Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТП «Град» чтобы победить снизил цену в полтора миллиона раз. Комментарий генерального директора ИТП «Град» А.Н. Береговских

На сайте ИТП «Град» опубликована статья генерального директора компании Анны Береговских о результатах конкурса на разработку прототипа двухуровневой ИАС УГРТ Ямало-Ненецкого автономного округа. Приводим материал полностью.

Слухами земля полнится… В то время, когда завершал свою работу саммит партнёров компании «Град» мы получили известие об официальном признании ИТП «Град» победителем в открытом конкурсе на разработку прототипа двухуровневой ИАС УГРТ Ямало-Ненецкого автономного округа. Наши партнёры широко обсуждали итоги конкурса. Мне звонили и звонят уже несколько дней, задавая один вопрос – это как объяснить?!

Казалось, обычное дело. Старались победить и победили. Необычность ситуации заключается в том, какой ценой победили? Вернее, с какой ценой институтом была подана заявка в конкурсную комиссию? 94-й федеральный закон уже давно довёл до абсурда проведение торгов в отношении интеллектуальной продукции. Уже никого не удивляет, когда серьёзные компании в ущерб развитию рынка в стране понижают начальную цену на 50% и даже ниже.

В нашем случае, когда Департамент информационных технологий администрации ЯНАО объявил конкурс на разработку прототипа двухуровневой ИАС УГРТ Ямало-Ненецкого Автономного округа в качестве первого этапа создания информационно-аналитической системы управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ) с начальной (максимальной) ценой – 1,5 миллиона рублей мы были крайне удивлены, поражены и серьёзно задумались.

Мы должны были дать ответы, в первую очередь себе, на следующие вопросы:

1. Почему заказчик в качестве первого этапа объявил конкурс не на концепцию создания ИАС УГРТ, не на разработку подробного технического задания, ни даже на подготовку соответствующих проектов нормативно-правовых актов, обеспечивающих создание ИАС УГРТ?

Предположить, что заказчик имеет в виду что-то другое – не то, что мы писали в предложениях при формировании окружной долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, у нас не было оснований. В техническом задании конкурсной документации дословно дано определение нашего института, который является автором методологии ИАС УГРТ, чему свидетельствует и опубликованная книга с названием «ИАС УГРТ. Исследования. Концепция».

Информационно-аналитическая система управления градостроительным развитием территорий (ИАС УГРТ) – комплекс решений, включающий нормативно-правовую, организационную, информационную и программно-техническую компоненты, обеспечивающий качественное повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти (далее – ИОГВ) и органов местного самоуправления (далее – ОМС), уполномоченных в сфере градостроительной деятельности.

Это значит, что заказчик понимает, что технический прототип ИАС УГРТ, должен разрабатываться на предпоследнем этапе, когда есть уже концепция системы, есть правовая основа, когда понятно какие функции и услуги должны реализовываться с использованием ИАС УГРТ, когда разработаны административные регламенты, в том числе в электронном виде, когда разработана система требований к информационным ресурсам, необходимым для реализации функций и предоставления услуг.

Но, заказчик вопреки здравому смыслу объявляет конкурс на прототип технического решения!

Логичного ответа на этот вопрос мы не нашли!

2. Обладаем ли мы должной квалификацией, чтобы взять на себя ответственность за выполнение работы, суть, методологию и содержание которой разработали сами? И насколько владеем спецификой региона?

ИАС УГРТ – это не просто бренд института, который он несёт как флаг впереди себя. Это – основа стратегии развития института, а создание и развитие ИАС УГРТ до трёхуровневой системы управления градостроительным развитием страны – это главная идея, это миссия компании.

Не менее 90% проектов законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих градостроительную деятельность в ЯНАО разработано институтом.

Более 60% градостроительной документации в ЯНАО разработано институтом за период с 2003 по 2011 годы. Все градостроительные документы выполнены в том числе и в форме баз пространственных данных об объектах градостроительной деятельности. Кроме того, мы считаем обязательным использование в ЯНАО новой методологии подготовки сведений об объектах градостроительного регулирования для внесения в ГКН в электронной форме, разработанной институтом и опробированной только в 2011 году в Тюменской области. Считаем обязательным системное внедрение методов математического моделирования для экономической оценки эффективности градостроительных решений, некоторые из которых применены также в 2011 году при корректировке генерального плана Салехарда.

