Российские учёные представили проект спутниковой системы предупреждения землетрясений "ТвинСат"
Как передаёт ТАСС-Урал, российские учёные совместно с британскими коллегами разрабатывают проект спутниковой системы ТвинСат, реализация которого позволит существенно повысить точность и надёжность краткосрочного прогнозирования землетрясений.
"ТвинСат (TwinSat) представляет собой двухэтапный космический проект, направленный на разработку и практическое использование эффективных космических, авиационных и наземных технологий раннего обнаружения и мониторинга предвестников землетрясений как важнейшего элемента системы прогнозирования крупномасштабных природных катастроф", - сообщил со-руководитель проекта с российской стороны доктор наук Виталий Чмырёв.
На первом (исследовательском) этапе предполагается запустить в космос одновременно два экспериментальных космических аппарата - микроспутник TwinSat-1M массой 50 кг, разрабатываемый и изготавливаемый в России, и британский наноспутник TwinSat-1N массой 2,5 кг. Эти два КА совместно с сетью наземных геофизических станций будут осуществлять регистрацию и анализ характеристик сигналов, известных как предвестники землетрясений, и поиск новых, не наблюдавшихся ранее, предвестников. Данный этап должен завершиться разработкой концепции и обоснованием структуры спутниковой группировки, которую предполагается создать на втором этапе как часть системы раннего обнаружения и мониторинга предвестников землетрясений. Предполагается, что кроме космического, система будет ещё включать авиационный и наземный сегменты.
Разработчики ТвинСат предложили схему измерений на орбите, предусматривающую использование двух КА с управляемым расстоянием и информационным обменом между ними. Такая схема обеспечит получение данных о пространственной структуре и динамических характеристиках изучаемых явлений, что должно существенно повысить достоверность информации и надёжность выделения сигналов, связанных с землетрясениями, из фона помех от других источников.
Способ организации группировки из двух КА также нестандартный: наноспутник доставляется на орбиту на борту микроспутника, после чего отделяется от него с относительной скоростью порядка 3 см/с. Из-за различия баллистических коэффициентов спутники будут удаляться друг от друга, расходясь примерно на 400 км за 8 месяцев свободного полёта. "Чтобы поддерживать заданный диапазон расстояний между ними, планируется использовать корректирующую двигательную установку на борту TwinSat-1M, которая обеспечит нахождение микро и нано спутников в зоне взаимной радиовидимости на расстоянии, приемлемом для обеспечения связи между двумя бортами и отвечающем требованиям эксперимента", - сказал Чмырёв.
Предполагается, что спутники проработают на орбите не менее двух лет, проводя измерения над сейсмически опасными зонами, где одновременно будут вестись наземные геофизические наблюдения. "Мы должны научиться регистрировать и распознавать сигналы, свидетельствующие о грядущем землетрясении за часы, дни и недели до его начала, и использовать полученные данные для построения краткосрочного прогноза и оперативного предупреждения о возможном землетрясении", - пояснил Виталий Чмырёв. Он также выразил надежду, что экспериментальные результаты целевого проекта ТвинСат вместе с более ранними данными, полученными в многочисленных разрозненных экспериментах на других КА, позволят систематизировать знания о предвестниках землетрясений и разработать достаточно полную физическую модель формирования сигналов-предвестников в различных средах как основу для более точных и надежных методов краткосрочного прогнозирования землетрясений.
По плану разработчиков TwinSat-1M и TwinSat-1N будут запущены в космос в начале 2015 года. К этому времени предполагается развернуть сеть наземных геофизических станций в районах высокой сейсмической активности, в частности, на Камчатке, Курилах и Сахалине. Ожидается повышенный интерес к проекту со стороны ряда стран в зонах высокого риска землетрясений. Специалисты некоторых из них, например, Греции и Японии, уже выразили желание участвовать в проекте.
Если первый этап проекта пройдёт успешно, настанет черёд создания полноразмерной космической группировки из многих КА как части рабочей системы раннего обнаружения и мониторинга предвестников землетрясений. Спутниковая группировка, по словам Чмырёва, будет включать космические аппараты типа TwinSat, то есть парные спутники, регистрирующие электромагнитные и плазменные возмущения в ионосфере, и микроспутники дистанционного зондирования Земли нового поколения.
Кроме того, предполагается создать авиационный сегмент - специальную лабораторию на борту высотного самолета, чтобы контролировать процессы в атмосфере, недоступные космическим и наземным средствам наблюдения.
ТвинСат уже получил поддержку Фонда "Сколково", который выразил готовность финансировать проект. В дальнейшем к финансированию должны подключиться заинтересованные российские и зарубежные инвесторы. "У нашего проекта хороший потенциал коммерциализации. Спрос на основные продукты разрабатываемой системы огромен. Он определяется гигантскими (более 150 млрд долларов США при одном землетрясении) потерями экономик стран в зонах риска и человеческими жертвами, которые достигают сотен тысяч человек при сильных землетрясениях", - отметил В. Чмырёв.