Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А.Н. Береговских (ИТП «Град»): о международном урбанистическом форуме (8-9 декабря, Москва)

На сайте ИТП «Град» опубликована статья генерального директора компании Анны Береговских о прошедшем в Москве с 8 по 9 декабря 2011 г. международном урбанистическом форуме. Приводим материал полностью.

Вашему вниманию предлагается не комплексный анализ результатов форума, а лишь некоторые мысли, идеи и сомнения рядового участника форума, допущенного организаторами к голосованию за приоритеты развития Москвы.

О стратегическом и территориальном планировании развития городов рассуждать стало модным и популярным.

Федеральная власть вносит изменения в Градостроительный кодекс в целях упрощения территориального планирования и скорейшего утверждения всех генеральных планов городов и других поселений.

Региональные и местные власти, уполномоченные в сфере градостроительной деятельности и обязанные принимать конкретные решения, хотят видеть в генеральных планах проекты этих решений, а потому требуют подробные, детально проработанные документы. Причём, генеральные планы разрабатываются, как правило, в отсутствие даже формальных стратегий социально-экономического развития, без официальных исходных данных об установленных зонах с особыми условиями использования территорий, но решения этих генпланов должны включать ответы на все вопросы, связанные с перспективами развития территорий. В первую очередь, подчёркивается важность безопасности этого развития.

Учёное же сообщество видит развитие городов на основании тщательных коллективно разработанных концепций, так называемых «общественных договоров», выражающих консолидированное мнение власти, инвесторов и жителей о миссии города, о его брендах и приоритетах. Учёное сообщество, в состав которого входят и руководители городов, и представители бизнеса, и многочисленные эксперты говорят о концепциях, агломерациях, мастер-планах, качестве среды, комплексных инфраструктурных проектах и инвестиционных площадках.

Как должны поступать ответственные градостроительные проектировщики в такое неспокойное время? Можно разработать городской генеральный план, придерживаясь строгих правил кодекса, но современный заказчик не примет такой генеральный план, потому что ему нужен документ полезный, а не «для галочки».

Но участвовать в разработке концепции генплана заказчик, как правило, не хочет. Он считает, что зарплату ему не за это платят. Обсуждения концептуальных подходов с гражданами и бизнес-сообществом на предварительных стадиях не предусмотрены законом, да и не всегда поддерживаются заказчиком. К открытию Интернет-порталов, на которых давалась бы информация о текущем состоянии территории и возможных вариантах её развития власти относятся с опаской. А в условиях сроков и денег, полученных по результатам торгов в рамках 94-го закона, ресурсов у исполнителя хватает только на стремительное производство карт с обязательным набором функциональных зон и значков, обозначающих объекты местного значения.
Вот такая печаль…

Чем хороши форумы вообще? И чем особенно хорош урбанистический форум, прошедший в Москве 8-9 декабря?

Форумы нас оживляют, мы понимаем, что не одиноки в этом мире со своими светлыми (на взгляд автора изложения) мыслями. Мы радуемся, как дети, встречая себе подобных и думая, что не всё пропало, если нас так много, инакомыслящих относительно законодательно установленных норм и правил, мечтающих изменить мир к лучшему и знающих (опять же на авторский взгляд) как это сделать.

Московский форум показал урок высокой организационной эффективности мероприятия. Вначале – общий пленарный сбор и постановка глобальных целей. Затем разбивка целей на задачи по темам и соответствующим «круглым столам». На каждом «круглом столе» в стремительном режиме высокопрофессиональные и независимые друг от друга эксперты всего мирового сообщества предлагают свои версии ответов на поставленные вопросы. Два дня постоянно работают по три-пять параллельных дискуссионных панели. Участники перебегают с одной на другую, пытаясь уловить всё, огорчаясь, не успевая… В итоге, организовывается финальный сбор, на котором модераторы целевых тем системно излагают вопросы и предлагают участникам форума варианты ответов, подготовленных на основе высказываний экспертов, для электронного голосования.

На основе электронного голосования формулируются выводы, которые действительно могут быть преобразованы в некий социальный заказ на будущее наших городов. Приведу по памяти (думаю, что организаторы форума опубликуют итоги, на основе обработанных результатов голосования) некоторые тезисы по отдельным темам.

