А. Кучейко (ИТЦ «СКАНЭКС»): итоги запусков спутников съёмки Земли в 2011 году
На сайте Gazeta.ru размещена статья заместителя генерального директора компании Алексея Кучейко «Запуски 2011 года в очередной раз «сдвинулись вправо» о текущем состоянии дел в отрасли ДЗЗ в России и за рубежом. Ознакомиться с текстом материала полностью можно по этой ссылке.
В 2011 году запущены 23 гражданских, коммерческих и военных космических аппарата (КА) съёмки Земли, среди которых всего два российских — один военный и один метеорологический аппарат. На орбиту были выведены 19 спутников с оптической аппаратурой съёмки Земли, принадлежащих 13 странам (Индия, Сингапур, Аргентина, Иран, США, Китай, Россия, Украина, Нигерия, Турция, Япония, Франция, Чили). Также были запущены два спутника (японский и китайский) с радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА).
Два метеорологических КА России и США выведены на геостационарную и низкую полярную орбиты. Отметим, что речь идет о гражданских, коммерческих и военных спутниках дистанционного зондирования Земли с оптико-электронной и радиолокационной аппаратурой, позволяющей получать изображения с пространственным разрешением от низкого (1-4 км) до сверхвысокого (<1 м). Не учтены спутники ДЗЗ для исследований атмосферы, океанов и льда, не формирующие изображений поверхности Земли, образовательные спутники классов нано- и пико- с микрокамерами, автоматические зонды с аппаратурой съёмки поверхности Луны и других планет. Также не учитывались военные космические аппараты, запущенные по секретным программам, по которым отсутствует информация в открытой печати.
По интенсивности запусков спутников с аппаратурой съёмки Земли результаты 2011 года оказались рекордными за последние 12 лет. После относительно стабильного семилетия 2000-2006 годов (в среднем по 10-16 КА), число запусков спутников ДЗЗ постепенно росло (в 2007 году — 19, 2008 — 21 и 2009 — 22 спутника), за исключением провального 2010 года (14 КА).
По национальной принадлежности новые спутники съёмки Земли в 2011 году распределились между 13 различными странами (в 2010 — среди 9 государств, 2009 — 11, 2008 — 8). Лидерами по числу спутников стали Китай (5 КА) и США (3 КА), по 2 спутника ДЗЗ запустили Россия, Индия, Нигерия и Япония. Сингапур стал оператором первого национального спутника ДЗЗ. Китай запускает больше всех в мире спутников ДЗЗ уже третий раз за последние пять лет (2010 и 2007), в другие годы лидировали США (2009) и Германия (2008).
В приведенной статистике запусков не учтены 2 студенческих образовательных наноспутника массой 2-3 кг с микрокамерами съёмки Земли, созданные студентами Индии и США. Образовательные наноспутники с микрокамерами стали регулярно появляться на орбите 3-4 года назад. В 2010 году университеты Японии, Индии и Китая запустили 5 таких спутников массой менее 5 кг. Короткоживущие наноспутники (обычно до 1 года) не оказывают влияния на мировой рынок геоинформатики, но говорят о доступности технологий ДЗЗ и новых подходах к подготовке молодых специалистов в ведущих космических державах.
Российские образовательные спутники ДЗЗ — сегодня крайне редкое явление, несоразмеримое по масштабам с коммерческими запусками Роскосмосом зарубежных полезных нагрузок. Учитывая плачевное положение с кадрами на предприятиях отрасли, Роскосмос вполне мог бы предложить для профильных российских вузов программу запуска образовательных КА ДЗЗ в качестве бесплатных попутных нагрузок.
Как и в 2010 году, особенностью 2011 года для отрасли съёмки Земли из космоса стало наращивание орбитальных группировок спутников видовой разведки (лидеры — США, Китай и Япония), что можно объяснить политической и экономической нестабильностью в мире. Другая особенность — увеличение числа стран-операторов систем ДЗЗ — связана с естественными потребностями экономического развития государств в современном информационном обществе.
