ЕКА предпринимает попытки восстановить связь со спутником ENVISAT
Специалисты Европейского космического агентства предпринимают попытки восстановить связь с крупнейшим в мире гражданским спутником ДЗЗ ENVISAT. Радиоконтакт с аппаратом был внезапно потерян 8 апреля в зоне радиовидимости приемной станции Кируна (Швеция). ENVISAT массой 8 т, оснащённый 10-ю датчиками ДЗЗ (в том числе радаром ASAR), был выведен на орбиту в 2002 году и вдвое превысил 5-летний расчётный срок эксплуатации. По планам ЕКА, предполагалось использовать КА ENVISAT до 2014 года, запуск спутника-замены Sentinel-1 возможен не ранее 2013 года.
Помощь в наблюдении за состоянием спутника оказывают организации Франции, США, Германии, а также операторы оптических средств контроля и международной сети станций приема информации ENVISAT.
По оценкам специалистов ЕКА, вероятной причиной потери радиоконтакта с КА ЕNVISAT является неисправность электропитания бортовой подсистемы управления и обработки данных, которая привела к разряду аккумуляторов. Среди других возможных версий — столкновение спутника с некаталогизированным малоразмерным фрагментом космического мусора.
Детальное радиолокационное изображение аппарата ENVISAT, полученное с помощью РЛС TIRA германского института Фраунгофера, позволяет оценить внешнее состояние и ориентацию спутника (Fraunhofer/ FHR, 2012)
По данным средств радиолокационного контроля Стратегического командования США, спутник находится на орбите со стабильными параметрами, но детальные радиолокационные изображения космического аппарата, полученные с помощью германского наземного радара TIRA с параболической антенной диаметром 34 м, показали, что спутник не перешёл автоматически в безопасный режим функционирования с наведением панелей солнечных батарей на Солнце, что ограничивает продолжительность его орбитальной работы. В то же время внешних повреждений корпуса КА ENVISAT по данным радарного наблюдения не отмечено. Для детальной оценки внешнего состояния спутника ENVISAT планируется использовать также его изображения, сделанные оптическими телескопами французских спутников Pleiades и SPOT 5.
— Сбои в работе бортовых подсистем ENVISAT отмечались и раньше, но не были такими продолжительными, — говорит Александр Шумилин, руководитель департамента планирования и приёма Центра «СКАНЭКС». — Отказ ENVISAT не скажется на поставках информации клиентам ИТЦ «СКАНЭКС», нехватка данных будет компенсирована с помощью канадских спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.
Следует отметить, что ЕКА активировало дополнительное соглашение с космическим агентством Канады по использованию данных спутников RADARSAT в интересах европейских сервисов GMES в экстренных случаях.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).