Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С.В. Устюгов (АИСИ): обращение в ГИС-Ассоциацию с предложением обсуждения кадастрового плана территории

В ГИС-Ассоциацию поступило предложение декана геотехнического факультета Астраханского инженерно–строительного института С.В. Устюгова об обсуждении вопросов, связанных с подготовкой кадастрового плана территории. Публикуем экспертное мнение г-на Устюгова о кадастровом плане полностью.

В соответствии с п.5 ст.14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», «Кадастровый план территории (КПТ) представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения». При этом в тексте закона нет никаких оговорок типа: «по возможности», «при необходимости», «по запросу». Нет даже любимого законодателями «и/или». Требование закона однозначно определённое - «на картографической основе». Даже в следующем пункте статьи (п.7 ст. 14) указывается на то, что орган нормативно–правового регулирования устанавливает: форму, требования к составу сведений, перечень прилагаемых документов, формат, порядок направления, порядок предоставления, сроки предоставления КВ, КПТ и КП. Из всего списка возможностей регулирования, установленных для органа нормативно–правового регулирования, можно было бы обратить внимание на требования к составу сведений КПТ. Однако по общей направленности текста закона «требования к составу сведений» это требования к тематическому плану который помещается на картографическую основу.

К сожалению уже приказ Минюста от 19 марта 2008 г. № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана плана территории» искажает требования федерального закона. Из текста приказа: «<13>…При необходимости и наличии соответствующих сведений на план (чертеж, схему) земельных участков могут быть нанесены в качестве топографической основы объекты местности, необходимые для понимания местоположения границ земельных участков…».

Необходимо понимать, что данный приказ подготавливался в 2007 году, и у Роснедвижимости в ту пору не было возможностей получить соответствующую картографическую подложку. Зачастую не было программного, технического и технологического обеспечения для выполнения требования закона.

В настоящее время у органа кадастрового учёта (Росреестра) имеются все необходимые и достаточные условия для предоставления сведений кадастрового плана территории на картографической основе:

— Государственный картографо-геодезичекий фонд на всю территорию страны;
— ортофотопланы на большую часть территории страны;
— возможность получать снимки космической съёмки с необходимым разрешеним;
— возможность в соотвествии с требованиями информационного обмена между органами власти получать картографические метериалы, подготавливаемые государственными и муниципальными органами власти;
— программное обеспечение, позволяющее обрабатывать и хранить картографические данные;
— техническое обеспечение, поозволяющее загружать и выдавать требуемые картографические изображения;
— кадровый потенциал, по крайней мере в количественном выражении.

Выводы о таких возможнястях я делаю на основании последних публичных выступлений руководства Росреестра, а также из собственного 10-тилетнего опыта работы директором ФГУ «Земельная кадастровая палата». Необходимо обратить внимание на то, что многие кадастровые палаты, имеющие в своём распоряжении ортофотопланы территорий, подгружают данные материалы в ПК ГКН и используют их для своей деятельности. Это повышает эффективность и качество их работы.

Технологически возможна подгрузка данных картографии в момент подготовки КПТ. Это позволит не тормозить работу всего комплекса ПК ГКН при обработке данных. Правда для этого придётся решить вопросы, описанные ниже.

Для чего необходимо предоставление сведений государственного кадастра недвижимости на картографической основе и что это даст всем участникам процесса кадастрового учёта?

1. Границы кадастрового деления приведутся в порядок и будут соответствовать их описанию, хранящемуся в кадастровом деле кадастрового деления. При всей их причёсанности для Портала Росреестра, на самом деле они зачастую проходят не так как это выглядит на карте Портала.
2. Границы муниципальных образований будут приведены в соответствие их описательному характеру, принятому законом соответствующего субъекта РФ. Это разрешит споры муниципальных образований, которые до сих пор не знают где проходит их граница, а использовать координаты, предоставленные им после проведения процедуры установления границ муниципальных образований, они не умеют, даже если это географические координаты.
3. Границы ранее учтенных земельных участков (в случае их координатного описания) должны будут привестись в соответствие их реальному положению на карте. Это практически решит проблему кадастровых инженеров по пересечению границ вновь образуемых и уточняемых участков с границами ранее учтённых участков, которые для кадастровой палаты являются априорно верными.
4. При наличии картографической основы кадастровый инженер не допустит грубых ошибок координатного описания границ вновь образуемого или уточняемого участка.
5. Выявятся системные ошибки координирования, вносимые в земельный кадастр, а затем и в кадастр недвижимости, связанные с использованием большого количества систем координат, применяемых для ведения ГКН (ГЗК), некачественно проведенными работами по инвентаризации земель и другими объективными и субъективными причинами.
6. Орган кадастрового учёта при принятии решения о проведении кадастрового учёта будет руководствоваться реальным расположением участка на карте, а не требованием обязательной привязки к соседнему участку, что иногда бывает абсурдным.
7. Кадастровый план территории на картографической основе можно смело использовать в судах при разрешении земельных споров.
8. Государственый кадастр недвижимости из набора таблиц, содержащих значения координат межевых точек превратиться в реальный геоинформационный ресурс, используемый для принятия решений, связанных с управлением земельно-имущественных ресурсов страны.

