Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

А. Третьяков («Рослесинфорг»): современное лесоустройство должно активно использовать современные возможности космоса

На портале «Лесные вести» размещено интервью Антонины Крамских с генеральным директором ФГУП «Рослесинфорг» Александром Третьяковым, в котором, в частности, идёт речь о применении ГИС и технологий ДЗЗ в современном лесоустройстве. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке.

— В последнее время довольно много говорится об автоматизированном рабочем месте лесничего. А таксатору что-то «светит»? Или главным инструментом у него по-прежнему будут карандаш и бумага?

– В настоящее время мы уже приступили к разработке автоматизированного рабочего места таксатора. Мы планируем снабдить таксатора планшетником. Защищённый от внешнего воздействия инструмент будет снабжён всем необходимым: материалами предыдущего лесоустройства, геоинформационной основой, результатами дистанционного зондирования земли, программой для обработки вносимых данных. Не секрет, что при ручном заполнении карточек таксаторы порой совершают ошибки. При работе на компьютере подобных неточностей можно будет избежать, так как программа просто не примет неточную информацию. Обработка данных будет происходить автоматически с помощью специальной программы. Затем этот «полуфабрикат» направляется в наш филиал для камеральной обработки. В результате конечный продукт лесоустройства мы получим за 5-6 месяцев. До конца 2012 года мы должны разработать опытную модель и испытать её. В 2013 уже предполагается внедрение автоматизированного рабочего места таксатора.

— В последнее время специалисты всё чаще ставят под сомнение проведение тотального лесоустройства. Это означает, что нам не интересно знать подробности об имеющихся лесных ресурсах?

— Использование космических снимков настолько расширило горизонты лесоустройства, что мы до конца ещё не осознали, какими тонкими и одновременно точными инструментами мы сегодня обладаем. Современное лесоустройство должно быть максимально технологичным и предельно эффективным. Постепенно мы должны переходить преимущественно на актуализационно-дешифровочные способы, развивать стереоскопическую и спектрально-зональную съёмку. Понятно, что физически лесоустроитель из леса никогда не уйдет, просто его присутствие будет не столь постоянным. Наземные методы таксации актуальны для активно эксплуатируемых территорий, когда, скажем, проходит подготовка участка для сдачи в аренду под заготовку древесины. Присутствие полевика-таксатора для подготовки проекта освоения лесов, определения расчётной лесосеки, безусловно, и оправдано, и необходимо. Хотя и здесь появляется альтернатива в виде применения иных способов таксации лесов на основе использования материалов лазерного сканирования и многозональной съёмки, что пока, правда, относится к разряду слишком дорогих удовольствий. При этом следует различать задачи локального и стратегического характера. Если локальной задачей является обследование конкретного участка леса для сдачи его в аренду под заготовку древесины, то в стратегическом плане мы должны получить системное представление о лесном ресурсе и его стратегическом потенциале.

Необходимо создать такую модель, чтобы данные таксации в будущем обновлялись в режиме онлайн. Другими словами, современное лесоустройство должно быть технологичным, экономически эффективным, оперативным, максимально точным, активно использующим современные возможности космоса. Я думаю, что для лесного хозяйства страны это сегодня задача номер один.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ФГУП «Рослесинфорг»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Лесоустройство
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://lesvesti.ru/news/expert/2169/ 15:01:10 20.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025875806808472 sec, Question: 115