Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Web-gis.org: «карты выборов» – выборы карты

На сайте конференции «Веб и ГИС» размещена статья «Карты Выборов» – выборы карты», в которой представлен обзор картографических ресурсов, посвящённых итогам выборов в Госдуму РФ 4 декабря. Ознакомиться с материалом полностью можно по этой ссылке

Под ливнем послевыборных баталий как грибы стали появляться различные проекты визуализации статистики выборов на карте. За эту возможность ухватились электронные СМИ, оценив преимущество Веб-ГИС для визуализации такого рода распределённой информации, имеющей детализацию статистики различных уровней, которая отлично укладывается в шкалу картографических масштабов: страна – регионы – города – избирательные участки.

Предлагаем вашему вниманию наш спонтанный рейтинг «карт выборов» – хорошо, когда есть выбор (следует отметить, что мы здесь не стали приводить ссылки на многочисленную инфографику, которой пестрят электронные СМИ, просто потому что эти красивые картинки не являются ни картами, ни Веб-ГИС, хотя тоже неплохо подходят для визуализации статистики).

1) Самый нашумевший и цитируемый, безусловно, проект Газеты.Ru и ассоциации «Голос» – «Карта нарушений на выборах». Во время «Ч» (это не намек на Чурова, а просто фигура речи) сайт проекта жестоко DDoSили, и весь день выборов он провёл в глубоком дауне, но с тех пор собрал уже под 8 тысяч сообщений от пользователей.

Технология: сайт сделан на платформе Ushahidi – это ПО с открытым исходным кодом, разработанное одноименной некоммерческой компанией, которое позволяет пользователям и операторам добавлять информацию, разбивать по категориям и визуализировать на картах Google. Проект начался со сбора информации о нарушениях во время президентских выборов 2007 года в Кении и затачивался под оперативный и автоматизированный сбор сообщений от свидетелей.

2) Самый, пожалуй, технологичный и концептуально геоинформационный – проект компании «NextGIS» и участников замечательного сообщества GIS-Lab, размещённый на площадке Forbes – «Избирательная география Москвы».

Главная фишка этого проекта – сравнение официальных результатов ЦИК с протоколами наблюдателей (по тем Московским участкам, где они доступны). Ввод данных еще не окончен, но таких мест, отмеченных треугольничком, уже немало и в ряде их статистика весьма заметно расходится. К сожалению, пока только Москва.

Технологии: PostgreSQL/PostGIS, OpenLayers
Картоснова: OpenStreetMap

3) Эти ребята пытаются отстоять звание первопроходцев и пишут, что они сделали карту на три дня раньше, чем NextGIS. Но карта выглядит как демо-проект, иллюстрирующий возможности их технологии, да и не размещена ни на одном инфопортале. Так бывает, когда программисты занимаются пиаром. Но тем не менее, это тоже пример хорошей Веб-ГИС. Тоже не хватает данных и тоже только Москва, потому что официальная статистика ЦИК почему-то ограничивается пределами столицы. Ещё одна общая проблема – отсутствие адресов участковых избирательных комиссий, хотя в списках ЦИК, разумеется, они есть.

Технологии: OpenLayers + i2maps Framework

4) Проект на Яндексе. Странно, что Яндекс не придумал ничего более креативного, чем градиентную раскраску по субъектам на основе статистики ЦИК. Получилась та же инфографика, только скучнее.

Технология: API Яндекс.Карт

5) Ну и самый креативный – проект агенства гражданской журналистики Ридус. Это их авиамодели вертолетиков летали над толпой на Болотной, ведя автоматическую съёмку с воздуха.

Конечно, это никакая ни карта, но здесь следует сделать исключение – уж очень весёлое зрелище.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - OpenStreetMap
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - GIS-Lab
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Проекты
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://web-gis.org/2011/12/mapping_elections/
Цитирумость документа: 3
13:38:47 20.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013376951217651 sec, Question: 106