Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.05. Казань. XIX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Маркер: ГИС учтёт расходы на информатизацию

На сайте "Маркер", опубликована статья И.Агапова "Минкомсвязи организует контроль всех госрасходов на IT". В ней рассказывается о намерении Минкомсвязи создать государственную информационную систему (ГИС) для учета информационных систем и объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств государственного бюджета. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минкомсвязи намерено создать государственную информационную систему (ГИС) для учета информационных систем и объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств государственного бюджета. В новой ГИС будут зарегистрированы в том числе расходы всех федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации. В частности, речь идет о всех объявляемых конкурсах и заключенных госконтрактах на информационно-телекоммуникационные системы. Как выяснил «Маркер», в результате под контроль попадут практически все государственные расходы на IT в размере до 230 млрд рублей ежегодно.

Как централизовать контроль госрасходов

Задачу создать единую систему учета информационных систем, приобретаемых и создаваемых за счет средств госбюджета, Минкомсвязи предполагает решить путем утверждения специального постановления правительства РФ, проект которого подготовлен министерством.

Предполагается, что ГИС будет предназначена для обеспечения управления информатизацией в государственном секторе на всех этапах ― от принятия решения о создании или закупке информационно-телекоммуникационных систем до их модернизации и эксплуатации. Постановлением правительства федеральные органы будут обязаны предоставлять в ГИС необходимые сведения, а органам исполнительной власти в субъектах федерации будет рекомендовано делать то же самое в соответствие с утвержденными постановлением требованиями. Для обеспечения обязательного выполнения постановления правительства предлагается назначить в федеральных и региональных госорганах ответственного за предоставление сведений в ГИС в ранге не ниже заместителя руководителя.

Для каждой государственной информационной системы, включая созданные до подписания постановления правительства о ГИС, будет сформирован и постоянно обновляться электронный паспорт в составе ГИС. Помимо технических характеристик информационных систем в паспорт будут заноситься сведения об объявлении торгов на поставку товаров и выполнение работ для создания, развития и эксплуатации этих систем. Кроме того, будут фиксироваться сведения о заключенных госконтрактах на приобретение товаров и услуг для целей информатизации и о приемке заказанных работ. Все эти сведения обязательно должны содержать данные о планируемой и фактической стоимости товаров и работ и об их исполнителях.

Предполагается, что доступ к ГИС по учету государственных информационных систем будут иметь, помимо заинтересованных организаций, также и все граждане, за исключением, конечно, данных о тех системах, доступ к сведениям о которых ограничен законом.

В проекте постановления правительства предусматривается, что оператором ГИС по учету информационных систем будет Минкомсвязи. При этом помимо ведения базы данных в системе учета на министерство будут возложены обязанности и полномочия по оценке эффективности расходов государственных органов на занесенные в систему объекты.

Таким образом, по контроль Минкомсвязи перейдет не только учет, но и оценка работы госорганов в этой сфере, включая эффективность расходования бюджетных денег. Поскольку учету будут подлежать как информационные системы в целом, так и компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, то есть все технические и программные средства, предназначенные для создания и обеспечения функционирования информационных систем, речь идет, по сути, о контроле практически всех расходов исполнительных органов государственной власти на информатизацию.

Цена вопроса достаточно велика. Как говорил «Маркеру» замглавы Минкомсвязи Илья Массух, расходы только федеральных исполнительных органов власти на IT в 2011 году оцениваются в 80–120 млрд рублей. А в материалах Минкомсвязи указано, что все государственные бюджетные затраты на IT в России составляют около 170–230 млрд рублей ежегодно. Таким образом, под контроль Минкомсвязи после принятия правительством постановления о ГИС учета информационных систем попадает расходование больших сумм из бюджета.

Возможно, такой подход позволит предотвращать или своевременно выявлять необоснованные траты ведомств на IT, некоторые из которых носят скандальный характер. Например, в феврале Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с нарушением законодательства при модернизации интернет-сайта Минобороны. На эти цели министерство потратило 36 млн рублей, однако, как выяснили прокуроры, техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса сайта было составлено незаконно, а экономическое обоснование и мониторинг цен на эту работу не проводились и стоимость работ оказалась завышена.

Ранее, в 2010 году, Минздравсоцразвития намеревалось за 55 млн рублей создать социальную сеть для медицинских работников, однако предусмотренные в конкурсной документации сроки выполнения работ были невыполнимо короткими, из-за чего возникли подозрения в том, что деньги уже получил кто-то, а конкурс носит формальный характер. В результате был отправлен в отставку директор департамента информатизации министерства Олег Симаков.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.05. Казань. XIX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Прогр.обесп. (ПО)
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.marker.ru/news/521601 12:47:26 12.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024462223052979 sec, Question: 106