новых положений Градостроительного Кодекса, в том числе о подготовке проектов планировки и выдаче разрешений на строительство линейных объектов, о проблемах предварительного согласования места размещения объектов капитального строительства. В результате активного обсуждения сложных вопросов выбора размещения объектов регионального и местного значения, все участники совещания пришли к выводу, что эту задачу должны решать документы территориального планирования.

О проблемах описания границ муниципальных образований и соответственно качестве данных об объектах градостроительного регулирования рассказала участникам совещания Н.С. Котина (заместитель директора департамента имущественных отношений ЯНАО). Комплексное решение задачи предоставления сведений о границах административно-территориального деления, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий в ГКН Наталья Котина, так же как руководители ИТП «Град» и главные архитекторы в ЯНАО, видит в преобразовании, в корректировке градостроительной документации в соответствии с новыми законодательными требованиями, с использованием новейших технологий, обеспечивающих единое правовое, координатное и градостроительное пространство.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
   - Минрегион России
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Шинкевич Д.В.
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Наши конференции / Подробно о: / 2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ямало-Ненецкий АО
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php?option=com_content&&view=article&&id=414:news&&catid=1:latest-news&&Itemid=63&&template=beez
Цитирумость документа: 2
13:11:25 09.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023272037506104 sec, Question: 125