Зарегистрировать и поставить на кадастровый учет недостроенный дом или другой объект недвижимого имущества станет проще. В стране впервые появляются правила по составлению необходимого для этого документа - технического плана объекта незавершенного строительства.
До сих пор описание объектов незавершенного строительства и степень их готовности в подобных документах давались произвольно, единой методики, как это следует делать, не было, объяснил "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. По большому счету, регистрировать или ставить на кадастровый учет незавершенку необязательно, для некоторых граждан и предпринимателей это все-таки важно. Например, технический план может потребоваться, если человек продает участок с недостроенным домом. Или в том случае, когда предприниматель хочет использовать недострой в качестве залога под кредит, для оценки бизнеса. Одна из важных новаций - объект незавершенки привязывается к земельному участку, в техническом плане указываются его координаты. Кроме того, в нем надо указать не только что построено на момент подачи документа, но и каким будет объект по завершении стройки. Степень готовности недостроя можно будет рассчитать по двум методикам. Первая основывается на готовности различных конструктивных элементов - стен, крыши и других. Вторая предполагает расчет в зависимости от выполнения сметной стоимости строительства.
Приказ вступает в силу через десять дней после публикации. Но пока только в 39 регионах. Это связано с процессом разделения полномочий по оформлению документов на недвижимость и их учету между БТИ и кадастровыми палатами, разъясняет Ивакин. Раньше и работами по описанию объектов, и их постановкой на госучет занимались БТИ. И такая ситуация создавала проблемы. Во-первых, здания и сооружения не были привязаны к земельным участкам. Во-вторых, существовала монополия по описанию объектов - этой работой занимались в основном муниципальные и областные БТИ. С начала этого года такие функции могут выполнять еще и кадастровые инженеры, в стране уже работает несколько тысяч таких специалистов. А регистрацией объектов в едином кадастре недвижимости и земли занимаются органы Росреестра. К сентябрю к такой схеме должны будут перейти все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. С начала следующего года новый порядок будет действовать на территории всей страны. По сути дела, создается платформа для введения единого налога на недвижимость.
Узнать, к какой именно организации надо обращаться сейчас, чтобы оформить документы на недвижимость и поставить ее на учет, можно либо на сайте Росреестра, либо по телефону кол-центра Росреестра.