У руководства большинства филиалов ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» найдётся множество причин, объясняющих объективную невозможность выполнения требований закона в части подготовки КПТ. При этом, если кадастровый инженер подготовит в составе Межевого Плана схему расположения земельного участка на полученном из кадастровой палаты КПТ, без картографической подложки, он получит Решение об отказе в проведении кадастрового учёта по причине того, что документы Межевого Плана по форме и/или содержанию не соответствуют требованиям закона. То есть орган кадастрового учёта, выступая от имени государства, нарушает требования, установленные этим государством для него и требует выполнения этих требований от основных создателей кадастра недвижимости – кадастровых инженеров.

Может быть всесторонее обсуждение данного вопроса на платформе ГИС-Ассоциации, выработка единой позиции кадастрового сообщества, разработка предложений для Росреестра, коллективное обращение сообщества в соответствующие контролирующие органы по поводу нарушений закона со стороны органа кадастрового учёта сдвинут «непоколебимые» позиции кадастровых палат.

Вопросы для обсуждения:

1. Есть ли необходимость в картографической основе для кадастрового плана территории?
2. Есть ли необходимость в возможности разделения запроса на предоставление КПТ на картографической основе и без нее (соответственно с разной стоимостью)?
3. Каким должен быть масштаб используемых картографических изображений в зависимости от категории земель?
4. Возможно ли использование не векторизованных космических снимков достаточного разрешения для использования в качестве картографической основы?
5. Возможно ли признание сведений ГКН (в части границ ЗУ) при их нанесении на картографическую основу, в случае явного пересечения с ОКСами, водным фондом, линейными объектами и другими объектами местности, нанесенными на карту или изображенными на ортофотоплане кадастровой (технической) ошибкой и их изменение?
6. Какой документ может заставить кадастровую палату выполнять требования закона (Указ Президента, Приказ Минэкономразвитя, Приказ Росреестра, Представление Генеральной Прокуратуры)?

Устюгов Сергей Венидиктович, доцент, декан геотехнического факультета Астраханского инженерно-строительного института, кадастровый инженер, член НПО «Кадастровые инженеры Юга».

ГИС-Ассоциация предлагает всем заинтересованным специалистам направлять в наш адрес свои экспертные мнения и предложения по данному вопросу на e-mail gisa@gubkin.ru


