Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В.Е. Гершензон (ИТЦ «СКАНЭКС»): комментарии к постановлению о лицензировании космической деятельности

В распоряжение ГИС-Ассоциации поступили комментарии генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» В.Е. Гершензона к постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. №160 «О лицензировании космической деятельности». Приводим текст материала.

В дымовой завесе агитационного финиша, в предвыборном ажиотаже среди населения и представителей власти, Федеральное космическое агентство с достойным лучшего применения спокойствием в очередной раз на законодательном уровне «пролоббировало» свои лицензионные требования.

Спасибо С.А. Миронову, комментарии которого к Постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. № 160 «О лицензировании космической деятельности» опубликованы на сайте ГИС-Ассоциации. Сергей Анатольевич весьма талантливо прокомментировал очередной, в итоге правительственный, шедевр. Однако, думаю, необходим и более обстоятельный разговор, к участию в котором хотелось бы пригласить не только общественные организации (ГИС-Ассоциацию, Ассоциацию «Земля из космоса»), но и экспертов, юристов из смежных отраслей, наконец, просто разумных и неравнодушных к происходящему людей.

Давайте вспомним, зачем изначально вводилось лицензирование космической деятельности? Во-первых, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности жизни и деятельности космонавтов. Во-вторых, чтобы российские спутники и ракеты не мешали другим аппаратам и никому «не падали на голову». В-третьих, чтобы не страдала обороноспособность страны.

В январе 2012 г. на сайте Ассоциации «Земля из космоса» было опубликовано заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия нового «Положения о лицензировании космической деятельности». Так, по мнению Минэкономразвития, «приём и (или) обработка информации не могут быть отнесены к космической деятельности, так как не связаны с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства (определение космической деятельности из ФЗ «О космической деятельности» от 20 августа 1998 г. № 5663-1), в связи с чем, установление необходимости их лицензирования не соответствует законодательству».

Также в заключении подчеркнуто, что «юридические лица, осуществляющие приём и обработку информации с космических аппаратов, в большинстве своём не являются собственниками таких космических аппаратов и, как правило, не обладают правами на саму информацию. Приём и обработку указанной информации такие юридические лица осуществляют исходя из требований, которые предъявляются собственниками космических аппаратов, обусловленных их технической и программной спецификой. В связи с этим, установление иных лицензионных требований представляется нецелесообразным».

На фоне видимых широким, в том числе международным, сообществом неуспехов российской космонавтики в осуществлении запусков, в области связи, космической съёмки, научных исследованиях, игнорируются мнения компетентных экономистов, экспертов из институтов развития. Часто «наивно», на основе кулуарно выработанных подходов, без формирования конкретных показателей эффективности трактуются широчайшие понятия технической и информационной составляющих нашей работы и повседневной жизни. В последние годы, кроме запусков и навигации, Россия вообще перестала упоминаться в серьезных аналитических исследованиях.

Десятки стран, чья космическая отрасль ранее не то, что не являлась конкурентоспособной на мировой рынке — не было намеков на её формирование, в последние годы развиваются в отдельных направлениях гораздо динамичнее и результативнее, чем Россия. Это стало возможным благодаря конструктивному международному сотрудничеству, внедрению инновационных подходов в промышленность и экономику, выработке программ господдержки подготовки научно-технических, управленческих кадров качественного иного уровня; синергетическому эффекту работы действующих институтов развития экономики.

Не покидает ощущение, что определённые госучереждения, заинтересованные лица из числа советников и «экспертов» продолжают мешать развитию инновационных процессов и бизнеса в космической отрасли, вводить в заблуждение руководство отрасли и руководство страны, гражданское население. Если данные тенденции будут сохраняться или — что ещё опаснее — укрепляться, то мы будем обречены на дальнейшую деградацию в одной из показательных наукоёмких отраслей экономики. Возникает опасность того, что подрастающее поколение скорее и успешнее реализует себя уже не в нашей стране…

Что можно предложить конструктивного? Прежде всего, необходима открытая, прозрачная работа Общественной палаты по основным направлениям развития (по примеру других ведомств и отраслей). Нескромно предложил бы также обязать Роскосмос тратить не 1% финансирования, а все 3-5% в первый год, удваивая эти объёмы ежегодно, на развитие альтернативных (инновационных) подходов к реализации космической программы, которую стоит кардинально пересмотреть (важны достаточно широкие и публичные результаты экспертизы с вариантами альтернативных предложений!). Конечно, необходима серьезная законодательная работа по профильным направлениям. К законотворческой деятельности важно привлечь экспертов из Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», Минэкономразвития, смежных отраслей, наконец, бизнес-сообщества.

Для ускорения развития космической отрасли России жизненно необходимо то, что важно для любой действующей и развивающейся системы: снижение барьеров на вход, доступ к разумно формируемому госзаказу на недискриминационной основе, создание инвестиционно-привлекательной среды, подготовка современных и мотивированных кадров, укрепление конструктивного международного сотрудничества.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 05.03.2012  Миронов С.А.: комментарий к постановлению о лицензировании космической деятельности
   - 02.03.2012  Правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании космической деятельности
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - СКАНЭКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Ассоциация «Земля из космоса»
   - Минэкономразвития России
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Дискуссии / 11.10.11 Оцениваем регулирующее воздействие проекта лицензирования космической деятельности
Нормы и право / Уровень док-та / Правительство РФ
Нормы и право
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СКАНЭКС»
Цитирумость документа: 3
13:39:59 12.03 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011899948120117 sec, Question: 159