Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Communa.ru: генпланами и схемами районов обеспечены все 525 муниципальных образований Воронежской области

На информационном портале Воронежа и Воронежской области, опубликована статья "Генпланами и схемами районов обеспечены все 525 муниципальных образований Воронежской области". В ней рассказывается о заседании Совета главных архитекторов муниципальных образований при Правительстве Воронежской области, которое состоялось 4 апреля. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Заседание Совета главных архитекторов муниципальных образований при Правительстве Воронежской области состоялось 4 апреля. В шестом по счету заседании приняли участие заместители глав и главные архитекторы муниципальных районов области.

Целью проведения заседания явилась выработка единой градостроительной политики на территории области, а также обсуждение наиболее актуальных и проблемных вопросов в сфере градостроительства.

С докладом об итогах и перспективных направлениях градостроительной деятельности выступила М.В.Ракова – заместитель руководителя Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.

Были рассмотрены изменения, внесенные в Градостроительный Кодекс РФ. Они, в частности, касаются таких серьезнейших вопросов, как выдача разрешительной документации на строительство и передача большей части полномочий на органы местного самоуправления, замена монополизированной государственной экспертизы проектной документации на экспертизу, которая может проводиться аккредитованными организациями и многое другое.

Зам. главы департамента подробно остановилась на результатах ведомственной целевой Программы «Нормативное обеспечение градостроительной деятельности в Воронежской области на 2009-2012 годы» – обеспечение муниципальных образований документами территориального планирования (схемы районов и генеральные планы поселений), в том числе правилами землепользования и застройки.

На сегодняшний момент все 525 муниципальных образований Воронежской области обеспечены схемами районов и генеральными планами поселений. Впервые подготовлены актуальные цифровые карты двухтысячного масштаба на административные центры муниципальных районов области, которые являются базой для создания информационных ресурсов о территории и позволяют осуществлять дальнейшее проектирование городов и поселков.

Одним из наиболее актуальных вопросов на территории Воронежской области, на сегодняшний день, является создание региональной государственной информационной системы территориального планирования (ИСТП), включающей в себя информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) 31 муниципального района и 3 городских округов с единой базой на уровне Правительства области.

С 2012 года муниципальные районы области получили возможность ведения ИСОГД в автоматизированном виде, в рамках областной целевой Программы «Информатизация Воронежской области на 2012 - 2014 годы». Целями создания ИСТП являются совершенствование системы управления развитием территории области за счёт эффективного использования информационных технологий и пространственных цифровых данных при исполнении государственных и муниципальных функций и предоставлении услуг.

На заседании было отмечено что до сих пор некоторые районы Воронежской области не приступили к работе с системой из-за отсутствия освобожденных единиц работников, которые бы обеспечили постепенное наполнение этой системы и наиболее эффективное ее использование.

Опыт Воронежской области по внедрению ИСТП был доложен заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, получил одобрение и рекомендован для внедрения в других регионах России.

На заседании Совета главных архитекторов было также отмечено, что на территории области проведена масштабная работа по снижению административных барьеров в строительстве.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства области от 01.12.2010 № 816-р., разработан и утвержден «План мероприятий по ликвидации административных барьеров в строительстве». Одно из мероприятий - сокращение количества органов исполнительной власти, предприятий и организаций, чье согласование необходимо получить начиная с даты подачи заявки на предоставление земельного участка в аренду для строительства до даты выдачи разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. В среднем по области в 2011 году удалось сократить количество согласующих органов до восьми. Таким образом, в целом по области «План мероприятий по ликвидации административных барьеров в строительстве» реализуется стабильно и достаточно успешно.

С 2012 года начала свое действие ведомственная целевая Программа «Развитие градостроительной деятельности в Воронежской области на 2012-2014 годы».

В рамках программы, в частности, запланировано оказание поддержки органам местного самоуправления области для подготовки проектов планировки территорий. Приоритетным направлением по разработке данных документов является комплексное освоение территорий под жилищное строительство с элементами социальной инфраструктуры.

Еще два мероприятия программы направлены на проведение работ по границам муниципальных образований и населенных пунктов.

В заключении своего доклада М.В. Ракова остановилась на проблеме кадровой обеспеченности градостроительной деятельности на местах, в связи с необходимостью ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Она предложила включить в решение Совета рекомендации главам муниципальных образований по созданию в структуре администрации отделов по архитектуре и градостроительству.

С презентацией и докладом по теме «Актуализация схемы территориального планирования Воронежской области» выступила Я.А. Агаркова – заместитель директора ГУП ВО «Нормативно-проектный центр».

Схема территориального планирования Воронежской области была разработана в 2008 году институтом РосНИПИУрбанистики (г. Санкт-Петербург) при участии отдела территориального планирования Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и утверждена постановлением № 158 от 5 марта 2009г.Правительства Воронежской области. Актуализация схемы проводилась в рамках мероприятий ведомственной целевой Программы «Нормативное обеспечение градостроительной деятельности в Воронежской области на 2009-2011 год».

На заседании были продемонстрированы проектные предложения разделов схемы территориального планирования.

Отмечено, что данная работа должна проводиться постоянно. При этом информацию о планах и программах развития, а также решениях, предусматривающих создание объектов регионального значения, подлежащих отображению в схеме территориального планирования, Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области должен получать от исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В целях оперативного внесения соответствующих изменений, а также учитывая длительные процедуры согласования и утверждения указанного документа, предложено дать поручение исполнительным органам государственной власти Воронежской области и органам местного самоуправления об информировании Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области о планах и программах, предусматривающих создание объектов регионального значения.

С презентацией и докладом по теме «Проекты планировки территории как инструменты развития поселений» выступил К.Ю. Кузнецов – заместитель начальника отдела генерального плана ОАО «Воронежпроект».

В своем выступлении К.Ю.Кузнецов подробно остановился на понятии «проекта планировки территории (квартала)» как документации по планировке территории, подготавливаемой в целях обеспечения устойчивого развития территории квартала (микрорайона, планировочно обособленной части квартала), этапах подготовки документации по планировке территории и этапах подготовки, согласования и утверждения проектов планировки и проектов межевания территории.

В заключение своего выступления К.Ю.Кузнецов продемонстрировал конкретный пример разработки проекта планировки территории квартала, ограниченного улицами Промышленная и Ростовская, в селе Новая Усмань Новоусманского муниципального района области.

По итогам работы архитектурных служб были награждены главные архитекторы Аннинского, Бобровского, Нижнедевицкого, Россошанского, Ольховатского и Лискинского муниципальных районов – за личный вклад а реализацию градостроительной политики, сообщает Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области.


См. также:
Каталог Организаций:
   - РосНИПИ Урбанистики

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Воронежская область
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Дискуссии / 20.01.12 Требования к описанию и отображению объектов градоустройства
Наши конференции / Подробно о: / 2012.07. Выборг. 10-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.communa.ru/news/detail.php?random=155132&ID=58985 10:27:26 09.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057960987091064 sec, Question: 120