Ulgrad.ru: что делать с 3D ГИС или где 110 миллионов?
На сайте "Ulgrad.ru", опубликован материал "Что делать с 3D ГИС или где 110 миллионов?". В ней рассказывается о ситуации с «Единой интеграционной пространственной геоинформационной системой Ульяновской области». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
С самого начала мы пристально следим за развитием истории с уже ставшей знаменитой «Единой интеграционной пространственной геоинформационной системой Ульяновской области», более известной как 3D-ГИС. В очередной раз обратиться к теме нас заставило наступление сроков испытаний системы. Испытания должны были начаться 30 марта и продлиться до 12 апреля. Эти сроки были озвучены в самом конце прошлого года по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос, который можно сформулировать как «что нам делать с 3D ГИС?». Мы в очередной раз попытались найти ответ на этот вопрос, для чего посетили заседание рабочей группы по предварительным испытаниям системы.
Напомним краткую предысторию ситуации. По итогам приёмки первого и второго этапов разработки геоинформационной системы, которые вызвали серьёзную критику, проект был отдан на общественное профессиональное обсуждение, для чего в Ульяновске было организовано заседание ГИС-ассоциации. Его итогом стал целый ряд вполне конкретных рекомендаций, причем достаточно кардинального толка.
Как мы уже отмечали, набор этих рекомендаций, по сути, сводился к приведению функционала разрабатываемой системы в соответствие с действующими нормативными актами. В частности, с постановлением Правительства РФ «О Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ». Большое внимание было уделено и качеству картографической основы, а также даны указания на серьёзнейшие просчеты в техническом задании, по которому делался проект.
В результате проект был «заморожен», а его финансирование с ноября месяца прекращено. Вернулись к проекту в самом конце прошлого года – вопрос обсуждался на заседании Правительства области. Министерством информационных технологий был разработан проект «О предварительных испытаниях элементов Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области, относящихся к территории города Димитровграда и Мелекесского района Ульяновской области». Согласно этому проекту, предполагалось провести испытания системы на конкретных данных министерств и департаментов, для чего оборудовать в них рабочие места с копией 3D-ГИС. Затем предполагалось собрать с участников предварительного тестирования замечания и предложения и сделать на основе их соответствующие выводы.
28 декабря 2011 года заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева в своём блоге указала и конкретные сроки работ:
«С февраля по март 2012 пройдет разработка методики испытаний, обучение участников предварительных испытаний и передача им элементов Единой ГИС. Испытания начнутся 30 марта и закончатся 16 апреля 2012 года».
Ближе к 30 марта мы обратились в министерство с просьбой рассказать о том, как идёт процесс испытаний. В результате получили приглашение посетить третье по счету заседание рабочей группы по предварительным испытаниям 3D-ГИС. Хотелось посмотреть на полноценно скомпилированную и работающую в реальных условиях систему, узнать как вводятся данные на слои картоосновы и выяснить каким образом разработчиками был решен вопрос совместимости системы с существующими данными. В планах было выяснить также и какие были предприняты шаги по обеспечению соответствия разработки концепции пространственных данных, т.е. выполняются ли рекомендации ГИС-ассоциации.
Увы, ни на один из этих вопросов ответа мы не получили. Более того, мы их даже и не задали ввиду бессмысленности.
Несмотря на то, что заседание проходило 2-ого апреля, никаких испытаний начато до этого момента не было. Более того, не разработаны ни методика, ни план их проведения. Нет никакой ясности и с данными, которые предполагается использовать для испытаний. В связи с этим Светлана Опенышева заметила «110 миллионов отдали, а стоим на месте».
Причина этого «стояния» выяснилась довольно быстро. Оказывается, никто попросту не знает, что именно испытывать. За 110 миллионов область получила результаты всего 2 из 5 этапов реализации проекта, а именно – картооснову с частью 3D-картинок Димитровграда и Ульяновска. И это «вещь в себе», так как картооснова не предполагает какого-либо механизма по обмену информацией. Таким образом, это не продукт как таковой, а лишь его часть, причём уже официально принятая и оплаченная.
Предполагалось, что эту картооснову поставят в министерства и департаменты, где заинтересованные люди будут дополнять её новыми слоями и пробовать работать с ней на своём рабочем месте. Особо отметим – безо всякой связи с «внешним миром». Очевидно, что чиновники восприняли эти планы лишь как очередную нагрузку и обязаловку и, судя по отчету представителей заказчика (ОГУП «Электронный Ульяновск»), не слишком ретиво отреагировали на предложение «попробовать». Тем более, что это предложение не сопровождалось никакой конкретикой в виде методики испытаний.
Её заказчик запросил у исполнителя, компании «Информап-Технолоджи», которая предоставила методику, аналогичную по своей сути методике приёмки второго этапа сдачи проекта. Осенью прошлого года мы присутствовали на этом этапе приёмки и собственными глазами видели, что все «испытания» по подобной методике сводятся к проверке, по сути, «картинки», но никак не способствуют анализу применимости продукта в каком-либо конкретном случае для решения определенной задачи тем или иным исполнителем.
Эта методика была отвергнута. Разработчики предложили другую, за 1,5 миллиона рублей, но и этот вариант не прошёл – денег «Информапу» решили больше не давать. Вместе с прекращением финансирования иссяк и пыл – на заседании 2 апреля директор «Информапа» даже не скрывал своего скепсиса и легкого раздражения от ситуации.