Московский форум обсуждал с профессиональным российским сообществом и множеством экспертов со всего мира стратегические направления развития Москвы накануне разработки концепции развития московской агломерации.

Ключевой вопрос – что главное сегодня для Москвы?

— безопасность;
— качество жизни;
— культурные ценности;
— образование, интеллект;
— преодоление транспортного коллапса;
— развитие общественных пространств;
— качество бизнес-климата;
— условия для развития творческих инициатив;
— всё вместе;
— что-то другое.

На первом месте оказались качество жизни и культурные ценности.

Из советов американского эксперта (Нью-Йорк) следует, что главными приоритетами городских стратегий должны стать:

— пропаганда инвестиционной экономики;
— повышение качества высшего образования;
— политика привлечения интеллектуальных талантливых иммигрантов со всего мира;
— развитие гражданского общества;
— развитие коммуникативных связей – скоростные поезда, аэропорты;
— превращение консультантов в стратегических партнёров;
— интеграция городской стратегии в региональную.

Из советов испанского эксперта (Барселона) запомнилось следующее. Барселона стала мировым городом за 25 лет, раньше она была обычным промышленным городом и только в связи с проведением олимпиады вступила на постиндустриальный путь. Стать глобальным городом – это стратегия. Все граждане должны быть привержены стратегическим целям. Олимпиада – это инструмент достижения цели. У каждого глобального города должна быть своя идентичность и реализация целей, а не просто лозунги и планы.

Барселона определила свои приоритеты:

— разум, ум людей (построено 10 великолепных бизнес-школ);
— аэропорты – связь – коммуникации – порты;
— корни – самобытность;
— социальная сплочённость;
— высокие стандарты качества жизни.

Барселона привлекает предпринимателей, она хочет стать мировой столицей предпринимательства. Власть открыта для граждан, для дискуссий, создаются высокотехнологичные сети, проводятся международные конгрессы, форумы.

Вопрос – обязательно ли быть финансовым центром, чтобы стать глобальным городом?

Участники большинством голосов подтвердили версию, что глобальный город – это не обязательно финансовый центр.

Вопрос – задача. Москва – это в первую очередь, финансовая индустрия, транспортный узел, а уже потом индустрия образования и культуры?

Можно ли изменить Москву за 8-10 лет к лучшему? Мнение московских властей – можно.

По мнению экспертов, инвестиционный климат – это долгий путь в стране, которая недавно узнала, что такое частная собственность.

Москва в 2011 году заняла 61-е место в рейтинге городов-финансовых центров. В 2010-м году было 68-е место.
Город должен быть пригодным для жизни – главный тезис немецкого эксперта. У города должна быть активная культурная повестка, он должен быть открытым.

Итоги голосования – сколько лет нужно Москве, чтобы измениться, стать более пригодным и желанным для жизни? 5 лет – 9%; 10 лет – 34%; 20 лет – 36%; никогда – 21%.

Как привлечь молодых талантливых людей в город? За них борются все города мира. Как повысить качество высшего образования в Москве? Рейтинг МГУ среди высших школ мира колеблется от 130-го до 160-го места. Эксперт посчитал странным, что Россия считает катастрофой 4-е место в хоккее и спокойно относится к названному факту. Другой эксперт назвал размер зарплаты доктора наук в МГУ – 1 тысяча долларов в месяц.

Образование – это ключевой вызов 21-го века.

Вопрос – может ли быть Москва одной из лучших культурных столиц мира?

В культурной столице должны быть известные всему миру культурные ценности – имена писателей и поэтов, архитекторов и художников, композиторов, оперных певцов, артистов балета. Можно ли России продолжать «ездить» на Толстом и Достоевском?

Или мы должны создать музей СССР? В мире нет музея СССР!

Индикаторы удобного для жизни города – текучка талантливых кадров; плотность населения; плотность УДС; культурные ценности; влияние на страну, на мир; процент работающих в сфере услуг.

Город амбиций должен стать магнитом для молодых талантов!

Москва может стать космополитичным городом. Китай строит 100 новых международных аэропортов. Может ли Москва занять место не только российского пересадочного узла, но и стать центром транспортного перераспределения людских потоков в мире?

Город – это прежде всего высококачественные общественные места. Нужно делать всё возможное, чтобы улучшить качество городской среды.

