НИА: проект маркшейдеров НИ ИрГТУ занял первое место на Международном конкурсе по использованию радиолокационных данных
На сайте "Независимого Информационного Агентства", опубликована статья "Проект маркшейдеров НИ ИрГТУ занял первое место на Международном конкурсе по использованию радиолокационных данных". В ней рассказывается о проекте победителя Международного конкурса, организованном компанией «Совзонд», а также Exelis VIS(США, Франция), MDA(Канада) и e-GEOS(Италия). Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
Проект «Исследование возможностей радарных съемок по мониторингу деформаций бортов карьеров», разработанный на кафедре маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ, занял первое место на Международном конкурсе в поддержку идей по использованию радиолокационных данных. Автором проекта выступил пятикурсник ИрГТУ Вячеслав Хан, научное руководство осуществлял заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Анатолий Охотин.
Как сообщил Анатолий Охотин, награды победителям конкурса вручат на VI Международной конференции «Космическая съёмка — на пике высоких технологий», которая пройдет в Москве 25-27 апреля. Вячеслав Хан премируется бесплатной поездкой в Швейцарию на двухнедельную стажировку по изучению программного продукта для обработки радарной съемки. Сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУ выступят на конференции с докладами. По сообщению пресс-службы университета, информация о перспективных исследованиях маркшейдеров ИрГТУ будет размещена в авторитетном научном европейском издании — журнале «Геоматика».
«В этом году кафедра маркшейдерского дела и геодезии НИ ИрГТУв рамках созданного в университете Центра космических технологий и услуг приняла участие в международном проекте, организованном Европейским космическим агентством. Наша разработка по мониторингу подвижек земной поверхности радиометрическим методом получила признание этой авторитетной международной организации. Суть проекта в том, что европейский спутник, находящийся на орбите, и производящий радиометрические измерения, решил опробовать свои результаты в разных отраслях. Мы предложили провести эксперимент на Уртуйском угольном разрезе (Забайкальский край). Поверхность разреза спутник отсканировал более 10 раз в течение четырех месяцев. Сотрудники нашей кафедры эти данные обрабатывали и сравнивали между собой», — рассказал Анатолий Охотин.
По его информации, проект был выполнен с использованием данных COSMO-SkyMed: спутник определил, что на разрезе, действительно, существуют подвижки земной поверхности. «Глазом увидеть деформации невозможно, они нехарактерны для горных предприятий в таких местах. Мы предположили, а не есть ли это погрешность метода, и провели натурные измерения. Оказалось, что, действительно, поверхность на Уртуйском угольном разрезе просела, но пока это не представляет опасности: подвижки маленькие, но систематические. Между тем, нарастание подобных подвижек может привести к деформации вертикальных стволов на горных предприятиях, а также повредить трубопроводы, здания. Таким образом, мы показали, что использование метода радарной съемки очень эффективно для горных предприятий. Кроме того, этот метод можно активно распространить и на другие отрасли народного хозяйства, например, проводить мониторинг просадки зданий, сооружений в городском хозяйстве. В настоящее время мы можем отсканировать весь Иркутск и понять, что происходит с нашим городом. Обычным способом это очень трудно исследовать, а если „накрыть“ Иркутск одним радарным снимком, то можно сразу можно увидеть потенциально опасные места и впоследствии сосредоточиться на них, провести наземные инструментальные наблюдения. Таким образом, мы можем решить один из важнейших вопросов безопасности и качества жизни в Иркутске», — подчеркнул Анатолий Охотин.
Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии отметил, что автору данного проекта — дипломнику Вячеславу Хану, как перспективному сотруднику, предложена работа на кафедре.
Вячеслав Хан сообщил, что исследования возможностей радарных съемок по мониторингу деформаций бортов карьеров станут основой его диссертационной работы.
"Исследования, которые я проводил, были очень интересными. Удивительно, что из космоса удалось определить смещения земной поверхности миллиметрового диапазона. В будущем я планирую развивать эту тематику и работать по созданию геодинамических полигонов на действующих горнодобывающих предприятиях для мониторинга движения горных пород«,- сказал Вячеслав Хан.
Компания «Совзонд» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Компания «Совзонд» (www.sovzond.ru) — один из ведущих российских интеграторов в области геоинформационных технологий и космического мониторинга.
Основными сферами деятельности компании «Совзонд» являются:
― создание информационно-аналитических комплексов космического мониторинга (http://www.sovzond.ru/183969 );
― информационное обеспечение архивной и оперативной космической съёмкой с оптических и радарных спутников: WorldView-2, WorldView-1, GeoEye-1, QuickBird, IKONOS, Ресурс-ДК1, RapidEye, ALOS, SPOT, TerraSAR-X, RADARSAT и др. (http://catalog.sovzond.ru );
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ Trimble INPHO, ENVI и др.(http://sovzond.ru/software );
― поставка программных продуктов мирового лидера в области геоинформационных систем – компании Esri. Настольные ГИС: ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) и дополнительные расширения. Серверные ГИС: ArcGIS Server, ArcGIS Image Server, ArcGIS Tracking Server. Средства для разработчика: ArcGIS Engine. Мобильные ГИС: ArcPad (http://sovzond.ru/software/183954/ );
― поставка линейки программных продуктов компании Schlumberger Water Service для решения задач управления и эксплуатации водных ресурсов;
― выполнение фотограмметрических и тематических проектов (http://www.sovzond.ru/183965 );
― разработка тематических геопорталов и геоинформационных систем (http://www.sovzond.ru/183968 );
― разработка инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки космической информации (http://sovzond.ru/183965/ );
― создание электронных карт и навигационных картографических систем;
― консалтинг и обучение (http://sovzond.ru/edu );
― поставка программно-аппаратного комплекса визуализации пространственной информации TTS (http://www.sovzond.ru/183967/184046 );
― поставка стереомониторов для фотограмметрической обработки данных ДЗЗ Planar StereoMirror (http://www.sovzond.ru/183967/184048 );
― издание периодического издания «ГЕОМАТИКА» — профессионального журнала о геоинформатике и ДЗЗ (http://geomatica.ru );
― проведение ежегодной Международной конференции «Космическая съёмка — на пике высоких технологий» (http://sovzondconference.ru ).