Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Тольятти начала работу 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»

С 10 по 12 апреля в Тольятти (Самарская область) проходит 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении. Организаторами мероприятия выступают мэрия городского округа Тольятти и ГИС-Ассоциация при поддержке правительства Самарской области.

Участники конференции обсудили ряд важнейших вопросов, в первую очередь вызванных необходимостью совершенствования федерального законодательства в области геоинформационных технологий: ФЗ «Об инфраструктуре пространственных данных, геодезии и картографии» и новую версия 7-й главы Градостроительного кодекса об информационном обеспечении градостроительной деятельности.

Участники мероприятия обсудили государственную политику в сфере ИПД, геодезии и картографии, функции и полномочия органов власти и их обеспечение пространственными данными на уровнях РФ, субъектов РФ и ОМСУ. Также разговор шел о российском опыте реализации комплексных геоинформационных проектов муниципального уровня и их технологическом и фактологическом обеспечении. В конце первого дня участники конференции детально обсудили опыт и проблемы использования геоинформационных технологий и пространственных данных принимающего города – Тольятти.

Не менее насыщенным будет и во второй день конференции. Участники рассмотрят проект федерального закона в версии ГИС-Ассоциации «Об единой адресной системе РФ», опыт создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и управления муниципальной землёй и недвижимостью; взаимоотношения ИСОГД, ГКН, ФГИС, ФИАС; цифровую картографическую основу муниципалитета: нормативное обеспечение, регламенты создания, актуализации, доступа, и использования, технологии дежурства; городские геодезические сети, системы координат, контроль измерений – это неполный перечень вопросов, которые будут обсуждены на конференции. Кроме того, в этот же день пройдет открытый мастер-класс для студентов по теме «Как городское сообщество может использовать возможности ГИС?».

В заключительный день работы, участники конференции обменяются мнениями по вопросам управления развитием территорий, градостроительной документации и информационного обеспечения развития муниципальных образований. Также будет рассмотрен вопрос, касающийся муниципальной инфраструктуры пространственных данных. По результатам работы конференции будут выработаны рекомендации по решению основных проблем муниципальной геополитики РФ.

Комментируя причины проведения конференции в Тольятти, Сергей Миллер, президент ГИС-Ассоциации, отметил, что значение этой конференции очень велико. «Для нас конференция – это рабочий механизм, во время работы которого мы обсуждаем наиболее актуальные проблемы отрасли. Почему мы ездим по стране, проводя конференции? Потому что мы пытаемся повысить эффективность этих конференций для муниципалитетов нашей страны. Я хотел бы поблагодарить и мэрию Тольятти и областное Правительство за возможность комфортной работы в Тольятти. Мы привыкли, что когда говорим о цифровых данных, характеризующих пространство, мы подразумеваем карту. Но есть некая новая сущность, которую информационные технологии дают возможность реализовать. Она заключается в очень простой вещи - если у тебя есть какие-то полномочия и функции, это касается и власти, и коммерсантов, и даже домохозяек, - первое, что ты должен сделать, приступая к деятельности – сформировать объект своего управления. Чтобы мы всегда понимали, какая часть пространства за кем закреплена: кто здесь участковый врач, кто полицейский, кто дворник, кто отвечает за воду, за тепло и так далее. Тогда управлять становится значительно проще. И мы, как жители, всегда найдём ответственного за тот или иной процесс. С точки зрения управления систем, мы виртуальный мир приближаем к реальному и, что очень важно, мы ликвидируем разрыв, который существует в нашем обществе, когда чиновники живут в одном мире, а граждане страны в другом мире, и где-то между ними - коммерсанты. Миры начинают сближаться, потому что формируется единое информационное пространство. Я уверен, что Тольятти будет одной из точек, где такие прорывы произойдут в силу как исторических особенностей становления геоинформационных технологий, так и известных политических условий в городе», - отметил С.А. Миллер.