Мобильность горожан – это общественный транспорт.

Люди должны делать 70% своих дел не используя личный транспорт – это либо 10 мин. пешком, либо 20-30 мин. на общественном транспорте.

В Москве плотность УДС – 9%, а в Лондоне и Нью-Йорке – около 25%. Иностранные эксперты считают, что плотность населения в городе должна быть большая, 10300 человек на квадратный километр в Москве их не смущает, они считают это положительным качеством мирового города, но плотность УДС считают недопустимо низкой. Необходимо тщательно выдерживать пропорции публичных и приватных территорий.

Одной из приоритетных тем форума прозвучала тема общественных пространств, национальных культурных ценностей.

Культура – это взаимоотношения между людьми (Капков Сергей).

Чтобы изменить настроение российского города, нужно научить людей улыбаться на улицах. (Накормите десантников арбузами, они тоже полосатые!)

В Лондоне планируется построить парк, длиной 1 километр, который будет плыть по Темзе.

Нельзя планировать только дома, нужна иерархия общественных пространств. Нужно научиться управлять открытыми пространствами, и тогда это будет выгодно. Общественное пространство – это то, что позволяет людям общаться, это раскрытие социальных связей.

В Париже 25% территории занимают общественные пространства, это меньше, чем в Москве, но эти пространства сформированы, как общественные. Памятники истории и культуры нужно не просто охранять, они должны жить для людей.

Общественные места определяют степень пригодности города для жизни.

Бренд – это ключ к городу. Это – мифология города. Это «голубой океан» развития города. Найти бренд – это потрясти мир! Например, Москва – это город, который никогда не спит! Бренд – это то, что в головах людей. Брендинг – это процесс продвижения идей, стратегии развития города.

Баланс плотности населения и общественных пространств – это главный критерий, формирующий количественные показатели качества среды. Стратегия общественного пространства – это поэзия города.

Вывод.

Чтобы город был успешным, нужно чтобы цели власти, девелоперов и горожан совпадали. Это совпадение трёх активных участников может быть обеспечено правильной градостроительной политикой, принятой всеми участниками через обсуждения, через совместную работу.

Красной нитью форума обозначены слова – комплексность, комплексный подход, комплексный проект, комплексное развитие, комплексное освоение. Нельзя проектировать объект без определения его места и роли в городе. Нужно запретить любое строительство без проекта планировки в границах планировочной структуры. Главный ключ к преодолению транспортного коллапса – комплексность градостроительных и транспортных решений.

Голосование. Что важнее для Москвы?

— освоение новых территорий – 10%
— развитие общественных пространств – 20%
— создание парковок – 15%
— реконструкция промзон – 35%
— реконструкция исторического центра – 20%

Голосование. Где создавать главные деловые центры в Москве?

— Сити-центр – 3%
— несколько деловых центров в разных районах в исторических границах города – 77%
— за городом – 18%

Голосование. Какие качества привлекают в город людей, способных изменить его в лучшую сторону?

— доступность финансового капитала – 37%
— транспортные коммуникации – 19%
— культура – 16%
— стоимость жизни – 7%
— иное – 27%

Голосование. Готовы ли люди изменить своё транспортное поведение, пересев на общественный транспорт, если его качество кардинально изменится?
— да – чуть больше половины.

Следует ли передать большие полномочия регионам и городам вместе с финансированием этих полномочий?
— большинство голосов – да.

Одобрены принципы планирования городов на основе европейских и азиатских моделей:

— открытость гражданскому обществу;
— многофункциональность территорий.

Заключение.

Главная ценность форума в том, что и другие участники, и я будем долго ещё думать о том, как сделать нашу жизнь в городах лучше! Подчёркиваю – как сделать лучше не города, а жизнь в них – это мой главный вывод!

С нетерпением жду опубликования результатов форума и благодарю организаторов за создание такого уникального форума, результаты которого возможно и приблизят нас к общественному договору.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 23.09.2011  2011.12.07-09. Москва. Международный урбанистический форум «Глобальные решения для российских городов»
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Наши конференции / Подробно о: / 2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/index.php?option=com_content&&view=article&&id=418:news&&catid=1:latest-news&&Itemid=63&&template=beez
Цитирумость документа: 2
11:54:19 19.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.023596048355103 sec, Question: 102