К началу 2012 года с учетом новых и ранее запущенных спутников самыми крупными национальными системами КА ДЗЗ (военными, гражданскими и коммерческими, без учёта метеоспутников) как и ранее обладают 4 страны-лидера
— США, Китай, Германия и Индия:
• США — не менее 20 спутников;
• Китай — не менее 15 КА;
• Германия — 12 спутников;
• Индия — 10 КА.
Существенное влияние на развитие мирового рынка данных ДЗЗ из числа запущенных в 2011 году могут оказать 4 КА: Pleiades-1A (Франция), ResourceSat-2 (Индия), а также спутники Nigeriasat-2 и NX (Нигерия), часть ресурсов которых будет использована международной компанией DMCii.
США
Соединенные Штаты остаются лидерами по численному составу систем ДЗЗ (8 военных, 6 коммерческих, 6 гражданских, кроме того, >9 метеорологических спутников). В 2011 году на орбиту выведены два КА видовой оптико-электронной разведки, которые представляют две полярные тенденции ДЗЗ:
— «национальный космос» — тяжёлый (массой более 14 т) и дорогостоящий (~ 1 млрд долл.), но долгоживущий (7-9 лет) спутник под индексом USA-224;
— «тактический космос» — миниспутник ORS-1 массой 450 кг, стоимостью 226 млн долл. со сроком эксплуатации 2 года.
Важным событием 2011 года стал долгожданный запуск экспериментального метеорологического КА NPP (NPOESS Preparatory Program), предназначенного для испытаний новых метеодатчиков перспективных спутников администрации NOAA. Основной сканер VIIRS создан на базе радиометра MODIS и обеспечивает съёмку в 22 спектральных каналах с разрешением 400 м в полосе съёмки шириной 3000 км. Спутник NPP позволит продолжить политику свободного демократического доступа к космической информации, реализованный в программе EOS (КА Terra и Aqua). Спутник NPP будет передавать информацию в режиме широкого вещания в Х-диапазоне частот (Direct Broadcast, DB). Для обработки информации датчиков NPP лаборатория агентства NASA разработала программное обеспечение IPOPP, которое будет свободно распространятся среди операторов приёмных станций.
Две американские компании GeoEye и DigitalGlobe являются мировыми лидерами и монополистами в области поставки цветных изображений полуметрового разрешения. Несмотря на монопольное положение в самом доходном сегменте рынка, основную часть доходов двух компаний (75-80%) приносит оборонный заказ по 10-летней программе EnhancedView (EV) общей стоимостью 7,35 млрд долл. (ежегодные контракты по 250 млн долл. на компанию), предусматривающей госзакупку ресурсов коммерческих спутников в интересах Национального агентства геопространственной разведки NGA.
Обе компании продолжали финансировать разработку спутников 3-го поколения GeoEye-2 и WorldView-3 с разрешением 25-30 см, которые после запуска в 2013-2014 годах откроют новые перспективы для развития рынка.
Китай
Китай в течение 5 последних лет создал многоцелевую орбитальную группировку спутников ДЗЗ, состоящую из нескольких космических систем:
— система из 10 спутников видовой разведки с РСА и ОЭС, запускаемых под индексом «Яогань» (Yoagan Weisin, YG);
— система океанографических КА серии «Океан» HY-1B с оптическими датчиками и новый HY-2A c микроволновыми радиометрами (в перспективе — HY-3 c РСА);
— система картографических спутников — военный TH-1 и гражданский ZY-3 (запущен 09.01.2012);
— система мониторинга ЧС «2+1» на базе КА HJ-1A/B (в перспективе — «2+2») под контролем Министерства чрезвычайных ситуаций (в 2012 г. ожидается пополнение — HJ-1C);
— система мониторинга природных ресурсов на базе КА серии «РЕСУРС» ZY-1-02C под контролем Министерства земельных и природных ресурсов;
— международная система Китая и Бразилии на базе многоцелевых КА ZY-1 (CBERS-2B отключён, в 2012 планируется CBERS-3);
— коммерческие и экспериментальные спутники BJ-1, и др.
Для сравнения, в орбитальной группировке ДЗЗ России в 2011 году было 3 КА (без учёта метеоспутников РФ и КНР).
