ФГУП «Рослесинфорг» рассматривается возможность создания геопортала по мониторингу лесов
21 февраля в Новосибирске прошло совещание по итогам государственной инвентаризации лесов в части дистанционного мониторинга в 2011 году и перспективам его развития в 2012 году.
На совещании в столице Сибири с докладами выступили заместитель генерального директора по ГИЛ ФГУП «Рослесинфорг» О.Н. Солонцов, начальник отдела оценки состояния лесов ГИЛ А.В. Букась и начальник отдела дистанционного мониторинга использования лесов Р.В. Мусин. Ответственные за проведение ГИЛ специалисты зауральских филиалов ФГУП обсудили пути модернизации дистанционного мониторинга.
Совещание в Новосибирске, посвящённое данной проблеме, стало вторым в 2012 году. Ранее в Архангельске дистанционный мониторинг обсуждался со специалистами филиалов, находящихся в европейской части России.
Дистанционный мониторинг – одна из подсистем ГИЛ, которая выявляет незаконные рубки. В 2011 году дистанционный мониторинг проводился в 30 субъектах РФ и охватил территорию в 120 млн га. Из 44 тысяч обследованных лесосек нарушения в освоении лесов были обнаружены в трёх тысячах. «Наша задача с помощью более современных технических средств и способов дешифрирования космических снимков вывести дистанционный мониторинг на новый уровень, чтобы получать информацию о незаконных рубках не раз в год, как сейчас, а практически в режиме он-лайн, - говорит генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» А.Г. Третьяков. - Сейчас рассматривается возможность создания геопортала, на котором была бы собрана вся оперативная и постоянно обновляющаяся информация о российском лесе».
Однако параллельно с созданием геопортала необходимо решать и текущие проблемы, связанные с организацией дистанционного мониторинга. ФГУП «Рослесинфорг» будет внедрять новые современные способы дешифрирования космических снимков, работать над повышением разрешения снимков из космоса, совершенствовать радарную съёмку, использовать во всех филиалах ФГУП единую корпоративную ГИС и т.д. Только систематическая работа в этом направлении позволит планомерно сокращать количество незаконных рубок, а значит постепенно свести к минимуму ущерб государства от «чёрных лесорубов» и сохранить единственный восполнимый природный ресурс для будущих поколений, отмечает предприятие.