«НПК «РЕКОД» проведёт научно-практическую конференцию с участием ведущих университетов, предприятий ракетно-космической отрасли и регионов России
22-23 марта 2012 г. состоится научно-практическая конференция с участием ведущих университетов, предприятий ракетно-космической отрасли и регионов Росси на тему «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг».
Организатором конференции выступает ОАО «НПК «РЕКОД» при официальной поддержке Федерального космического агентства и Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».
Основными целями конференции являются:
— интеграция усилий и ресурсов предприятий ракетно-космической отрасли, ведущих университетов и регионов страны в интересах создания и эффективного использования отечественных конкурентоспособных космических продуктов, услуг и технологий с учетом потребностей широкого круга конечных пользователей;
— выработка единого подхода к обеспечению подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
В рамках конференции состоится пленарное заседание, заслушивание докладов участников конференции, пройдут дискуссии и обсуждения проблемных вопросов, выезды в базовый Центр космических услуг ОАО «НПК «РЕКОД» и Научный центр оперативного мониторинга Земли, где будут в реальном времени продемонстрированы возможности этих инновационных центров.
Основные вопросы для обсуждения на конференции:
1. Требования к развитию нормативной правовой базы в сферах:
использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей;
подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
2. Требования к номенклатуре и качеству космических продуктов и услуг, меры по повышению их конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке. Формирование единого каталога космических продуктов и услуг, правил и протоколов их унификации и совместимости.
3. Создание широкодоступной автоматизированной базы данных в сфере использования результатов космической деятельности.
4. Требования к образовательной системе, ориентированной на конечных пользователей, в том числе к базовому (типовому) региональному (муниципальному, отраслевому) образовательному комплекту - обучающему программному обеспечению, курсам лекций и практикумов в сфере использования результатов космической деятельности, включая дистанционное обучение.
5. Роль государства, бизнеса и Высшей школы в создании и организации использования конкурентоспособных космических продуктов и услуг, формировании института квалифицированных производителей и конечных пользователей этих продуктов и услуг.
6. Эффективные формы партнёрства предприятий ракетно-космической отрасли, регионов России, ведущих университетов и бизнеса в сфере использования результатов космической деятельности. Создание тематически и регионально-ориентированных кластеров.
7. Создание успешных малых инновационных предприятий при университетах, функционирующих в сфере использования результатов космической деятельности.
8. Разработка и апробация методик оценки эффективности использования результатов космической деятельности в интересах различных конечных пользователей.
9. Национальная инфраструктура региональных, отраслевых и муниципальных Центров космических услуг как инструмент космической пользовательской культуры в Российской Федерации и её регионах, базовый элемент ситуационных центров различных уровней.
10. Инновационно-образовательные и школьные Центры космических услуг на базе (с участием) ведущих университетов как основа системы подготовки и повышения квалификации конечных пользователей результатами космической деятельности.
11. Формирование инфраструктуры постоянно действующих инновационно-образовательных центров в сфере использования результатов космической деятельности (базовых, специализированных, региональных) на основе профильных предприятий ракетно-космической отрасли и (или) ведущих университетов.
12. Организация системы сбора, обобщения, анализа, обмена опытом и лучшими университетскими практиками в сфере создания и использования конкурентоспособных космических продуктов и услуг.
13. Рекомендации по совершенствованию и развитию наземной и орбитальной инфраструктуры с позиций конечных пользователей.
14. Организация циклических конференций (семинаров) по наиболее актуальным проблемам обеспечения эффективного использования результатов космической деятельности.
15. Механизмы международной, межведомственной и межуниверситетской координации и интеграции в сфере использования результатов космической деятельности, продвижения отечественных космических продуктов и услуг на мировой рынок.
16. Формы и механизмы взаимодействия предприятий ракетно-космической отрасли и университетов с Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».
17. Создание Ассоциации конечных пользователей результатами космической деятельности.
18. Приоритетные направления использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Российской Федерации и ее регионов.
19. Факторы, сдерживающие эффективное использование результатов космической деятельности в Российской Федерации, предложения по их устранению.
Данные вопросы, отмечают организаторы мероприятия, не охватывают всего спектра проблем и направлений, которые могут быть обсуждены на Конференции. Оргкомитет будет признателен за предоставление Ваших мнений по затронутым и другим вопросам до 12 марта 2012 года в любом удобном для Вас виде.
По вопросам участия в качестве делегата, докладчика, спонсора, пожалуйста, обращайтесь по тел.: (495) 969-29-80 или по эл. почте: marketing@rekod.ru
Не прошло и 10 ти лет с момента создания флагмана отечественной реализации всего космического, чтобы поворотившись лицом ко налогоплательщику задать себе вопрос с которого подобные федеральные затеи, нелишне начинать до побед в полумиллиардных конкурсах. Самое интересное - перечень вопросов. И даже не в самой сути вопросов, повторяющих одну и ту же мысль под разным соусом. Последовательность перечисления всегда отражает приоритеты значимости. Самое ценное в конец программы - традиция шоу бизнеса, меня лишний раз убедила, что это совпадение не случайно. При "неустранении факторов" сдерживающих использование результатов космической деятельности, все вышепредставленное солидным списком и есть не более чем шоу-бизнес. Неужели столь хорошо упакованная именитыми и заслуженными научно-техническими кадрами государева структура, так и не научилась различать цели и средства. "Концентрация усилий" и "интеграция усилий" не могут быть целью, даже там, где без этого (пардон)не вылазит. Это даже и не средство, а всего лишь форма напряженного состояния сознания, тужащегося не важно чем. Да и "конечным" потребителем пусть даже самой ценной информации, мне лично даже страшно быть. Ну подумайте сами прежде чем декларировать такие ценности, кому хочется быть последним потребителем информации? А таких собираются объединить в ассоциацию. Это инновационная форма клуба самоубийц. Получил информацию и в гроб. Оттуда уже никому. Разработка рекомендаций по развитию инфраструктуры для таких пользователей, подготовка кадров и прочее дополняет апокалиптический набор ценностей. Уважаемые высокозаслуженные космические ученые, информация только тогда является полезной, если число реализаций её не ограничено. В завершение стоит процитировать законодательство в котором есть лаконичное то, чего так и не обнаруживается в "концентрированных усилиях РЕКОДА. "Цель информатизации — улучшение качества жизни людей за счет увеличения производительности и облегчения условий их труда".