Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.02. Тюмень. 13-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Вслух.ru: всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» начала работу в Тюмени

На сайте Вслух.ru опубликован материал А.Охоткиной "ГЛОНАСС и GPS поступили на службу нефтяникам". В нем рассказывается о работе всероссийской научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли». Полностью статья доступна по ссылке.

Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» начала работу в Тюмени. Ее организовали ГИС-Ассоциация и дочернее предприятие ТНК-ВР — Тюменский нефтяной научный центр.

На форуме собрались маркшейдеры, представители информационных и кадастровых служб добывающих предприятий России, а также ведущие поставщики геоинформационного программного обеспечения. Конференция должна послужить обмену опытом и обсуждению проблем использования и развития геоинформационных технологий на предприятиях добывающего сектора страны. В частности, в первый день конференции участники встречи подняли тему современного состояния и основных проблем развития геоинформатики в России, технологий и источников получения пространственных данных для нефтегазовой отрасли.

Как отметил президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер, роль IT в нефтегазовом комплексе колоссальна. «Нефть и газ добывают под землей, для чего нужно заранее обеспечить всю необходимую инфраструктуру. IT-технологии применяются на всех этапах добычи сырья, начиная от построения модели месторождения и заканчивая бензином на АЗС и пластмассовым тазом, который также является продуктом нефтепереработки. В сфере нефти и газа мы де-факто живем в «цифре», никто уже не рисует на бумаге», – отметил Сергей Миллер.

Геоинформационные технологии на месторождениях нефти и газа позволяют определять выделение пластов коллекторов, характер насыщения коллекторов, коэффициенты пористости, нефтенасыщенности и проницаемости. Участники конференции обсудили, откуда берутся цифровые пространственные данные. Один из вариантов — измерения на земле, которые делаются с помощью ГЛОНАСС и GPS. Второй вариант — дистанционный, когда специалисты изучают разные типы отражения сигналов — световых или ультразвуковых лучей. Применяется и трехмерное лазерное сканирование — это, по словам участников конференции, совершенно прорывная технология, позволяющая в течение нескольких минут получить полную цифровую модель помещения или местности. Такой метод, по сути заменивший работу геодезистов, активно используют нефтяные компании, в том числе и в Тюменской области.

По словам заместителя генерального директора по науке Тюменского нефтяного научного центра Александра Тимчука, роль геоинформатики как науки и как системы управления с каждым годом возрастает. «Ни одна отрасль не обходится без картопостроения и геопозицирования, сделанных на основе геоинформационных систем. Особую роль это играет в нефтегазовой отрасли. Все этапы реализации проекта – от построения модели подземного проектирования до капитального строительства наземных объектов основываются на геоинформационных системах», – подчеркнул Александр Тимчук.

Как отмечает главный маркшейдер ТННЦ Владимир Костров, в практику комплексного управления нефтяными компаниями входит создание команд, состоящих из представителей разных направлений: геофизиков, геологов, инженеров-нефтяников, инженеров по обслуживанию объектов и коммуникаций, юристов, экологов и спасателей. «Эффективность деятельности значительно повышается, если использовать общие базы данных, особенно при работе с многослойными комплексными тематическими картами. Но зачастую некоторые из таких групп мало осведомлены о работе других групп. ГИС технологии способствуют координации действий всех подразделений и групп специалистов, занимающихся решением разнообразных задач, привязанных к конкретной территории», – говорит Владимир Костров.

Конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» предусматривает экскурсию на предприятие «Гипротюменнефтегаз». В ГИС-Ассоциации отмечают, что эта тюменская компания — лидер использования IT-технологий в стране.



См. также:
   - 16.02.2012  А.Тимчук (ОАО "ТННЦ", Тюмень): геоинформационные технологии позволяют определить точки заложения скважин
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.02. Тюмень. 13-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vsluh.ru/news/oilgas/243720
Цитирумость документа: 4
11:52:03 15.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013197183609009 sec, Question: 126