Симбирский курьер: вновь о 3Д ГИС Ульяновской области
На сайте газеты "Симбирский курьер", опубликована статья Л.Пехтеревой "Эх ГИС, еще ГИС". В ней рассказывается о ситуации с разработкой 3Д-ГИС Ульяновской области. Полностью материал доступен по ссылке.
В 2009-м году на языке у всего мира вертелся новый термин «3Д». Снятое американцами кино «Аватар» в 3Д-формате поразило зрителей своими возможностями и сделало невероятно популярной технологию создания трехмерных изображений. Ульяновская область в стороне от мирового бума на 3Д не осталась.
У нас новый термин зазвучал из уст регионального руководства: облправительство задумалось над созданием 3Д геоинформационной системы области – электронной карты в 3Д-формате, которая содержала бы информацию почти обо всех сторонах жизни ульяновцев.
Впрочем, создавать карту с модным названием тогда придумали не сами ульяновские чиновники.
— Решение было принято коллегиально, после того, как в адрес губернатора – председателя правительства Ульяновской области в 2009 году поступило предложение от компании «Информап Технолоджи» о реализации проекта на территории региона, объясняет курирующая этот проект заместитель главы региона Светлана Опенышева. О проекте сначала рассказали всем заместителям председателя правительства. Затем в рамках заседаний рабочих групп при совете при губернаторе Ульяновской области по развитию информационного общества была проведена презентация с демонстрацией возможностей геоинформационной системы в реальном секторе экономики, в социальной сфере, сфере правопорядка, а также сфере земельных отношений. Тогда же, в июле 2010 года, состоялось заседание совета при губернаторе Ульяновской области по развитию информационного общества. На нем было дано поручение о предусмотрении финансирования проекта «3Д ГИС Ульяновской области».
Проект оценили в 300 миллионов рублей.
Выделять их запланировали поэтапно до 2013 года по областной программе «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных услуг». Заложенные в программу деньги могли бы быть потрачены через систему госзакупок, но позже было принято решение о финансировании проекта через субсидирование областного учреждения «Электронный Ульяновск».
Оно под действие федерального закона о госзакупках не подпадало.
Оценивая это решение, областной уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов выдал отрицательное заключение. Уполномоченный указал, что отказ от конкурсных процедур является коррупциогенным фактором и что стоимость мероприятий проекта ничем не подтверждена. После приглашения представителей нескольких компаний, работающих в этой же сфере, объяснивших, что аналогичные проекты в России еще не реализованы и, значит, подтвердить документально их стоимость сложно, решение об отказе от конкурсных процедур по поиску исполнителя проекта было принято.
Договор о создании 3Д ГИС региона был заключен с «Информап Технолоджи», которая и была инициатором проекта. «Информап» – московская компания, презентующая себя как ведущего разработчика в области инновационных интерактивных систем трехмерного моделирования и визуализации.
Ее материализация результатов создания 3Д ГИС выглядит донельзя соблазнительной.
«Использование геоинформационной системы в Ульяновской области позволит увеличить финансовый поток в среднем в пятьсемь раз», – сообщает компания на своем сайте. С помощью электронной карты, наполненной различной информацией, объясняет разработчик, будут выявлены неоформленные земли и здания, используемые ульяновцами. С них власти получат возможность собирать налоги, и в результате вырастут поступления в бюджет.
В середине 2011 года москвичи представили ульяновцам промежуточные результаты своей работы. За нее из бюджета уплачено уже 110 миллионов рублей.
За эти средства, в частности, были созданы цифровая картографическая основа нескольких городов и районов области, а также трехмерные модели некоторых территорий. Для этого отснято более 35 тысяч фотографий. На карте нарисовали трехмерные модели нескольких тысяч зданий в Ульяновске и Димитровграде.
3Д-визуализация и правду впечатлила.
Но, кроме приятного впечатления от красивых видов региона, представленных в электронном виде, после презентации проделанной работы у специалистов появилось немало вопросов. Проект был приостановлен, а для его независимой оценки региональное правительство пригласило экспертов общественной ГИС-Ассоциации России.
Эксперты в целом поддержали идею проекта, но указали на огромное количество недостатков в его конкретной реализации в нашем регионе. Перечислять высказанные замечания можно долго, объяснять их суть еще дольше – многим ульяновцам картографические и информационно-коммуникативные премудрости вряд ли будут понятны. Говоря коротко, разработчики справилисьс задачей 3Д-визуализации зданий и других объектов, но вот вопросы о взаимодействии ведомств в наполнении ГИС информацией, обновления этой информации, возможности совмещения ГИС с другими информационными системами, открытого доступа к ГИС практически не решали.
Последний недочет ГИС-Ассоциация рекомендовала устранить максимально быстро.
«В качестве одного из самых востребованных приложений как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов. Это создаст необходимые условия для беспрепятственного подключения к инфраструктуре пространственных данных Ульяновской области всех новых информационных ресурсов, программных средств (сервисов), поставщиков и пользователей пространственных данных, включая федеральные данные и сервисы в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Провести публикацию на портале всего массива пространственных данных, полученных на первых этапах реализации проекта», – говорилось в ее заключении.
Но рекомендации, высказанные экспертами прошлой осенью, пока не выполняются.
Вместо этого министерство информационных технологий региона предложило провести эксперимент по использованию уже имеющихся в 3Д ГИС данных для Димитровграда. Решение о проведении этого эксперимента было принято на последнем в 2011 году заседании облправительства. В рамках эксперимента чиновники из различных ведомств попробуют использовать возможности 3Д ГИС. Независимые эксперты или обычные ульяновцы, как уже было объяснено, хотя бы экспериментально оценить карту не смогут.
По итогам ведомственной оценки, которая завершится весной 2012 года, объяснил на заседании и.о. министра информационных технологий региона Ярослав Егоров, станет понятно, нужно ли дальше выделять деньги на этот проект и, если да, какие в него необходимо вносить изменения.
Впрочем, еще до проведения эксперимента Светлана Опенышева выражает уверенность в том, что реализация проекта будет продолжена. «Могу вас заверить, что о приостановке проекта речи нет… К 1 июня 2012 года будет готов отчет о проведенных испытаниях. Во втором полугодии 2012 года будет возобновлена работа по реализации проекта в целом», – прогнозирует она.