Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Голос России: Galileo обостряет конкуренцию среди навигационных систем

На сайте "Голос России", опубликована статья О.Закутней "Galileo обостряет конкуренцию". В ней рассказывается о существующих спутниковых навигационных системах. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В конце марта были официально завершены лётные испытания двух космических аппаратов, запущенных в рамках развёртывания европейской навигационной системы Galileo. Они были запущены 21 октября 2011 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью российской ракеты-носителя "Союз".

Спутники стали первыми рабочими компонентами системы. В 2005 и 2008 гг. на орбиту выводились навигационные спутники, задачей которых было зарезервировать радиочастоты, предназначенные для Galileo Международным союзом электросвязи, и испытать ключевые технологии создаваемой группировки.

Сегодня речь идёт о проверке уже "рабочих лошадок" будущей системы ― самих спутников и наземного сегмента. Первые два прошли испытания к марту. В конце лета 2012 года на орбиту должны быть выведены ещё два аппарата, на которых будет продолжена отработка технологий, лежащих в основе системы. Планируется, что к 2014 г. вокруг Земли будут обращаться уже 14 спутников, которые смогут предоставлять пользователям некоторые навигационные услуги.

Конечная цель - группировка из 30 аппаратов (27 рабочих и 3 резервных) на трёх круговых средних околоземных орбитах высотой несколько более 22 км. Для сравнения: группировки GPS и ГЛОНАСС в настоящее время включают по 31 спутнику. В это число также входят не работающие по целевому назначению и резервные. Точность системы Galileo, по заявкам создателей, составит около 1 метра - выше, чем заявленная точность для системы GPS - порядка 10 м.

Galileo развертывается Европейским космическим агентством и финансируется Еврокомиссией. Сверхзадача Galileo, как и всякой "альтернативной" GPS навигационной системы, будь то функционирующая китайская региональная BeiDou или российская ГЛОНАСС, - уменьшить зависимость от американской информации.

Если для Китая, планирующего к 2020 г. развернуть полную спутниковую группировку для глобального покрытия, такая система - естественный шаг в сложившемся противостоянии, то для Европы развёртывание собственной системы в большей степени является гарантией защиты от возможных сбоев.

В отличие от ГЛОНАСС и GPS европейская система задумывалась как гражданская. Она не контролируется национальными военными ведомствами. Миллионам пользователей не так уж важно, с какого именно спутника приходит тот сигнал, который обрабатывает приёмник.

Впрочем, нарушить американскую монополию на рынке навигационных услуг Galileo, как и ГЛОНАСС, вряд ли удастся, по крайней мере в обозримом будущем. Речь идёт не только о запусках спутников и отлаживании наземного сегмента, но и об огромном количестве приёмников. По этой причине европейцы делают акцент на том, что Galileo будет совместима с GPS и ГЛОНАСС.

Это означает, что европейские аппараты работают в нескольких радиодиапазонах. Разработчики приёмников смогут выбирать наиболее удобные для них диапазоны, с тем чтобы обеспечить одновременную обработку сигналов других навигационных систем. Это повысит точность позиционирования. Кроме этого, сигналы аппаратов Galileo будут использоваться в спутниковой поисково-спасательной системе КОСПАС-САРСАТ.

Желание "не хранить все яйца в одной корзине" почувствовали уже многие страны. Кроме Китая и России свои региональные навигационные системы развёртывают Индия и Япония. В дальнейшем конкуренция в глобальной навигации будет становиться все острее.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Др. страны / Индия
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Др. страны / Япония
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_04_03/70467388/
Цитирумость документа: 4
09:35:32 04.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.049968957901001 sec, Question: 140