Управление Росреестра по Новосибирской области: от геодезического пункта к единой системе координат
В Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялся День открытых дверей для журналистов. Информацию об этом событии Пресс-служба Управления разместила на сайте ведомства.
Целью мероприятия было познакомить представителей средств массовой информации с деятельностью службы в сфере геодезии, картографии, землеустройства и мониторинга земель.
Сначала журналистам показали астрономический пункт государственной геодезической сети, расположенный в одном из дворов в центральной части Новосибирска. Как рассказал начальник отдела геодезии и картографии Алексей Портнов, данный пункт является уникальным объектом. Он заложен в 30-х года прошлого столетия. Всего на территории бывшего СССР было 6 таких пунктов - Москве, Пулково, Николаеве, Новосибирске, Иркутске и Ташкенте. Седьмой пункт находился на территории полярной станции «Молодежная» в Антарктиде. Точность его положения по долготе равна одной сотой секунды. С помощью этих пунктов рассчитывали лично инструментальную разность, т.е. фактическую региональную поправку к координатам астрономических пунктов государственной геодезической сети, которая создавалась на территории страны. Геодезические пункты используются для определения пространственного положения объектов, на территории Новосибирской области сейчас более девяти тысяч таких пунктов. Как они используются для решения землеустроительных задач, журналистам продемонстрировали кадастровые инженеры.
Следующим пунктом экскурсионной программы стал архив государственного фонда данных. По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Натальи Зайцевой, на сегодняшний день общее количество единиц хранения составляет 229 796 документа, из них 229 583 в бумажном виде, 213 единиц хранения - в электронной форме. Журналистам показали и уникальные материалы, хранящиеся в архиве – карту 1902 года на один из населенных пунктов Томской губернии. Наталья Владимировна отметила, что данная карта показывает, что составление картографических материалов в начале 20 века основывалось на тех же принципах, что и сейчас. Например, границы земельного участка требовалось согласовывать со всеми заинтересованными сторонами, что подтверждают многочисленные подписи. И даже есть подпись сельского старосты, который расписался за неграмотных крестьян.
Документы, хранящиеся в государственном фонде данных, часто используются в судебных разбирательствах – часто границы земельных участков можно определить только на основании этих материалов.
В заключении заместитель руководителя Дмитрий Ламерт рассказал собравшимся о необходимости создания в Новосибирской области единой системы координат. Как отметил Дмитрий Андреевич, на сегодняшний день в регионе существует более 200 систем координат, что приводит к наложению и разрыву границ смежных земельных участков и, соответственно, к земельным спорам.