WWF применит спутниковые технологии для учёта атлантических моржей
По сообщению РИА Новости, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России впервые применит спутниковые передатчики для учётов атлантического подвида моржа в Арктике. Такую информацию предоставил 26 декабря координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.
"На этих моржей у нас никто ещё ничего не вешал, спутниковые передатчики применялись только для тихоокеанского моржа", - сказал он.
Стишов пояснил, что для предоставления полноценных экспертных рекомендаций нефтяным компаниям учёные должны получить всю полноту данных о местах обитания и перемещениях группировок этого подвида.
По словам собеседника агентства, в 2012 году WWF для изучения краснокнижного атлантического подвида моржа планирует комбинировать различные методы, включающие в себя применение космических технологий. Спутниковые передатчики, как пояснил эксперт, дают данные о миграциях и могут указать на места лежбищ, однако для мониторинга численности более действенен способ космической съемки областей, заранее "обрисованных" специалистами как наиболее перспективные для отдыха и кормежки исследуемых животных.
Проект по учёту моржей с помощью космической снимков лежбищ на юго-востоке Баренцева моря начался летом 2011 года, работы выполнял инженерно-технологический центр "СКАНЭКС" при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим (создан в 1995 году). В результате учёные получили новые данные об изолированной от основной популяции "южной" группировке атлантического подвида моржа.
В 2012 году WWF хочет расширить планы по изучению региона до глобальных масштабов: по словам Стишова, "есть желание охватить всю Арктику". Однако, как сказал эксперт, всё зависит от количества средств, которые удастся получить на исследования.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).