Об участии специалистов ОАО «РКС» в конференции по вопросам повышения квалификации специалистов в области космической деятельности
ОАО «Российские космические системы» выступило генеральным спонсором и активным участником первой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемные вопросы привлечения потенциала высших учебных заведений в интересах подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности, а также обеспечения конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг», проходившей 22-23 марта 2012 г. в Москве.
Основные цели состоявшейся конференции - интеграция усилий и ресурсов предприятий ракетно-космической отрасли, ведущих университетов и регионов страны в интересах создания и эффективного использования отечественных конкурентоспособных космических продуктов, услуг и технологий с учётом потребностей широкого круга конечных пользователей, а также выработка единого подхода к обеспечению подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности.
Конференция была организована ОАО «НПК «РЕКОД» при официальной поддержке Федерального космического агентства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда развития коммерциализации новых технологий «Сколково».
На пленарном заседании, состоявшемся 22 марта, с докладом «Интеграция образовательной, научной и инновационной деятельности – основа повышения эффективности использования космических технологий» выступил заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» по науке А.А. Романов.
Живой интерес у участников конференции вызвало выступление заместителя генерального директора ОАО «Российские космические системы» по инновационной деятельности И.В. Бриндиковой на тему «Новая форма интеграции возможностей вузов и бизнеса при подготовке специалистов по спутниковой навигации в Учебном центре ГЛОНАСС».
В своем докладе И.В. Бриндикова отметила, что в связи со значительным сокращением смены технологических поколений и необходимостью применения гибких инновационных подходов и новых форм обучения, назрел процесс концептуального изменения непрерывного образования в сторону обучения «через всю жизнь». Она поделилась практическим опытом Учебного центра ГЛОНАСС ОАО «Российские космические системы» по созданию межвузовской системы дистанционного обучения специалистов по спутниковой навигации для различных отраслей экономики и рассказала о созданных по заказу Роскосмоса аппаратно-программных и учебно-методических средствах прогнозирования потребностей и перспективного планирования подготовки специалистов, об автоматизированной системе дистанционного обучения, интерактивных мультимедийных средствах популяризации возможностей системы ГЛОНАСС, о направлениях развития образовательных программ и механизмах интеграции в международный образовательный процесс подготовки специалистов по спутниковой навигации. Привлекло внимание слушателей сообщение о проведении в сентябре 2012 года второй Международной школы по спутниковой навигации.
И.В. Бриндикова отметила, что все эти работы проведены в тесном сотрудничестве с ведущими вузами страны - Московским авиационным институтом, Московским государственным университетом геодезии и картографии, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Рязанским государственным радиотехническим университетом, и Некоммерческим партнерством «Российско-учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности».
В конференции приняло участие около 300 делегатов, представляющих более 180 организаций, среди которых 45 высших учебных заведений России, ведущие предприятия ракетно-космической отрасли 25 регионов России, представители Федерального космического агентства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.