Спутник Suomi NPP начал высокоскоростную передачу данных в реальном времени
Широковещательная передача данных съёмочной аппаратуры нового спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP) успешно началась 23 февраля. Результаты наблюдений переданы в режиме прямого вещания в реальном масштабе времени по радиолинии высокоскоростной передачи данных HRD (High Rate Data). Для доступа пользователей к данным, передаваемым по радиолинии HRD со скоростью 15 Мбит/с на бесплатной основе, необходимо лишь наличие приёмной станции X-диапазона. Большая часть станций «УниСкан» разработки и производства ИТЦ «СКАНЭКС» не требует аппаратных доработок для приёма данных с Suomi NPP — необходима только установка программного обеспечения, которое сейчас находится в процессе тестирования.
Об особенностях функционирования и приема радиолинии HRD можно узнать на веб-портале лаборатории Direct Readout Laboratory (DRL). Благодаря общедоступным информационным ресурсам DRL пользователи имеют доступ к технологиям и данным космической съёмки Земли, включая информацию о спутнике, средства получения и обработки данных, передаваемых в режиме непосредственного широкополосного вещания, а также образцы и шаблоны данных для правильного приёма, обработки и анализа пользователями данных, передаваемых в режиме HRD.
На спутнике установлены приборы для измерения температуры, влажности и давления атмосферы — CrIS и ATMS, сбора данных о вертикальном и горизонтальном распространении озона в атмосфере — OMPS, изучения электромагнитного излучения — CERES. Особый интерес для съёмки земной поверхности представляет 22-канальный радиометр VIIRS, который создан с учётом опыта эксплуатации сканеров MODIS на спутниках Aqua и Terra и по характеристикам существенно превосходит датчики AVHRR спутников серии NOAA. Первые снимки земной поверхности с помощью прибора VIIRS получены 21 ноября 2011 г.
Аппарат Suomi NPP был выведен на орбиту 28 октября 2011 г. и предназначен для получения оперативной информации о состоянии облачного покрова и поверхности Земли, концентрации взвешенных частиц и распределения водяного пара в атмосфере, мониторинга опасных атмосферных явлений, лесных пожарах, изменений ландшафта, ледовой обстановки в северных морях и сбора других данных. Первоначально спутник имел наименование NPP. Но в конце января управление NASA приняло решение переименовать спутник в Suomi NPP, в знак признания заслуг Вернера Э. Суоми (Verner Edward Suomi) — метеоролога из университета штата Висконсин (умер в 1995 году), считающегося «отцом спутниковой метеорологии».
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — приём на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приёма и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).