Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

CNews: ГЛОНАСС в iPhone подвергается дискриминации

На сайте CNews.ru, опубликована статья Н. Лаврентьевой "ГЛОНАСС в iPhone подвергается дискриминации". В ней говорится о поддержке ГЛОНАСС в мобильных устройствах. Полностью материал доступен по ссылке.

О поддержке ГЛОНАСС в своих смартфонах в 2011 г. объявили сразу несколько производителей, однако мало кому известно, что с сигналом российских спутников эти устройства работают по-разному. Так, iPhone 4S в качестве основной системы предпочитает GPS, в то время как Samsung Galaxy Note «любит» GPS и ГЛОНАСС одинаково.

В 2011 г. поддержку ГЛОНАСС в своих смартфонах заявили сразу несколько производителей: Samsung, Apple, Sony Ericsson (ныне – просто Sony), Motorola. CNews пообщался с крупнейшими производителями мобильной микроэлектроники и выяснил, как работает ГЛОНАСС в смартфонах на базе их чипсетов.

Как рассказала изданию старший директор по развитию бизнеса Qualcomm по Восточной Европе Лучано Сплендорини (Luciano Splendorini), чипы ее компании с поддержкой двух систем навигации в качестве основной спутниковой системы используют GPS, а ГЛОНАСС - в качестве ее «помощника».

По словам Сплендорини, при запуске навигации в смартфоне на базе такого чипа, интегрированный в него приемник сначала пытается поймать сигнал GPS-спутников, а если не видит достаточного их числа в данный момент или уровень сигнала слабый, то в дополнение к ним подключает сигнал спутников ГЛОНАСС.

«В нашем чипсете мы стараемся минимизироваль все возможные расходы энергии, поэтому изначально он работает с одной навигационной системой, а ко второй обращается лишь когда это действительно требуется - только в этом случае сигнал обеих систем используется одновременно», - говорит Сплендорини.

Стоит отметить, что именно по такому принципу работает навигация в iPhone 4S: вскрытие этого смартфона, проведенное порталом iFixit, показало, что он функционирует на базе платформы Qualcomm MDM6610.

Поддержку ГЛОНАСС в чипах Qualcomm обеспечивает навигационная микросхема GPS 8. Она поставляется исключительно в составе готовых мобильных платформ компании, включающих CPU, GPU, APU, модули связи и ряд других компонент. GPS 8 содержится во всех платформах Qualcomm Snapdragon поколения 2 и выше. В составе платформы Qualcomm MSM 7230 эта микросхема обеспечивала поддержку российской навигационной спутниковой системы в первом в мире ГЛОНАСС-смартфоне, который выпустила китайская ZTE для МТС.

Стоит отметить, что Apple - в качестве клиента - Qualcomm переманила у своего основного конкурента – компании Broadcom. Предыдущая модель iPhone 4, по данным того же iFixit, использовала именно ее навигационную микросхему - BCM4750, поддерживающую только GPS.

Навигационный чип следующего поколения Broadcom – BCM4751 – способен принимать и обрабатывать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС. В отличие от GPS 8, производитель смартфона может приобрести его отдельно и интегрировать в мобильную платформу от другого вендора, либо вместе с платформой Broadcom.

Как рассказал CNews руководитель GPS-направления Broadcom Ричард Наджариан (Richard Najarian), BCM4751 используется в смартфоне Samsung Galaxy Note, будучи встроенным в мобильную платформу производства Infineon (с 2011 г. – подразделение Intel). По словам Наджариана, на сегодня это единственная модель смартфона, уже доступная на рынке, где используется чипсет его компании с поддержкой ГЛОНАСС. Также поддержка ГЛОНАСС заявлена и в новых планшетах Samsung - Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Note 10.1, представленных на прошлой неделе.

В отличие от навигационного чипсета Qualcomm, чипсет Broadcom не отдает предпочтения ГЛОНАСС или GPS: при запуске навигации в смартфоне он начинает «выискивать» и использовать первые доступные спутники, к какой системе они бы ни относились.

В обеих компаниях отмечают, что проведенные ими тесты на двухсистемных чипах показывают улучшение доступности спутникового сигнала и точности определения координат. Добавление сигнала других навигационных систем могло бы еще больше улучшить эти показатели.

В Qualcomm рассказали CNews, что думали о добавлении в свои чипы и поддержки китайской спутниковой системы COMPASS (BeiDou), однако ее спецификаций, имеющихся в открытом доступе, недостаточно для того, чтобы это реализовать, говорят в компании.

Стоит отметить, что на аппаратном уровне ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов и планшетов – помимо Qualcomm и Broadcom о выпуске чипов с поддержкой ГЛОНАСС в 2010-2011 г. объявили практически все крупные производители мобильной микроэлектроники. Однако для того, чтобы устройство действительно задействовало сигнал обеих спутниковых систем, необходима определенная доработка со стороны производителя смартфона.

В Qualcomm говорят, что производителю нужна специальная антенна, способная принимать сигнал обеих систем (сигнал GPS стандартной точности использует одну частоту, в то время как стандартный сигнал ГЛОНАСС – диапазон частот), дополнительные фильтры сигнала, а также настойка программного интерфейса.

По словам представителей Qualcomm, как правило, работы по «включению» ГЛОНАСС производитель смартфона ведет при содействии поставщика микроэлектроники. Впоследствии компания периодически выпускает обновления ПО для своих чипсетов, которые производитель смартфонов включает в новые партии устройств.

В случае с Broadcom работы может оказаться несколько больше: если производитель решит приобрести платформу другого производителя и GPS/ГЛОНАСС-чип Broadcom, то ему может также понадобиться помощь в интеграции этого чипа с антенной и сторонней платформой. Затем Broadcom помогает интегрировать свое ПО, которое взаимодействует с процессором и выдает результат позиционирования.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Samsung (Корея)
   - QUALCOMM
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/03/06/480278
Цитирумость документа: 2
09:48:55 07.03 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022053956985474 sec, Question: 101