Изображение, полученное со спутника Landsat 5 в апреле 2012 г.
Впервые с 1995 года на спутнике съемки земной поверхности Landsat 5 заработал многоспектральный сканирующий радиометр MSS (Multispectral Scanner System). Им оснащались пять спутников серии Landsat первого и второго поколений, начиная с запущенного в 1972 году космического аппарата Landsat 1 (первоначальное наименование – ERTS-1). Четырехканальный радиометр MSS на спутнике Landsat 5, позволяющий получать изображения с пространственным разрешением около 79 м, был отключен 16 лет назад и с тех пор не использовался.
Специалисты службы геологии, геодезии и картографии США USGS (U.S. Geological Survey) осуществили его включение для проверки работоспособности. Изображения, полученные с помощью вновь заработавшего радиометра, были успешно переданы на Землю на нескольких витках в первой половине апреля. Ввиду продолжительного перерыва в его использовании потребуется выполнить процедуры тестирования и анализа функционирования устройства для оценки качества получаемых данных и готовности USGS осуществлять их сбор, обработку и распределение.
В ноябре прошлого года USGS приостановила использование по назначению спутника Landsat 5. В настоящее время специалисты предпринимают попытки обеспечить устойчивую работу бортовой системы передачи на Землю изображений со спутника, функционирующего на орбите уже более 28 лет. Работоспособность радиометра MSS рассматривалась как одно из условий продолжения эксплуатации аппарата, так как в этом случае используется иной контур системы передачи данных чем для другого прибора спутника — сканирующего радиометра TM (Thematic Mapper). По сравнению с MSS радиометр TM имеет дополнительные каналы в коротковолновом и длинноволновом ИК участках спектра и максимальное пространственное разрешение 30 м. Ожидается, что окончательное решение о дальнейшем использовании Landsat 5 будет принято в мае.
Сейчас на орбите продолжает функционировать еще один спутник серии Landsat — аппарат Landsat 7, запущенный в 1999 году. В середине апреля текущего года спутник совершил орбитальный маневр по уклонению от столкновения с фрагментами космических объектов («космическим мусором»). В течение последующих двух месяцев планируется выполнить корректирующие маневры для восстановления штатных параметров орбиты. На протяжении всего этого периода Landsat 7 по-прежнему будет использоваться для ведения космической съемки.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).