Как пишет PCWeek, проект закона «О фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие» (НБР) разработан и вскоре будет внесён правительством в Госдуму. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Речь идет о создании в России структуры, аналогичной американскому агентству передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), которое обеспечивает фундаментальные и поисковые исследования в передовых областях.
Как и DARPA, российский фонд НБР будет главным образом финансировать работы по оборонной тематике. Правда, масштабы НБР пока замышляются существенно более скромные, чем у американских коллег, которым на 2012 год выделяется около 3 млрд. долл.
До внесения законопроекта в Госдуму подробности проекта НБР не разглашаются. Однако, по словам источника в Минобрнауки (это ведомство отвечает за разработку законопроекта НБР), основные параметры c ведомствами уже согласованы.
По данным «Известия.ru», в первый год бюджет НБР запланирован на уровне 3 млрд. рублей, с последующим увеличением до 3,5—4 млрд. руб. в год. На эти средства предполагает вести около 150 НИОКР с годовым бюджетом от 1 до 90 млн. руб. Руководить проектами будут штатные сотрудники фонда, которых в первый год будет нанято около 50 человек, позднее штат увеличится до 200 сотрудников. Отбирать проекты для финансирования НБР будет научно-технический совет фонда.
До той поры пока все ведомства и их подразделения наименования которых содержат слово "безопасность" или "оборона" будут отлучены от интернета, вся инновационная деятельность этих структур будет распилом казны под надуманные задачи. До тех пор пока сотрудники МО и СБ не имеют возможности реальной аналитики мировых научных и технических достижений со своего рабочего места, говорить что-либо о безопасности можно исключительно на уровне стандартов её обеспечения закрепленных в советских нормативах. Армия создает технологии "шпиёнства" чтобы создать "секретную карту территории врага в условных знаках ГОСТ СССР, а ортоизображения 20см аэросъемки территорий этого же врага являются открытым и бесплатным ресурсом. Но нам такое лучше не знать. Лучше мы скинемся им (военспецам ) на спутник новый миллиардов несколько всем народом. Они за год его скуют. Трижды помочив в океане наконец запустят года через три а через шесть дадут первые изображения того, что сегодня доступно и без того. ГЛОНАСС тому яркий пример. Поняв, что рынок безнадежно уступлен GPSу, а автономная работа по ГЛОНАСС так устойчиво и не реализована, нам придумывают каждый раз смешные легенды о его незаменимости то в северных широтах, то у бойцов. Да только в первой и последней кампании 8-го года бесполезность ГЛОНАССА с треском проявила себя в реальных условиях боя. И ровным счетом никакой альтернативы этом нет. Зато есть новые планы бюджетных инноваций.