В 2003 году была разработана методика создания Государственного градостроительного кадастра ЯНАО, как двухуровневая информационно-аналитическая градостроительная система. Но принятый в 2004 году Градостроительный кодекс не позволил реализовать идею.

На протяжение последних 5-ти лет около 50-ти руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов архитектуры и градостроительства Ямало-Ненецкого автономного округа прошли обучение на наших семинарах повышения квалификации.

Во многих МО ЯНАО созданы ИСОГД, разработанные ИТП «Град». Кроме того, сегодня институт предлагает собственные технологии создания информационных систем, которые динамично развиваются в реализуемых проектах на территории Тюменской области, в Новосибирске, Сургуте, Новокузнецке, Южно-Сахалинске, Магадане, в других регионах и муниципальных образованиях.

Также в настоящее время институт активно сотрудничает с НПК «Рекод». Данные наших проектов о планах развития территории и о её существующем состоянии, включая схемы инженерных сетей и коммуникаций, транспортные сети и социально-значимые объекты поставляются для использования в ситуационном центре Губернатора и других портальных решениях, внедряемых НПК «Рекод» на территории ЯНАО.

Новые технологические решения ИТП «Град», за счёт принятия и использования основных международных стандартов не отстают от решений конкурентов, а в части функционала, реализующего методологию управления развитием территории, мы можем претендовать на лидерство. 26 ноября 2011 года в результате конкурсной процедуры Главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области было принято решение очередную модернизацию своих информационных систем производить с использованием не только нашей методологии, но и технологических решений института (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1864312).

Что касается Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где наш институт ведёт активную проектную деятельность – здесь тоже принято решение по интеграции программного комплекса ИАС УГРТ, построенного на основе новых технологических решений института, в создаваемую в настоящее время Территориальную информационную систему Югры, задачи которой охватывают не только градостроительную и земельно-имущественную, но и другие сферы управления регионом.

3. Доверяют ли нам те люди, для совершенствования чьей деятельности эта работа организована?

По сути, это главный вопрос для меня, так как глубоко убеждена в истине – насильно мил не будешь, ни при каких обстоятельствах. Но, задать этот вопрос я считала себя обязанной.

В начале декабря я и мой заместитель по правовым вопросам Д.В. Шинкевич приняли участие в совещании главных архитекторов муниципальных образований ЯНАО по приглашению Департамента строительства ЯНАО.

Коллектив главных архитекторов единодушно высказал доверие институту, а мы в свою очередь пообещали и впредь работать на благо развития региона (http://itpgrad.ru/index.php?option=com_content&&view=article&&id=414:news&&catid=1:latest-news&&Itemid=63&&template=beez).

Общий вывод, исходя из ответов на три вопроса.

Мы должны соответствовать тезису, являющемуся стратегическим принципом компании: градостроительный бизнес – бизнес высокой социальной ответственности. Следовательно, должны сделать всё, что в наших силах, чтобы выиграть. Не подвести ожидания наших фактических заказчиков – руководителей и специалистов органов архитектуры и градостроительства ЯНАО.

У ИТП «Град» было только одно правильное (на наш взгляд) решение – минимально возможный срок (10 дней) и минимально возможная цена (1 рубль), так как эта работа для нас дороже денег!

Результаты конкурса опубликованы здесь: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2015425

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 01.10.2012  ИТП «Град»: новые события и процессы создания ИАС УГРТ в ЯНАО
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
   - НПК РЕКОД ОАО
Каталог Авторов:
   - Шинкевич Д.В.
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Наши конференции / Подробно о: / 2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры ГИС-Ассоциации / Аналитика по конкурсам
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ямало-Ненецкий АО
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.ru/index.php?option=com_content&&view=article&&id=419:news&&catid=1:latest-news&&Itemid=63&&template=beez
Цитирумость документа: 3
13:09:02 19.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.25055599212646 sec, Question: 138