ИТЦ «СКАНЭКС»: культурологические «оковы» геопространственных данных
На сайте ИТЦ «СКАНЭКС» размещена статья «Культурологические «оковы» геопространственных данных», являющаяся переводом материалов интернет-издания ASM. Приводим текст материала.
Проблема открытости данных, доступных и пригодных для использования, уже давно является предметом дискуссий для многих участников рынка геопространственных продуктов. Существует множество причин, по которым использование данных может быть ограничено. На это влияют в частности политические ограничения, формат данных, недостаточность ресурсов, неумение работать с материалами. Не менее важную роль играет культурологический фактор. И раз в повестке дня стоят вопросы экономического роста, числа рабочих мест и экономической эффективности, «общественная и бизнес» целесообразность требует не ограничения, а наоборот привлечения большего числа участников к развивающей и инновационной деятельности в области геопространственных данных.
В статье «Ограничивающее влияние культурного наследия на исследовательскую деятельность в Китае» («Cultural history holds back Chinese research»), опубликованной в журнала Nature, её автор Пенг Гонг предполагает, что культура выступает в качестве серьезного сдерживающего фактора в развитии научно-исследовательской деятельности в Китае. В качестве примера он приводит геопространственные технологии: «В распоряжении китайского метеорологического управления находится около 2000 метеостанций, с помощью которых осуществляется сбор данных для составления метеорологических прогнозов по мимо прочих задач… но при этом доступ к самим данным закрыт».
«Когда правительство Китая в 2009 году выделило 46 млн юаней (7 млн долл. США) на проект глобального картографирования земной поверхности, оно при этом постановило, что выделенные средства не могут быть использованы для финансирования участия в проекте представителей других государств. Хотя, очевидно, что глобальный проект требует сбора данных от источников по всему миру», - пишет Гонг.
Открытость геоданных не обязательно означает их общедоступность. Открытость подразумевает готовность предоставить другим доступ к геоданным в надежде, что они помогут создавать и развивать инновационные технологии и решения на благо граждан и общества. Это предполагает качественное совершенствование информационного обмена и взаимодействия. Есть множество примеров сосуществования данных, находящихся в ограниченном и свободном доступе.
В большинстве случаев к данным высокого качества доступ ограничен. Высокое качество материалов зачастую требует существенных расходов (на получение, обработку и распространение данных).
Многие страны Азиатского региона уже признают, что успешность экономического развития находится в прямой зависимости от использованием геопространственных данных и уровня информационного взаимодействия и доступности данных. Поэтому эти страны стремятся ко все более активному использованию геопространственной информации.
С развитием технологий, позволяющих преодолеть проблемы формата данных, взаимодействия и политики стандартизации, пришло время устранить культурологические ограничения для более активного использования геопространственных данных. Их более широкое применение и доступность означает большее количество решений/проектов, реализованных в различных областях жизни и деятельности. А повышение качества жизни и уровня общественной безопасности — весьма достойная цель.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).