Обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС КА нового поколения "Глонасс-К" планируется начать с 2015 г.
По сообщению Интерфакс-АВН, обновление орбитальной группировки ГЛОНАСС космическими аппаратами нового поколения "Глонасс-К" планируется начать с 2015 года. Об этом рассказал заместитель генерального директора-генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак.
«Третье поколение космических аппаратов ГЛОНАСС проходит этап лётных испытаний достаточно успешно, и мы ожидаем, что с 2015 года будут решаться задачи по обновлению состава орбитальной группировки. Она будет замещаться космическими аппаратами «Глонасс-К», - заявил Г. Ступак на отраслевой научной конференции «Технологии информационного общества», открывшейся 14 февраля в Московском техническом университете связи и информатики.
Ранее сообщалось, что в 2014 году должны начаться лётные испытания двух спутников «Глонасс-К2» («Глонасс-К» второго этапа). Испытания продлятся в течение примерно двух-трёх лет. После этого начнётся их серийное производство.
«К этому времени возникнет необходимость начать замену спутников «Глонасс-М» на аппараты «Глонасс-К2», - сказал генеральный конструктор и генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» имени Решётнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов.
Первый космический аппарат «Глонасс-К1» начал лётные испытания в 2011 году. Планируется, что второй аналогичный спутник будет запущен на орбиту в 2012 году.
«Такой аппарат мы впервые запустили в начале 2011 года, следующий планируем вывести на орбиту в середине 2012 года. Результат этих лётных испытаний является одной из основ для формирования второго этапа», - подчеркнул Николай Тестоедов. Глава ИСС также пояснил, что необходимость в этапности испытаний спутника «Глонасс-К» возникла потому, что он становится очень многофункциональным космическим аппаратом и на него предполагается установить большое количество систем.
«Поэтому мы разделили опытно-конструкторские работы «Глонасс-К» на два этапа. На первом этапе мы улучшаем навигационную задачу и отрабатываем новую платформу, а на втором этапе уже ставим на аппарат всё то многообразие дополнительной целевой аппаратуры, которая делает этот аппарат полностью многофункциональным», - добавил он.