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти:
- Я рад, что местом проведения Всероссийской конференции выбран Тольятти. Абсолютно понятно, что очень многие вещи в городах, регионах и в общем в стране нуждаются в четкой инвентаризации, чтобы стало ясно, какие ресурсы имеются, и как ими можно наиболее эффективно управлять. Обмен мнениями, опытом на конференции, безусловно, повысит общее понимание в каком направлении нужно двигаться и что нужно делать для наиболее эффективной работы.

Простой пример. Буквально вчера мы обсуждали вопрос по поводу ремонта дорог. Чиновники обычно докладывают про ремонт дорог так – столько-то квадратных метров дорог отремонтировано. Что из этого следует, непонятно. Они говорят о каких-то тысячах квадратных метров, совершенно непонятно, много это или мало, сколько ещё необходимо. Сейчас чиновники чувствуют, что предъявляются другие требования, и они начинают на бумажных картах отмечать и показывать, какие дороги будут отремонтированы. У нас ожидается серьёзный ремонт дорог в 2012 году, и наша задача, чтобы любой горожанин мог посмотреть, какие дороги и участки планируются к ремонту.

У нас впереди пять лет интенсивной работы и для мэрии г.о. Тольятти IT-технологии и геоинформационны технологии будут являться одними из самых главных приоритетов в работе. И мы очень рассчитываем на поддержку губернских властей. Я уверен, что вместе мы сможем добиться самых высоких результатов.

Станислав Казарин, заместитель председателя правительства - руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области
- В Самарской области гигантское значение уделяется геоинформационным технологиям. Мы очень много средств и сил в это вкладываем. Мы очень внимательно смотрим, как они развиваются в муниципалитетах. Сегодня можно говорить о том, что практически все органы исполнительной власти Самарской области так или иначе работают с едиными картосновами. Мы стараемся, чтобы они были в единой региональной геоинформационной системе. Перед нами стоят задачи минимизировать усилия при актуализации карты вместе с тем наполняя ее различными слоями – это сельское хозяйство, экологи, лесники, дорожники, электронное правительство со своими МФЦ. Следующая задача, которая должна быть решена в этом году в Самарской области, это вопросы, связанные с логистикой движения экстренных служб. Это и «Скорая помощь», и полиция, и специальные службы. Естественно, что в настоящий момент самыми актуальными картами с точки зрения малых городов и тем более населённых пунктов сельской местности являются те, что делает Андрей Чернов в Поволжском геоинформационном центре. Никакие GoogleMap и Яндекс Карты и рядом не стояли. У нас много спрашивают, почему мы не вкладываемся в такого рода публичные, доступные карты? Если Самара и Тольятти более или менее покрыты с точки зрения этих ресурсов, то все остальные населённые пункты там просто отсутствуют с той степенью детализации, которые необходимы для экстренных служб. Присутствует большой интерес со стороны коммерческого сектора к тем ресурсам, которые создает правительство. Полугосударственные структуры, такие как инкассация тоже очень заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к информационным ресурсам, сервисам, которые предоставляет единая цифровая карта для оптимизации своей деятельности. Рядом идут нефтяники и газовики со своими проблемами. Поэтому чем больше возможностей мы открываем и при этом стандартизируем с помощью законодательства, тем проще региональной и муниципальной власти открывать сервисы и для бизнеса и для населения.

Дмитрий Никулин, директор государственного учреждения «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области»:
- ГИС-направление было основано в 1999 году. Его основа была заложена в ГИС-центре, в последствии присоединенный к Городскому информационному центру, который я в то время возглавлял. Мы постарались внести свой вклад в развитие геионформационных систем, у нас были определенные наработки и достижения. Тогда же эти наработки были замечены ГИС-Ассоциацией, и примерно 1,5-2 года назад начались переговоры о проведении этой конференции в Тольятти. В то время, когда мы создавали свои наработки, мы столкнулись с большим сопротивлением со стороны отдельных чиновников. И оно было понятно – внедрение этих систем добавляло прозрачности в процессы деятельности, чего им, видимо, совсем не хотелось. Но это не снизило нашу мотивацию, а наоборот, увеличило её. Мы поняли, что занимаемся правильным делом.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Организации
Наши конференции / Подробно о: / 2012.04. Тольятти. 6-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 3
10:12:49 11.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022739887237549 sec, Question: 132