Спутниковые данные: Кольский залив (Мурманская область) сильно загрязнён нефтепродуктами
Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнён нефтепродуктами. Такие результаты получены в ходе спутникового мониторинга прибрежных районов Кольского полуострова, а также акваторий Кольского и Кандалакшского заливов, через которые проходят пути транспортировки нефтепродуктов, и в береговой зоне которых расположены предприятия по перевалке, транспортировке и хранению углеводородов. Наблюдение за состоянием акваторий Кольского и Кандалакшского заливов с использованием космических средств проводят сотрудники Центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Оперативный приём и анализ данных космической съёмки осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС».
Интегральная карта загрязнений Кольского залива за период июнь-декабрь 2011 г.
Согласно данным спутникового мониторинга, только во втором полугодии 2011 года на 60% снимков Кольского залива были обнаружены плёночные загрязнения.
— С июля по декабрь 2011 года было проведено 46 сеансов спутниковой съёмки Кольского залива с помощью аппарата RADARSAT-1. На 28 изображениях обнаружены слики — вероятные загрязнения. Источниками загрязнений можно считать предприятия Министерства обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в пределах водоохраной зоны западного и восточного побережья Кольского залива, которые производят сброс производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, — пояснила Наталья Рыбчак, начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области.
Антропогенное загрязнение в районе г. Североморска. Снимок RADARSAT-1 от 20.09.2011 (MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Наиболее крупным потенциально опасным объектом является танкер «Белокаменка», который действует в Кольском заливе с 2004 года и является самым большим в России рейдовым перегрузочным комплексом, вмещающим 360 тыс. тонн нефти.
По результатам спутникового мониторинга Кольского залива 2011 года составлена интегральная карта загрязнений акватории. На ней отчетливо выделяются две основные зоны загрязнений: в районе г. Североморска и на выходе из Кольского залива.
Судовой разлив в северной части Кольского залива. Снимок RADARSAT-1 от 1.08.2011 (MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»)
В декабре 2011 года между Администрацией порта Мурманск, Мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт», Отделом по надзору на море (Архангельская область и Ненецкий АО, Мурманская область) и Управлением по ГОЧС и ПБ Мурманской области было заключено четырёхстороннее соглашение о порядке обмена, использования информации и взаимодействия в области ведения мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера на акватории и в береговой черте Кольского залива.
— В соглашении прописан алгоритм действий всех вышеуказанных структур при обнаружении на спутниковом изображении нефтяных загрязнений: от получения снимка в центре мониторинга и прогнозирования до принятия мер к виновнику разлива (если такой будет установлен) надзорными органами, — сказала Наталья Рыбчак.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — приём на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приёма метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приёма и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).