Компания-оператор спутниковой системы высокого разрешения DigitalGlobe и компания Microsoft объявили о подписании двух лицензионных соглашений. В соответствии с первым соглашением, более чем в два раза увеличивается объём космических снимков высокого разрешения, предоставляемых DigitalGlobe компании Microsoft для использования картографическим сервисом Bing Maps. Снимки будут поставляться на ежеквартальной основе и позволят обеспечить обновление информации о миллионах квадратных километров поверхности Земли, включая густонаселенные районы городской застройки.
Фрагмент спутникового снимка в «Bing Maps»
Второе соглашение позволит Microsoft Studios активно использовать снимки DigitalGlobe в новой игре-гонках Forza Motorsport 4, разработанной для игровой консоли Xbox 360.
Оба соглашения вступили в силу в четвёртом квартале 2011 года.
— Мы решили увеличить объёмы использования космических снимков DigitalGlobe для более широкого охвата территории картами Bing Maps, — заявил генеральный менеджер Microsoft Стив Станзел, — благодаря этим решениям и нашему продолжающемуся сотрудничеству с DigitalGlobe по сбору снимков высокого разрешения, мы постоянно улучшаем контент нашего картографического сервиса, повышая его охват территорий картами, целостность и функционал. Услуги по Специальной оценке условий труда
Фрагмент спутникового снимка в «Яндекс.Картах»
Финансовые подробности обоих соглашений не раскрываются.
Ранее DigitalGlobe подписал соглашение с компанией Microsoft на поставку аэроснимков с разрешением до 30 см сначала территории США, а потом Западной Европы. Снимки предполагается делать с помощью широкоформатной цифровой аэрокамеры UltraCamG производства компании Vexcel — одного из ведущих разработчиков подобных устройств, дочерней компании Microsoft. Результаты съёмок будут использованы в BingMaps и в собственных сервисах DigitalGlobe.
В свою очередь, Google использует снимки со спутника GeoEye-1, которые обновляются каждые несколько недель.
Фрагмент спутникового снимка в «Google Maps»
Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» ещё в 2011 году подписала соглашение о приобретении высокодетальных снимков со спутника IKONOS общей площадью 10 миллионов квадратных километров с ИТЦ «СКАНЭКС». Новые данные охватывают различные территории по всему миру. Это крупнейший договор «Яндекс» на покупку спутниковых снимков со времени начала существования сервиса «Яндекс.Карты» в 2004 году.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).
Насколько помнится из курса географии в средних классах советской школы, площадь нашей той страны составляла 22.4 миллиона кв.км. Не сильно изменилась ситуация даже сегодня, после утрат, которые были бы смертельными для любой другой страны мира. И если речь идёт о миллионах кв. км. высокого разрешения, поступающих в распоряжение Microsoft, то что-то подсказывает - они явно не покроют, даже теоретически, и десятую часть малонаселённой территории нашей нынешней страны, и никак не улучшат положение с жарко обсуждаемой неогеографией здесь. Как было в среднем максимальное разрешение на подавляющей части поверхности России около 300 метров на сантиметр, так и останется. Получается, новость из категории для иностранцев.