Некоторое время назад к испытанию системы ввиду всего вышеперечисленного решено было подключить НПО «Марс», как организацию, имеющую большой опыт подобных работ. Предполагалось, что «Марс» организует некий стенд, разработает методику испытаний и проведет обучение всех, кто будет работать с 3D-ГИС на данном этапе. Но и здесь оказалось, что испытывать нечего. Представители НПО сообщили, что испытания должны проводиться по ГОСТ и что для этого надо иметь конкретный законченный программный продукт.
Что считать этим продуктом? Саму картооснову с базисными слоями, разработанными «Информапом», карту в «связке» с просмоторщиком (в котором можно «летать») «Информап Навигатор 3Д» или картооснову как исходные данные для ArcView? Каждый из этих вариантов предполагает собственный подход к испытаниям и разные методики.
Более того, испытывать продукт в каждом случае должны разные специалисты. Если оценка качества картоосновы и её точности – это сфера компетенций профессиональных картографов и геодезистов, то вопрос юзабилити и удобства «полетов в 3D» – сфера оценки будущих пользователей, равно как и оценка возможности создания новых слоев и интеграции системы с ведомственными базами данных. Все три задачи в корне различны и требуют абсолютно разного подхода.
Но важно даже не это. Проблема с комплексной оценкой может быть решена созданием рабочей группы из специалистов разных отраслей. Дело в другом – какова бы ни была методика оценки, кто бы её ни разработал и кто бы по ней не испытывал систему, всё равно оцениваться будет не комплексный рабочий продукт, а лишь его часть, лишенная ключевого функционала.
Стоит отметить, что по итогам заседания ГИС-ассоциации, геоинформационную систему сейчас уже испытывают в Самаре на соответствие базовым требованиям, которые к ней выдвинули профессионалы рынка ГИС. Судя по всему, претензии найдутся, а это означает, что испытания, которые должно проводиться сейчас, – это испытания незаконченного продукта, в который для выполнения рекомендаций ГИС-ассоциации наверняка придётся вносить крайне серьёзные изменения. Вот что по этому поводу было написано в заключении ГИС-ассоциации:
«Практически общей точкой зрения стала необходимость скорейшей кардинальной переработки ТЗ проекта с приведением в соответствие его главной цели на цели изложенные в Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ (Правительство РФ, распоряжение от 21 августа 2006 г.№1157-р) и Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г. (Правительство РФ, распоряжение от 17 декабря N 2378-р)».
Позволим себе небольшое сравнение с испытаниями автомобиля. Автомобиль выходит с конвейера наполовину собранным – с двигателем, колесами, но без рулевого управления и салона. Собираются вокруг него инженеры и говорят – чтобы автомобиль работал нормально, надо бы к нему приделать хотя бы руль и сиденья, ни говоря о том, что изначально вообще собирали самолет. Но испытатель решает, что можно ехать и так, главное чтобы директору завода понравилось, а «доделки» внести потом. Результат предсказуем – испытуемый автомобиль доезжает лишь до ближайшего поворота и оказывается в кювете.
Нетрудно догадаться, кто в случае с 3D-ГИС «директор», которому нужно обязательно показать результат, причем любой ценой. Альтернативы нет. Уверены, что 3D-ГИС – это тот самый «краеугольный камень», от которого зависит будущее министерства. Пока же единственный итог совещания – подготовка письма губернатору об отсутствии методики испытаний. И это при том, что по плану через 10 дней они уже должны быть закончены…
Самое же страшное, что «задний ход» уже не включить, 110 уплаченных миллионов не вернуть. Остаётся только либо идти до конца и переделывать систему в соответствии с новым ТЗ, разработанным с участием реальных экспертов из ГИС-ассоциации в соответствии с Постановлением Правительства РФ о пространственных данных, либо расписываться в том, что 110 миллионов выброшены на ветер. И никакие «испытания» не позволят уйти от этого выбора. Максимум – оттянуть момент принятия ключевого решения.
Как это ни парадоксально, но в данном случае всем выгодней, чтобы испытания прошли “на отлично”, хотя и испытывать нечего. Очевидно, что решение по судьбе проекта будет приниматься лично губернатором, и в случае неудачных “испытаний” проект рискует быть заморожен, что означает – убит. То есть 110 миллионов будут попросту списаны. Если же по итогам “испытаний” проект губернатору “понравится”, то вполне может быть, что наконец-то будут извлечены на свет профессиональные рекомендации ГИС-ассоциации. Напомним ключевую строку из этих рекомендаций – «с точки зрения экспертов выделенных ресурсов вполне достаточно для реализации проекта с учетом высказанных замечаний».
Краткие рекомендации ГИС-ассоциации относительно проекта 3D-ГИС:
«1. Разработать и принять Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области…
2. Параллельно начать разработку региональной нормативно – правовой базы, закрепляющей понятия «базовых пространственных данных», «метаданных», геоинформационного портала и его обязательных геосервисов…
3. Как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение с открытым кодом, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов.
4. Как можно скорее жестко скоординировать планы реализации проекта с планами Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
5. Для управления реализацией экспертируемого проекта и пилотного проекта Росреестра целесообразно создание единого координирующего органа».