В 2011 году Китай запустил 2 КА видовой разведки метрового разрешения YG-12 с ОЭС и YG-13 с РСА. Впервые запущен многоцелевой спутник мониторинга природных ресурсов ZY-1-02C в интересах Министерства земельных и природных ресурсов, который по параметрам аппаратуры (разрешение 2,3 м (PAN) и 5 м/10 м (MS) в полосе съемки шириной 54 км и 60 км) аналогичен французскому SPOT 5. По информации СМИ, спутник был изготовлен в рекордно короткие сроки — в течение 20 месяцев без импортных компонентов.
В 2011 году китайская компания 21AT заключила с британской компанией SSTL контракт на 170 млн долл. на изготовление и запуск в 2014 году трёх миниспутников нового поколения DMC-3 массой по 350 кг с оптическими сканерами метрового разрешения (1 м PAN и 4м MS). Особенностью контракта является реализация новой бизнес-модели в секторе ДЗЗ: сами спутники остаются в собственности и под управлением компании-оператора DMCii, а съёмочную аппаратуру арендует Китай сроком на 7 лет.
В 2012 году Китай планирует запустить не менее 6 КА для дальнейшего наращивания состава практически всех существующих систем ДЗЗ (в первую очередь — подсистемы военных спутников «Яогань», YG), а также систем метеонаблюдений. Следует отметить активизацию деятельности Китая на рынке спутников ДЗЗ: кроме участия в совместной программе с Бразилией Пекин изготавливает спутники съёмки Земли для Венесуэлы и Пакистана.
Европа
В конце 2011 года Франция осуществила долгожданный запуск первого КА двойного назначения Pleiades-1 полуметрового разрешения, который может нарушить монополию американских компаний на поставку цветных продуктов субметрового пространственного разрешения. Франция в ближайшие 3 года планирует создать на орбите группировку из КА Pleiades-1, -2, SPOT 6 и SPOT 7 в дополнение к четырём уже действующим (SPOT 4/5 и военным Helios-2A/2B).
В 2011 году запущены сразу два спутника Nigeriasat-2 и NX, изготовленных для Нигерии британской компанией SSTL (Великобритания). В 2011 году компания SSTL, лидирующая в области малых аппаратов ДЗЗ массой 100-300 кг, получила госфинансирование на разработку первого британского миниспутника Nova-SAR с радиолокатором. В 2011 году начат приём информации среднего разрешения британского миниспутника UK-DMC-2 на станции «УниСкан» в России.
В 2012 году Испания планирует стать оператором первого спутника видовой разведки с РСА PAZ, созданного на базе германского КА TerraSAR-X (пространственное разрешение 1 м, 3 м и 16 м в трёх режимах съёмки).
Индия
В 2011 году Индия успешно запустила многоцелевой спутник Resourcesat-2 с тремя взаимодополняющими сканерами (разрешение 5,8 м; 23 м и 56 м), который является усовершенствованной версией известного в мире аппарата Resourcesat-1, а также индийско-французский спутник изучения атмосферы в тропической зоне Mega-Tropique.
В стране успешно эксплуатируется национальная группировка, в состав которой входят 10 аппаратов различного назначения, в том числе Resourcesat-1, -2, картографический Cartosat-1, спутники 2-го назначения с аппаратурой метрового разрешения Cartosat-2, -2A, -2B, военные спутники RISAT-1 и TES 1, исследовательские и экспериментальные КА IMS-1, Mega-Tropique.
Япония
В 2011 году Япония активизировала деятельность в области ДЗЗ, запустив сразу два спутника видовой разведки IGS-O4 и -R3, в результате чего состав системы был доведён до 5 аппаратов. На 2012 год запланированы запуски 5 спутников ДЗЗ: два военных IGS-R4 и IGS-O5 Demo, исследовательский КА GCOM-W1 Shizuki с комплектом аппаратуры ДЗЗ низкого разрешения, коммерческий микроспутник WNISAT-1 с ОЭС низкого разрешения и гражданский КА ASNARO с аппаратурой полуметрового разрешения.
В 2012 году Япония впервые планирует осуществить коммерческий запуск зарубежной полезной нагрузки — корейского КА оптико-электронной видовой разведки Kompsat-3 (Arirang-3, ОЭС с разрешением до 0,7м).
