На заседании коллегии Роскосмоса подведены итоги работы ведомства в 2011 г.
6 марта под руководством руководителя Роскосмоса В.А. Поповкина состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства.
Повестка заседания включала вопросы:
— итоги космической деятельности в 2011 году, задачи Федерального космического агентства в 2012 году;
— рассмотрение материалов проекта «Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года».
В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин, представители администрации Президента Российской Федерации и Правительства России, министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.
С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин. Глава агентства подробно рассмотрел итоги реализации космических программ в 2011 году и перспективы развития космической деятельности, при этом отметив, что «прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и «обеспечило», на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности».
В течение 2011 года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных КА ГЛОНАСС. Доведена до штатного состава в 24 используемых КА орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом ещё 4 КА находятся в орбитальном резерве и один проходит лётные испытания. 20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения «Электро-Л» №1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту КА «Метеор-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку КА гидрометеорологического назначения.
С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов. Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53.
По второму вопросу повестки дня - о проекте «Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года»- выступил статс-секретарь–заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов, который отметил, что «разработанный проект представлен в Правительство Российской Федерации. Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями».
Заслушав и обсудив доклады выступавших, Коллегия приняла решение в качестве главной цели 2012 года установить выполнение федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является Федеральное космическое агентство, на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня.
Для достижения данной цели управлениям Федерального космического агентства совместно с руководством научно-исследовательских организаций и предприятий ракетно-космической промышленности необходимо обеспечить реализацию ряда задач, касающихся, помимо прочего:
— развития орбитальной группировки космических средств научного и социально-экономического назначения;
— разработки и производства средств выведения космических аппаратов;
— развития и наращивания возможностей ГЛОНАСС;
— развития наземной космической инфраструктуры;
— улучшения организации подготовки и контроля готовности ракетно-космической техники к применению;
— расширения международного сотрудничества в сфере космической деятельности;
— совершенствования производственно-технологического и кадрового потенциалов ракетно-космической промышленности;
— проведения организационно-структурных преобразований ракетно-космической промышленности.
Приоритетными направлениями деятельности Федерального космического агентства и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать, в том числе, следующие:
— выполнение плана запуска космических аппаратов в сочетании с реализацией эффективных мер по обеспечению штатного функционирования средств выведения и орбитальных космических средств;
— принятие мер по повышению устойчивости функционирования орбитальных космических средств ГЛОНАСС, совершенствованию её функциональных возможностей и расширению сфер использования;
— реализация дополнительных мер по повышению надёжности ракетно-космической техники, совершенствованию организации её подготовки и контроля готовности к применению.