На сайте конференции «Веб и ГИС» размещена статья «Карты Выборов» – выборы карты», в которой представлен обзор картографических ресурсов, посвящённых итогам выборов в Госдуму РФ 4 декабря. Ознакомиться с материалом полностью можно по этой ссылке
Под ливнем послевыборных баталий как грибы стали появляться различные проекты визуализации статистики выборов на карте. За эту возможность ухватились электронные СМИ, оценив преимущество Веб-ГИС для визуализации такого рода распределённой информации, имеющей детализацию статистики различных уровней, которая отлично укладывается в шкалу картографических масштабов: страна – регионы – города – избирательные участки.
Предлагаем вашему вниманию наш спонтанный рейтинг «карт выборов» – хорошо, когда есть выбор (следует отметить, что мы здесь не стали приводить ссылки на многочисленную инфографику, которой пестрят электронные СМИ, просто потому что эти красивые картинки не являются ни картами, ни Веб-ГИС, хотя тоже неплохо подходят для визуализации статистики).
1) Самый нашумевший и цитируемый, безусловно, проект Газеты.Ru и ассоциации «Голос» – «Карта нарушений на выборах». Во время «Ч» (это не намек на Чурова, а просто фигура речи) сайт проекта жестоко DDoSили, и весь день выборов он провёл в глубоком дауне, но с тех пор собрал уже под 8 тысяч сообщений от пользователей.
Технология: сайт сделан на платформе Ushahidi – это ПО с открытым исходным кодом, разработанное одноименной некоммерческой компанией, которое позволяет пользователям и операторам добавлять информацию, разбивать по категориям и визуализировать на картах Google. Проект начался со сбора информации о нарушениях во время президентских выборов 2007 года в Кении и затачивался под оперативный и автоматизированный сбор сообщений от свидетелей.
2) Самый, пожалуй, технологичный и концептуально геоинформационный – проект компании «NextGIS» и участников замечательного сообщества GIS-Lab, размещённый на площадке Forbes – «Избирательная география Москвы».
Главная фишка этого проекта – сравнение официальных результатов ЦИК с протоколами наблюдателей (по тем Московским участкам, где они доступны). Ввод данных еще не окончен, но таких мест, отмеченных треугольничком, уже немало и в ряде их статистика весьма заметно расходится. К сожалению, пока только Москва.
3) Эти ребята пытаются отстоять звание первопроходцев и пишут, что они сделали карту на три дня раньше, чем NextGIS. Но карта выглядит как демо-проект, иллюстрирующий возможности их технологии, да и не размещена ни на одном инфопортале. Так бывает, когда программисты занимаются пиаром. Но тем не менее, это тоже пример хорошей Веб-ГИС. Тоже не хватает данных и тоже только Москва, потому что официальная статистика ЦИК почему-то ограничивается пределами столицы. Ещё одна общая проблема – отсутствие адресов участковых избирательных комиссий, хотя в списках ЦИК, разумеется, они есть.
Технологии: OpenLayers + i2maps Framework
4) Проект на Яндексе. Странно, что Яндекс не придумал ничего более креативного, чем градиентную раскраску по субъектам на основе статистики ЦИК. Получилась та же инфографика, только скучнее.