Лесные вести: Рослесхоз внедряет информационную систему «Государственный лесной реестр»
На портале "Лесные вести", опубликована статья В.Маслякова "За лесной ресстр в ответе". В ней рассказывается о совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства, где была представлена модель информационной системы «Государственный лесной реестр». Полностью материал доступен по ссылке.
С 2012 года в пилотных регионах начинается обкатка автоматизированной системы госреестра
Если в 2011 году главной темой для лесного хозяйства России оставались лесные пожары, то в 2012 году акценты явно сместились. После того, как в стране был создан фундамент для выстраивания современной эффективной системы профилактики и борьбы с лесными пожарами, перед Рослесхозом была поставлена новая задача – разработка и внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) лесной отрасли. Не случайно в первый рабочий день 2012 года на совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства была представлена модель информационной системы «Государственный лесной реестр», которая должна стать основой для будущей единой автоматизированной системы отрасли.
Проект по разработке ЕГАИС стартовал еще в 2011 году. Как отметил на совещании заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов, Государственный лесной реестр как часть единой информационной системы отрасли начнет работать по всей стране уже в 2013 году. В прошлом году удалось провести корректировку существующей нормативно-правовой базы, разработать пакет первичных документов и создать работающий макет новой программы лесного реестра. В Государственный лесной реестр в обязательном порядке войдут информационные блоки о состоянии лесного фонда, использовании, охране, защите лесов, а также лесоразведении.
В 2011 году пилотный проект был запущен на территории Оричевского лесничества Кировской области. В 2012 году к Кировской области присоединятся Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан. Желание принять участие в апробации нового программного продукта выразили также Республика Бурятия и Хабаровский край. К концу 2012 года, планируют в Рослесхозе, будет получен итоговый программный продукт, готовый, так сказать, к употреблению во всех регионах. Другими словами, в 2013 году автоматизированная система госреестра будет распространена по всей стране.
Центральное место в информационной системе государственного реестра отводится автоматизированному рабочему месту лесничего. В сущности, речь идет о революционных процессах, которые должны кардинально изменить содержание работы лесничего. Каждый лесничий получит ГЛОНАСС-приемник и персональный компьютер с новым программным продуктом. Вместо составления утомительных отчетов, которые сейчас отнимают львиную долю рабочего времени, лесничие получат в электронном виде типовые бланки отчетности, в которые нужно будет вносить оперативную информацию. По защищенным каналам связи информация будет стекаться в единую базу данных. При этом информационные блоки единой автоматизированной системы «заставят» взаимодействовать друг с другом, добиваясь объективной и, что порой имеет принципиальное значение, оперативной картины происходящих в лесу процессов.
Понятно, что внедрение системы Государственного лесного реестра потребует принципиально иного уровня подготовки специалистов лесного хозяйства. И это еще одна серьезная проблема, которая потребует не просто переподготовки кадров, а преодоления психологических барьеров и вполне объяснимых страхов перед незнакомой техникой со стороны людей, привыкших десятилетиями иметь дело с бумажными отчетами. В распоряжении лесничего, к примеру, в электронном виде будут находиться формы договоров купли-продажи лесных насаждений, формы заявки на аренду, проект освоения лесов, акты инвентаризации лесных культур и многое другое. Путем нехитрых манипуляций лесничий сможет быстро ввести необходимые данные в электронные документы, не тратя время на заполнение вручную многочисленных бланков «лесной» отчетности.
На совещании было особо отмечено, что в настоящий момент работа по ведению лесного реестра на местах ведется крайне неудовлетворительно. С 2006 года на регионы возложена ответственность за ведение государственного лесного реестра. Судя по проверкам Рослесхоза, вносимые в лесной реестр сведения нередко урывочны и неполны, да и сроки по заполнению необходимых документов зачастую не соблюдаются. Значительные нарушения были выявлены в 29 из 42 проинспектированных в 2011 году регионах. Нередко в субъектах Российской Федерации просто не собирают сведений о лесфонде от других ведомств, в управлении которых находятся лесные ресурсы. В итоге в стране отсутствует полная и достоверная картина состояния лесного фонда. Стоит ли говорить, что выработать долгосрочную и эффективную стратегию развития лесного комплекса в такой ситуации крайне проблематично.
«Мы автоматизируем реестр, но если регионы не будут им пользоваться, задача, стоящая перед государством, не будет выполнена. Когда полномочия не исполняются, должны быть жесткие санкции. В 2012 году за подобные нарушения мы будем спрашивать серьезно», – подытожил глава Рослесхоза.