Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

АНО БТИ: к вопросу об отмене категорий земель

На сайте АНО БТИ опубликован материал об отмене категорий земель. Ознакомиться с публикацией полностью можно по этой ссылке.

В чём разница между категорией земель и зоной? Любая конкретная зона имеет границу, хотя бы и размытую, а любая конкретная категория земель не может иметь каких-либо границ в принципе.

Категория земель - это такой признак поверхности, который формирует соответствующее ему множество элементов. Элементы такого множества принадлежат ему, но могут быть включены в десятки и сотни других множеств, оставаясь принадлежностью своего родного множества.

К примеру, участок земель категории 1 (сельхозземли) может быть включён в состав домовладения как главная вещь, а участок земель категории 2 (земли населённых пунктов) может быть предоставлен для водоёма и включён в состав сооружения "водоём" как принадлежность.

То обстоятельство, что в других странах редко встретишь категорирование земель, вполне объяснимо: никакая страна в мире не имеет столько земли, как Россия. И никакая страна в мире не испытывает такой потребности в учёте земель, как Россия.

Плотность населения во многих регионах России такова, что на протяжении сотни километров легче встретить животное из Красной книги, с этой книгой под мышкой, чем живого человека. Изученность территории России непостижимо мала. Так, в России более 100 млн. га лесов, в которых ни разу не проводилась какая-либо инвентаризация. Утверждения и заверения Росреестра, что все земли в России учтены, следует понимать как то, что учтены только те земли, которые учёл Росреестр.

Если учесть, что в странах Европы каждый клочок земли учтён, изучен и вылизан, а стоимость метра квадратного поверхности земли практически не отличается от стоимости квадратного метра жилья, то европейский подход к учёту и оценке российских земель столь же нелеп практически, как попытки определения расстояния до Луны с помощью микрометра.

Можно с уверенностью утверждать, что введение семи категорий земель в княжестве Монако столь же тупо, как и отмена категорий земель в России.

Категории земель разрабатываются и вводятся для учёта земель и приятия решений по управлению.

Зонирование территорий в России является вторичным по отношению к подразделению земель на категории и являются дополнительным способом регулирования использования земель, внутри каждой категории. Посредством зонирования производятся операции с землёй, детализируются правила использования и охраны земель, регулируется порядок хозяйственной деятельности на землях данной категории. Понятно, что зонирование земель категории 1 не имеет ничего общего с зонированием земель других категорий, например, земель категории 2.

Разные категории - разные и зоны.

Деление земель на категории никоим образом не связано с градостроительством, которое может и должно оперировать только с участками и зонами в пределах земель второй и третьей категорий.

О дублировании категорирования и зонирования земель в градостроительстве может говорить только человек с воспалённым воображением: одинаковые зоны могут быть включены в различные категории земель, тогда как категории в принципе не допускают пересечения между собой и вырезают "дырки" на поверхности друг друга. Операции с категориями ограничиваются только преобразованием (перевод земель из одной категории в другую), тогда как слияние, раздел, присоединение и выдел зон и участков - это обычная практика и градостроительства, и землеустройства.

Категория земель - это их качество, тогда как зона - это выделенная в натуре часть физической поверхности, которая может быть разукрашена в различные учётные цвета, по качественному цвету категорий земель.


См. также:
Каталог Организаций:
   - АНО БТИ
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Аналитика и обзоры / Аналитика и обзоры российского рынка геоинформатики
Нормы и право
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.anobti.ru/arc/2012/12041000.shtml 11:28:13 11.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020563125610352 sec, Question: 112