Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Museum.ru: «Навигация». Карты Каспийского моря XIV -XVIII вв.

На сайте "Museum.ru", опубликована статья "Навигация". Карты Каспийского моря XIV -XVIII вв.". В ней рассказывается о выставке раритетных карт XIV -XVIII вв., которая проходит в Астрахани c 19 апреля по 30 июля. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В Астрахани в Гравюрном кабинете экспозиции отдела зарубежного искусства открывается выставка раритетных карт XIV -XVIII вв. из частной коллекции астраханки Марианны Сергеевой. Коллекция является своего рода историко-географической монографией, посвященной теме картографии Каспийского моря. Собрание карт Марианны Сергеевой впервые открыто для публичного показа в родном городе коллекционера – древней и молодой Астрахани, успешно утверждающей свое право называться Каспийской столицей. Коллекция карт Каспийского моря, представляющая частные интересы Марианны Сергеевой, вызывает большой научный и познавательный интерес исследователей Волго-Каспийского бассейна, географов, историков – краеведов и широкой публики.
Картография появилась, вероятно, ещё до появления письменности в первобытном обществе. Это описания островов и берегов в виде карт, нарисованных на кусочках коры, на песке. Сохранились карты в форме наскальных рисунков, относящиеся к бронзовому веку. Можно предполагать, что первым картографом Каспия был Геродот (около 484—425 гг. до нашей эры) первым определивший его как изолированное от океана море с отношением его ширины к длине, как 1 : 6, что очень близко к действительности.

Составление и оформление карт тесно взаимосвязано со многими гуманитарными наука-ми, а характерное декоративное их оформление является особого рода творчеством художников-графиков. Тщательно исполненные, содержащие множество изобразительных подробностей, изысканно иллюминированные водяными красками, старинные карты из коллекции Марианны Сергеевой представляют не только информацию, относящуюся к самым различным наукам, но являются также безусловными графическими шедеврами своей эпохи.

На выставке представлены также морские предметы и редкие книги из музеев, библиотек и частных коллекций г.Астрахани. В создании выставки принимала участие в качестве научного консультанта и экспонента исследовательских материалов о Ф.И.Соймонове - Елена Гусарова (СПб), искусствовед, автор книги «Астраханские находки», специалист по истории астраханского градостроения и архитектуры.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Астраханская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.museum.ru/N45763 12:39:01 20.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024226903915405 sec, Question: 82