Россия
В 2011 году в России запущен один короткоживущий военный КА «Космос-2472», идентифицированный в западной прессе как фоторазведчик «Кобальт-М» (прекратил существование 24.11.2011), а также метеоспутник «Электро-Л», успешно передающий изображения с геостационарной орбиты. Однако за прошедший год орбитальных испытаний в открытом доступе так и не появились продукты — карты температуры поверхности суши и воды, влажности, пожаров и пр., — то, ради чего и запускался спутник.
Все ранее обещанные запуски 2011 года в очередной раз «сдвинулись вправо» на 2012 год, оставив на орбите 3 российских спутника ДЗЗ: «Ресурс-ДК1» (в пределах остаточного ресурса), метеоспутник «Метеор-М» №1 с датчиками КМСС и «Электро-Л». В существующем составе группировка ДЗЗ не соответствует потребностям экономического развития страны. Кризисное состояние российской отрасли ДЗЗ давно требует системных решений. На 2012 год запланированы запуски не менее 4 новых КА съёмки Земли, но опыт прошлых лет заставляет усомниться в реальности планов.
Новые тенденции в ДЗЗ
Основной тенденцией последних лет в ДЗЗ является развитие концепции оперативной и глобальной съёмки Земли с метровым разрешением с помощью многоспутниковых группировок. Сегодня аналогичный принцип реализован только в метеосистемах глобальной съёмки низкого разрешения, а также системах ДЗЗ среднего разрешения (например, DMC). Новый принцип реализуется уже в нескольких проектах и системах (e-CORSE, SkyBox Imaging и др.), получивших реальное финансирование и прошедших первые этапы эскизного проектирования. Состоятельность новых проектов зависит от их финансовой реализуемости, связанной с созданием новой микроаппаратуры ДЗЗ.
Другим направлением снижения стоимости систем ДЗЗ является установка съёмочной аппаратуры в качестве стандартной попутной полезной нагрузки (ПН). В 2011 году в космос на борту связного коммерческого спутника SES выведена первая стандартизованная дополнительная (или попутная) ПН для задач землеобзора — датчик CHIRP, созданный по заказу ВВС США для обнаружения пусков ракет. Успешные испытания CHIRP открывают дальнейшие перспективы создания систем глобального оперативного обзора Земли на базе малогабаритных полезных нагрузок, устанавливаемых в качестве попутного груза на борту КА в составе многоспутниковых систем глобальной связи. Потенциальными кандидатами для спутников-носителей ПН ДЗЗ являются КА системы глобальной мобильной связи IRIDIUM NEXT следующего поколения. Преимущества попутных ПН — радикальное снижение их стоимости, даже по сравнению с малогабаритными аппаратами. Новая тенденция ДЗЗ оформилась и организационно. В 2011 году в США сформирован «Альянс Попутных ПН» (Hosted Payload Alliance) — некоммерческая организация, объединяющая разработчиков, владельцев ПН и операторов спутников.
С точки зрения технологий ДЗЗ помимо традиционных направлений (повышение пространственного разрешения, добавление новых спектральных каналов, автоматизация процессов обработки и оперативного предоставления данных) появились новые технологии оперативной видеосъёмки объектов из космоса в дополнение к уже доступным продуктам временного анализа в виде стереопар, триплетов и многоракурсных снимков объекта (> 20 кадров на пролёт). Планы на 2012 год
На 2012 год заявлены запуски не менее 28 КА с аппаратурой съёмки Земли различного назначения. Особенностями наступившего года может стать лавинообразное создание национальных систем космической видовой разведки в новых странах — в Турции, ОАЭ, Корее и Испании. Стремление быстро развивающихся стран создать собственные спутники ДЗЗ способствует росту рынка изготовления таких систем «под ключ». Самыми успешными среди поставщиков КА ДЗЗ являются компании Европы (корпорация EADS, в том числе SSTL, компании Италии и Франции), Китай и Корея. Наибольшее влияние на мировой рынок геоданных могут оказать запуски в 2012 году радарного КА RISAT-1 (Индия), а также оптических спутников высокого разрешения KOMPSAT-3 (Корея), SPOT 6 (Франция) и ASNARO (Япония).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).