ИТЦ «СКАНЭКС»: новороссийская бора вновь набрала ураганную силу
Аномально сильная бора в Новороссийске повторилась. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение. ИТЦ «СКАНЭКС» проводит оперативный мониторинг из космоса чрезвычайной ситуации, сложившейся на черноморском побережье.
Во второй половине дня 6 февраля в Новороссийске вновь началась аномально сильная бора. К утру 7 февраля ветер достиг ураганной силы в 30-35 м/с, с порывами в течение дня до 40-45 м/с, температура воздуха в ночное время в Анапе и Новороссийске упала ниже -19°С (рис. 1). На Мархотском перевале скорости ветра достигали аномальных значений в 50 м/с и более. Из метеоданных (рис. 2) видно, что аномальные погодные условия 7-8 февраля сложились исключительно в Новороссийске и его окрестностях; ветер в Анапе и Геленджике не достигал таких аномальных значений, хотя отмечались сильные порывы от 25 до 35 м/с. Бора наблюдалась на участке черноморского побережья от Анапы до Туапсе, скорости ветра достигали 25-30 м/с.
Из-за аномально сильной боры большая часть российского черноморского побережья Краснодарского края повторно подверглась удару стихии. Наибольший ущерб штормовой ветер причинил городам Новороссийску, Геленджику, а также их пригородам. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение.
Причиной ураганного ветра стало усиление азиатского антициклона (с очень холодным континентальным воздухом) и активизация циклонической деятельности над Средиземноморьем и Чёрным морем. В связи с этим образовались очень большие контрасты температур и давления во фронтальной зоне, протянувшейся в широтном направлении. Кроме того, возникновению аномальной боры способствовало сильное выхолаживание воздуха в Причерноморье и в Поволжье, а также замерзание Азовского моря. На черноморском побережье, особенно в районе Новороссийска ураганное усиление ветра происходит за счет местного рельефа. Это одно из самых известных мест в мире, где возникает местный свирепый ветер — бора или норд-ост.
Как и в случае боры 25-29 января, основным материалами для анализа послужили радиолокационные изображения (РЛИ) RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также оптические данные MODIS (Terra и Aqua) и MERIS (ENVISAT).
Анализ космических снимков показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на снимках в виде характерных «конусов выноса» на начальной стадии, а затем – в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 3 а, б). На снимке RADARSAT-1 от 6 февраля (рис. 3а) фактически зарегистрировано начало боры: на нем отобразился атмосферный фронт (1), разделяющий теплые и холодные воздушные массы, а также — волнистый фронт боры (2), расположенный квазипараллельно берегу. 7 февраля эти полосы достигли экстремальной длины в 350-370 км (рис. 3а). Скорости ветра над открытом морем достигали 20-30 м/с, ослабевая по мере движения к центру.
На снимках видимого диапазона (MODIS) аномальная бора способствовала размытию облачности над СВ частью моря (рис. 4). Однако на них в зоне действия боры продолжали наблюдаться широкие слабоконтрастные полосы, вытянутые по ветру, скорее всего, визуализируемые пеной, брызгами и низкой рваной облачностью.
Во второй половине 8 февраля бора в Новороссийске начала стихать, однако сильный северо-восточный ветер (15-20 м/с) продолжался (рис. 2). По мере ослабления боры, вдоль струй воздуха начали образовываться узкие и длинные полосы кучевых облаков, их маркирующие, что и отобразилось на оптических снимках MERIS и MODIS. Подобные полосы также образовались над Чёрном морем там, где ветер дул с холодного материка или замершего Азовского моря на теплое море (рис. 5). Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).