13 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» (Москва) состоялась пресс-конференция, посвящённая состоянию и перспективам функционирования ГЛОНАСС.
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя Федерального космического агентства А.Е. Шилов, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Н.А. Тестоедов, заместитель генерального директора и генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Г.Г. Ступак, заместитель генерального директора ОАО «Навигационно-информационные системы» А.О. Ионин и исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» А.О. Куприянов.
Участники пресс-конференции рассказали о составе орбитальной группировки космических аппаратов ГЛОНАСС, решаемых задачах и перспективах деятельности на 2012 и последующие годы.
А.Е. Шилов отметил, что «существующая Федеральная целевая программа развития ГЛОНАСС 31 декабря завершается. В ходе её реализации мы получили группировку из 24 действующих космических аппаратов».
Заместитель руководителя Роскосмоса подчеркнул, что дальнейшее развитие ГЛОНАСС планируется осуществлять по Федеральной целевой программе, рассчитанной на 9 лет - с 2012 по 2020 годы, которая в настоящее время находится на согласование в Минэкономразвития. «На 9 лет предусмотрено выделение 330 млрд. рублей. Выбран самый оптимальный вариант системы. Теперь надо обратить внимание на развитие аппаратуры пользователей», - добавил А.Е. Шилов.
«В настоящее время точность ГЛОНАСС, состоящей из 24 рабочих спутников, зарегистрирована в районе четырёх с половиной метров. По завершению работы по увеличению точности сигнала, а это произойдет через два-три месяца, точность приёма сигнала возрастет до 2,5-2,8 метров», - сказал заместитель руководителя Роскосмоса.
Н.А. Тестоедов назвал главным событием уходящего 2011 года восстановление полномасштабной орбитальной группировки ГЛОНАСС с орбитальным резервом. Кроме того, он обратил внимание присутствовавших на запуск первого спутника нового поколения - «Глонасс-К» - с десятилетним сроком эксплуатации. Этот спутник - важный этап на пути к созданию многофункциональных космических аппаратов.
Н.А. Тестоедов отметил, что 11 декабря был запущен спутник-ретранслятор «Луч-5А», на борту которого имеется в том числе аппаратура дифференциальной коррекции и мониторинга, необходимая для ГЛОНАСС, и уточнил, что этот спутник будет давать поправки по точности для аппаратуры пользователей системы.
Как рассказал Г.Г. Ступак, следующим этапом развития ГЛОНАСС станет модернизация орбитальной группировки.
«27 декабря на президиуме Совета генеральных конструкторов ГЛОНАСС будет рассмотрен вопрос по модернизации орбитальной группировки, - уточнил он. - Наша задача сейчас, чтобы вся орбитальная группировка, а не только 24 аппарата, могла быть использована по целевому назначению».
Г.Г. Ступак отметил, что прорабатывается ряд вариантов, один из них - размещение резервных космических аппаратов в дополнительных плоскостях. Новая конфигурация «обеспечит гарантированное качество и улучшение геометрического фактора, улучшится доступность и точность сигнала в городе», - пояснил он.
Как передаёт РИА Новости, рынки Латинской Америки и Индии станут приоритетами в зарубежной экспансии навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, подчеркнул Григорий Ступак.