Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Известия»: ведущие игроки российского геоинформационного рынка напишут свой законопроект о ДЗЗ

На сайте газеты «Известия» опубликована статья Артёма Куйбиды «Частный бизнес просит рассекретить космос», посвящённая созданию нового закона о ДЗЗ. Ознакомиться с материалом полностью можно по этой ссылке

Ведущие игроки российского геоинформационного рынка напишут свой законопроект о дистанционном зондировании Земли. По мнению экспертов ракетно-космической отрасли, на российский рынок ДЗЗ наложены излишние ограничения, которые тормозят его развитие.

Необходимость изменения действующего закона «О космической деятельности» обсуждалась 26 января на встрече Клуба друзей космического кластера фонда «Сколково». Ассоциация «Земля из космоса», в которую входят ведущие игроки российского рынка ДЗЗ, предлагает отменить обязательное требование о наличии «первого отдела» (он отвечает за гостайну) в частных компаниях, получении лицензии Роскосмоса, а также запрет на спутниковую съёмку территории России в высоком качестве.

Последний пример — наиболее показательный. В декабре 2011 года Арбитражный суд встал на сторону Роскосмоса, не разрешив снимать территорию России в высоком разрешении. Между тем на ресурсе «Яндекс.Карты» доступны высокодетальные спутниковые снимки в первую очередь крупных городов России. Да и весь остальной мир также наблюдает за нашей страной по высококачественным снимкам со своих спутников. С их помощью, например, сделаны доступные всем желающим карты Google.

— Мы уже обращались с предложением о создании отдельного закона «О дистанционном зондировании Земли» в Совет Федерации и нашли понимание, что услуги по дистанционному зондированию Земли ушли из оборонной плоскости в информационную, — рассказала Елена Аш, исполнительный директор ассоциации «Земля из космоса». — Сейчас ассоциация разрабатывает свои предложения по законопроекту, которые, надеюсь, будут учтены.

Проблема настолько серьёзна, что Минэкономразвития, Минприроды и сам Роскосмос уже отдельно друг от друга разработали три варианта новых законопроектов о космической деятельности. Но все они, по мнению экспертов, носят форму поправок и удовлетворяют только их непосредственным разработчикам.

Например, Минприроды необходимы спутниковые снимки для Росгидромета и мониторинга разливов нефти. В использовании данных ДЗЗ заинтересовано также Федеральное агентство лесного хозяйства, которое собственных спутников не имеет, но покупает данные у частных компаний для мониторинга незаконных вырубок. Теперь альтернативный вариант законопроекта будет создан и частными компаниями, состоящими в ассоциации.

Инициативу ассоциации поддержал Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

— Сейчас космической деятельностью называется даже использование навигаторов GPS и ГЛОНАСС, а также спутниковое телевидение и ДЗЗ. Нужно или изменить само понятие космической деятельности, или разработать новый закон, — убежден Моисеев. — Руководству страны стоит задуматься о том, что наши неудачи в космической отрасли происходят, в частности, из-за несовершенства законодательства. И в качестве пилотного проекта нужно разработать тематический законопроект о ДЗЗ, как это сделано в США.

В Европе и Америке ДЗЗ регулируется отдельными положениями законов, потому что на Западе считают, что оно не может нанести вреда национальной безопасности. В России же наоборот, деятельность по ДЗЗ до сих пор связана с гостайной и имеет оборонный характер.

— Есть несколько официальных писем, в том числе Генштаба, где отмечается, что данные с гражданских космических аппаратов несекретны вне зависимости от их линейного разрешения, — сообщила «Известиям» Ольга Гершензон, вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС». — Наша компания работает с высокодетальными спутниковыми снимками с аппаратов, которые принадлежат зарубежным операторам.

В Роскосмосе «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть предложения операторов ДЗЗ, если таковые поступят.

— Насколько я знаю, «СКАНЭКС» уже пытался урегулировать вопросы по ДЗЗ в судебном порядке. Но суд установил правомерность существующих норм, и разбирательство они проиграли, — говорит Алексей Кузнецов, руководитель пресс-службы Роскосмоса. — Если же есть новые предложения, нужно понять и проанализировать. А потом уже можно будет цивилизованно их обсудить, исходя в первую очередь из государственных интересов.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 25.04.2012  ИТЦ "СКАНЭКС": лабиринты законодательства не способствуют развитию отрасли космической съемки в России
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - СКАНЭКС
   - Ассоциация «Земля из космоса»
   - Минэкономразвития России
   - Росгидромет
   - Минприроды России (МПР)
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Аш Е.В.
   - Гершензон О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/513491
Цитирумость документа: 7
13:07:13 31.01 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021064043045044 sec, Question: 105