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Астраханская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Нормы и право
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (4) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Савриков Валерий Владимирович
2012-04-09 12:25:39 Ссылка
3. Каким должен быть масштаб используемых картографических изображений в зависимости от категории земель? При нанесении объектов на электронный план в координатах, масштаб не имеет никакого значения. Лишь бы рабочие единицы были "метры".
Автор: Ижбулдин Андрей Алексеевич
2012-04-12 11:39:19 Ссылка
Вопрос о картографической основе КПТ возник не сейчас, а еще в начале 2000-х годов, когда проводилось территориальное землеустройство огромного количества вновь образуемых земельных участков. В силу ряда причин, объективных и необъективных, контроль за межеванием практически не осуществлялся, и проверить все результаты геодезических работ при проведении землеустройства не представлялось возможным. Во многих случаях отсутствовали сведения о смежных участках, описанных в соответствии с требованием действовавшего в тот момент законодательства, и не было возможности установить - с какой точностью проведено межевание того или иного участка? В некоторых Комитетах по земельным ресурсам и землеустройству имелись растровые подложки дежурных топографических планов населенных пунктов, выполненных геодезическими службами архитектурных отделов администраций органов местного самоуправления в масштабах 1:500 – 1:2000 в 70-х, 80-х годах 20 века. Но, точность этих планов не соответствовала требованиям нормативно-техническим актам. Есть необходимость рассмотреть и обсудить этот вопрос и в настоящее время. На первый вопрос, думаю, многие ответят – ДА! На второй вопрос, считаю - в этом нет необходимости. На листке формата А4 кадастровой выписки в масштабе, скажем 1:3124 будет видно только местоположение объекта и не более. Если только в электронном виде. На третий вопрос – в электронном виде без масштаба, на бумажных носителях любой масштаб. На четвертый вопрос – НЕТ!!! Космические снимки – это просто КРАСИВАЯ КАРТИНКА, точность + 5-10 метров, а то и более, это первое. Второе, космические снимки выполнены в геодезических системах координат – В(широта) и L(долгота), следовательно, у Росреестра возникнет необходимость перехода в единую систему плоских координат по всей стране, например СК-95. А далее большие бюджетные расходы на создание, как уже было сказано, КРАСИВОЙ КАРТИНКИ. ДЛЯ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ С ЦЕЛЬЮ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ НЕОБХОДИМА АЭРОФОТОСЪЕМКА В МАСШТАБЕ ЗАЛЕТА НЕ МЕНЕЕ 1: 2000 (ДЛЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ), С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ПОЛЕВЫМИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИМИ РАБОТАМИ ПО ПЛАНОВО-ВЫСОТНОЙ ПОДГОТОВКЕ И ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИМИ РАБОТАМИ ПО СОЗДАНИЮ ОРТОФОТОПЛАНОВ. Если учитывать состояние бюджета государства в настоящее время, то этот вопрос становится неразрешимым в ближайшие 20 – 30 лет. На пятый вопрос – возможно признать ЯВНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НО С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПРОВЕРКОЙ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. ПРИЧИНЫ – НЕДОСТАТОЧНАЯ ТОЧНОСТЬ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КООРДИНАТ, ПО СРАВНЕНИЮ С ГЕОДЕЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ. На шестой вопрос – БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЕСЛИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ СРЕДСТВА НА СОЗДАНИЕ ТАКОЙ КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ, ТО ОНА И БУДЕТ СОЗДАВАТЬСЯ. С уважением Ижбулдин Андрей Алексеевич
Автор: Афанасьев Андрей Валентинович
2012-04-12 11:41:22 Ссылка
1. Картографическая основа просто необходима, при ведении ГКН ее нужно было вводить с самого начала, тогда бы не было этого безобразия с разными системами координат(очень удобно садить участок на белый лист, никаких пересечений), примыканиями участков и т.д., в некоторых регионах сделали растровую подложку, но далеко не во всех. У нас в Вологодской области ситуация другая - никто не может получить этот картографический материал в Управлении Росреестра, то его вообще нет( это в ГФД то), то нет специализированых, сертифицированных организаций по изготовлению его копий. Но в межевых планах есть схема геодезических построений на этом картматериале. Абсурд. 3.Масштаб картографических материалов уже определен для городов это пятисотка (основная масса картматериала в архитектуре) а для межселенки 1:10000 или 1:25000, трапеции ВИСХАГИ или топокарты Генштаба, с другими материалами на территории Северозапада я не встречался. В основном вся информация о землепользователях (в бумажном виде) хранится на этих носителях. И использование привязанных космоснимков я считаю возможно только в качестве информационного ресурса, т.к. основной раздел земли был проведен в 1991 году, на картматериале 80 годов прошлого века, поэтому и вынос в натуру производится в соответствии с теми границами.Филиал ФГУП "Рослесинфорг" "Севлеспроект".
Автор: Спиридонов Игорь Львович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-04-13 20:04:26 Ссылка
Следуя очередности предоставленных вопросов, можно однозначно, без подробных доказательств своих утверждений, ответить на эти вопросы, при условии, что разговор ведетеся с грамотными людьми и людьми чья заинтересованность в этом вопросе не имеет какую-либо корпоративную или коррупционной зависимости от рынка услуг кадастровых работ. Итак, по первому вопросу: да, однозначно, картографическая основа несет всю информацию на подготовительном этапе кадастровых работ и на ее основе должен составляться проект этих работ, от этой информации зависит качество в последствии выполненных работ. По второму вопросу следует сказать следующее: если кадастровый учет удобно вести в двух формах (но зачем?) или при предоставлении сведений можно будет отделить картографическую основу (но зачем?, обычно КПТ пользуется кадастровый инженер, а ему нужна полная информация), т.е. считаю вопрос не совсем корректный. О стоимости: если кадастровый учет ведется на картографической основе вопрос стоимости не возникает, а если говорить откровенно, то за изготовление карт платили все налогоплатильщики данной страны. Третий вопрос, опять не совсем корректен,я считаю под масштабом подразумевается степень рассекречивания карт определенного масштаба, т.е. степень насыщенности предоставленной информации, которой может пользоваться обычный гражданин РФ, но опять хочу повториться, КПТ пользуется в основном кадастровый инженер, поэтому уровень насыщенности предоставляемой информации должен быть такой же, какой пользуется сотрудник Кадастровой палаты. Почему? Я считаю объяснять этот вопрос не следует. В четвертом вопросе, не указано кому возможно. Кто желает воспользоваться такими данными, тому и решать. Но, как правило, я обычно привязываю космические изображения, а далее совмещаю с данными Кадастровой палаты, а иначе работать не возможно и не имеет смысла. По пятому вопросу: не только возможно, но и необходимо, но только после грамотного анализа материалов на основе которых данный ЗУ был поставлен на учет, анализа качества ортофотоплана (с которым идет сравнение) и при необходимости, проведение контрольных измерений на местности. Шестой вопрос следует задать юристам, а лучше сразу президенту РФ: "Когда же наконец чиновники будут соблюдать Законы и Коституцию РФ!" Но причина возникающих вопросов кроется совсем в другом, если кто читал мои комментарии, то эти вопросы бы не возникали, т.к. вопросы были бы политические.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Устюгов С.В. (Астраханский инженерно–строительный институт)
Цитирумость документа: 1
20:06:18 09.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021467924118042 sec, Question: 84