ИТЦ "СКАНЭКС": 19 апреля более 1700 термоточек выявили спутники в России
В южных районах Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока спутники фиксируют многочисленные очаги пожаров. Наиболее сложная обстановка отмечается в Амурской обл. (19 апреля выявлено 900 термоточек), Хабаровском крае (228), Омской обл. (116), Забайкальском крае (111), Челябинской обл. (98), Приморском крае (96), Тюменской обл. (91). Всего 19 апреля на территории России спутники детектировали более 1700 термоточек.
Значительное количество термоточек также отмечается в Северном Казахстане, особенно Кустанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua и в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5.
По данным МЧС России на 6:00 мск 19 апреля за сутки в России возникло 233 очага пожаров на площади 2327,6 га, потушено 215 очагов на площади 3301,6 га. Продолжают действовать 102 очага (в том числе 11 крупных на территории Забайкальского края) на площади 9970,9 га (площадь активного горения – 158,6 га), из них 101 очаг на землях лесного фонда (Рослесхоз), один на землях особо охраняемых природных территорий в Тункинском национальном заповеднике Республики Бурятия.
Реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг. Тем не менее, космические данные позволяют оценить не только масштабы возгораний, но и географию пожаров.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).