В.А. Поповкин (Роскосмос): уверен, деньги из ФЦП по ГЛОНАСС уходили «налево»
На сайте газеты «Известия» опубликовано интервью Ивана Черебко с руководителем Роскосмоса В.А. Поповкиным, в котором идёт речь о планах ведомства на будущее. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке.
— Владимир Александрович, на коллегии Роскосмоса в начале марта было озвучено решение разделить должности генерального конструктора и гендиректора на предприятиях Роскосмоса. С какой целью решено запретить одному человеку совмещать эти должности?
— Роскосмос утвердил временное положение «О генеральном конструкторе». Мною подготовлено указание рассмотреть вопрос о разделении должностей на собраниях в акционерных обществах, во ФГУП были приняты соответствующие решения и изменения будут внесены в их уставы. Мы убеждены, что прошёл тот момент, когда должности генерального конструктора и генерального директора могли объединяться. Это было обоснованно в начале 1990-х, когда речь шла о концентрации усилий, о выживании предприятий.
За это время во многих наших структурах пришли к власти менеджеры, а не конструкторы. Многих из нынешних руководителей я не представляю в роли конструктора. Генеральный конструктор отныне будет обладать такими же правами и льготами, как и директор предприятия. Снять его с должности можно будет только по согласованию с Роскосмосом. Это делается, чтобы на предприятиях не было своевластия и «ручных» конструкторов. Всю идеологию производственных процессов должен формировать конструктор. А задача директора - обеспечить реализацию конструкторских идей.
— Предприняты ли вами усилия для упорядочивания финансовых потоков в отрасли? Не секрет, что при прежнем руководстве применялись различные схемы, включая перевод средств предприятий в банк, в руководстве которого работали родственники первых лиц отрасли...
— Теперь контракты заключаются только с предприятиями, в документах которых указано, что получатель средств - банк с государственным участием. Это может быть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк или Россельхозбанк. Других контрактов мы не подписываем. Это, во-первых, гарантирует, что деньги дойдут до исполнителя, а во-вторых, учитывая масштабы этих банковских структур, в них довольно тяжело реализовывать схемы вроде хранения средств на депозите с нераздачей их предприятиям, участвующим в производственной кооперации. От этих банков всегда поступает объективная информация о том, сколько денег на счетах, куда эти деньги ушли.
— По вашим оценкам, сколько денег из средств Федеральной космической программы и ФЦП по поддержанию ГЛОНАСС ранее уходило «налево»?
— Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в ОАО «Российские космические системы», позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счётная палата проверяла их в прошлом году, её аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств.
— В 2010 году схему взаимодействия ЗАО «НПО КП» с РКС рассматривал арбитражный суд. В ходе процесса выяснилось, что глава РКС Юрий Урличич являлся соучредителем нескольких ООО, которые, в свою очередь, стали учредителями ЗАО «НПО КП»...
— Да, я знаю об этом. Он был учредителем, но впоследствии из состава соучредителей вышел, прикрывшись структурами, которые, возможно, также с ним аффилированы.
— Сейчас схема увода через ЗАО «НПО КП» не работает?
— Нет, в процессе реализации новой программы по развитию и поддержанию ГЛОНАСС на 2012-2020 годы, мы не допустим увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда. У нас загрузка отрасли меньше 50%, и я не вижу смысла кормить различные ЗАО и ООО.
Немного побыл негром и перестал. Вышел из сообщества и стал другого цвета. Пора уже начинать собирать коллекцию "Антикоррупционных схем". Все совершивишие уголовные преступления полиционеры, на момент деяния, уже давно гражданские. Прокуроры тоже в казино играют без форменного кителя. Кому как не Роскосмосу знать, что время в разных инерциальных системах течет по разному. Уровень доказательной базы того, что "вчера это Вам - не сегодня", здесь будет самым высочайшим. Как и сами персональные должности.
Не прошло и десятка лет, как наконец поняли, что в конструкторском бюро нужен конструктор, а лица других профессий не годятся. Но, что в конструкторском бюро конструктор должен быть главным- это откровение в буквальном смысле пришедшее с небес! Будем надеяться, что управление в Роскосмосе восстановиться в должном виде и не будет сопровождаться падением чего-либо нам на голову!