Спутниковый мониторинг места аварии танкера «Каракумнефть» будет продолжен до окончания зачистки танков судна. Наблюдение за обстановкой в Курильском заливе возле острова Итуруп с помощью космических средств проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России.
Танкер «Каракумнефть» (1), аварийно-спасательное судно «Актива» (2) и суда «Атлас» и «Пионер Сахалина» (3) на рейде на радиолокационном изображении спутника RADARSAT-1 от 27.02.2012, 08:07 UTC (с) MDA, ExactEarth, ИТЦ «СКАНЭКС»
15 февраля в Курильском заливе возле острова Итуруп танкер «Каракумнефть» сел на мель. В этой части острова расположены несколько рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводов. На берегах Курильского залива проживает 70% населения Итурупа — самого большого по площади острова Курильского архипелага.
Из судна, получившего несколько пробоин, в море вылилось 300 кубометров нефтепродуктов. Плёночные загрязнения акватории видны на спутниковых снимках RADARSAT-1/2 и EROS B, принятых на станции «УниСкан» в России в середине февраля. Из-за низкой температуры воды и непогоды (ветра и волнения) вылившиеся нефтепродукты не сформировали обширного пленочного образования на морской поверхности и наблюдались, главным образом, в виде «комков» и агрегатов в прибрежной зоне моря.
Танкер «Каракумнефть» на мели у входа в бухту Китовая на снимке высокого разрешения EROS B от 22.02.2012, 04:04 UTC; красным эллипсом выделена область загрязнения прибрежной зоны (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
На снимке RADARSAT-1, полученном 27 февраля, близ танкера «Каракумнефть» детектировано аварийно-спасательное судно. В понедельник 27 февраля специалисты приступили к очистке внешних и внутренних ёмкостей «Каракумнефти» от оставшихся нефтепродуктов. Остатки топлива перекачиваются на танкер «Актива». Дальнейшая судьба аварийного судна будет решена после того, как все его танки будут зачищены от топлива.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).