Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Свалка твёрдых отходов на территории военной части. Спутниковые данные

Площадь свалки на территории Солнечногорского района Московской области увеличилась за семь лет с 6,8 га до 19 га. Существует значительная вероятность, что сточные воды с территории свалки попадают в реку Радомля, около которой расположены многочисленные населённые пункты. К таким выводам пришли специалисты ИТЦ «СКАНЭКС», проанализировав разновременные спутниковые снимки.

На территории Солнечногорского района Московской области вблизи населённых пунктов Поваровка (на востоке), Лыткино (на юго-западе), Задорино (на севере), располагается полигон твердых отходов. Согласно информации «РБК daily», ООО «Проект Строй» получило указанный участок в пользование от Минобороны шесть лет назад, после чего компания вырубила несколько гектаров леса и основала на этом месте полигон, куда стали свозить мусор из столицы и области. Свалка с отходами от 1-го до 4-го класса опасности, включая смертельно опасные для человека вещества, находится на территории военной части, пишет «РБК daily».


Площадь свалки составляет около 6,8 га. Снимок IKONOS, дата съёмки 28 августа 2005 г. (с) GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»
По материалам разновременной высокодетальной спутниковой съёмки специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» проанализировали изменения на данной территории в период 2005-2011 гг. Из архива космических снимков ИТЦ «СКАНЭКС» были отобраны изображения IKONOS (разрешение 0,8 м) за 28 августа 2005 г., 12 августа 2008 г. и 10 мая 2010 г., а также данные SPOT 5 (разрешение 2 м) за 12 августа 2007 г. и 28 июля 2011 г.

На снимке за 2005 г. площадь свалки составляла около 6,8 га. На изображении SPOT 5 от 2007 г. площадь уже достигла 14,5 га (т.е. порядка 7,7 га леса было вырублено с ЮЮВ от исходной территории полигона). На снимке за 2008 г. размер свалки сохранялся (около 15 га). Увеличение территории полигона отмечается на снимках 2010-2011 гг. — виден прилегающий к свалке с юго-запада участок площадью около 4,3 га, на котором сформирован отстойник. На снимке 2008 года на территории нынешнего отстойника произрастала древесная и травянистая растительность. Кроме того, по данным за 2010-2011 гг. (по сравнению со снимками 2008 г.) фиксируется значительное увеличение высоты складируемых отходов, что определяется по параметрам падающих теней.

Таким образом, площадь свалки увеличилась с 6,8 га в 2005 г. до ≈19,3 га в 2011 г.

Площадь свалки составляет порядка 19,3 га. Отчётливо виден участок, на котором сформирован отстойник. Снимок IKONOS, дата съёмки 10 мая 2010 г. (с) GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»

По данным Публичной карты Росреестра рассматриваемая территория относится к категории земель «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Полигон твёрдых отходов, а также прилегающие территории (в радиусе нескольких километров) является экологически опасными участками. Вблизи свалки протекает река Радомля, около которой расположены населённые пункты Поваровка, Липуниха, Радищево, Шишовка, Берсеневка, Радумля и др. Хотя территория является равнинной, существует значительная вероятность, что сточные воды с территории свалки попадают в реку Радомля напрямую и/или с грунтовыми водами.

Площадь свалки составляет порядка 19,3 га. Снимок SPOT 5, дата съёмки 28 июля 2011 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

По информации источника «РБК daily» в Федеральном агентстве водных ресурсов, в ходе экспертизы воды из реки Радомля, было выявлено превышение допустимого содержания фенола в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) — в 93 раза, аммония иона — в 238 раз, формальдегида — в 11,5 раза, нефтепродуктов — в 9,8 раза и других отравляющих веществ.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - SPOT 5***
   - IKONOS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n166184251
Цитирумость документа: 2
11:18:25 13.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023152112960815 sec, Question: 154