На сайте "TelecomDaily", опубликована статья А.Гаврилюк "Госуслуги входят в систему". В ней рассказывается о работе электронного правительства. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
В Минкомсвязи еще раз уточнили детали проекта по информатизации. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, главная задача проекта заключается в обеспечении единой платформы для всех государственных ведомств. На данный момент к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) подключены 72 региона.
Министр отметил, что в случае с проектом не нужно изобретать «велосипед» и строить в каждом регионе собственную систему - следует пользоваться общим шаблоном, чтобы в кратчайшие сроки создать целостную структуру. Если 72 региона уже подключились к системе, то еще 11 ждут подключения, сообщил он на совете по региональной информатизации в Нижнем Новгороде.
«Хотя многие регионы выбились из графика, мы рассчитываем, что все регионы к 1 июля успеют. Вопрос в количестве сервисов, которые будут обеспечены», - отметил Щеголев. По его словам, Нижегородская область сегодня входит в число успешных регионов, где имеет место и своевременное подключение, и грамотно организованная работа, а также взаимодействие муниципалитетов между собой.
По словам министра, в 2012 году усилия будут сосредоточены на создании отлаженной системы межведомственного взаимодействия на уровне регионов (в дальнейшем - на уровне муниципалитетов), а также на оцифровке и информатизации отдельных услуг. В качестве позитивного стимулирования будут предоставляться субсидии для проектов информатизации, добавил Щеголев.
Субсидии планируется выделять в объеме 25-30 млн руб. на регион, при условии софинансирования со стороны регионального бюджета. "Это означает, что тот регион, который будет претендовать на получение субсидий, должен показать, что со своей стороны может вложить, по крайней мере, такую же сумму", - пояснил министр.
Главным достижением проекта по информатизации Щеголев считает появление единой технологической и организационной платформы: «Сейчас мы научились информатизационные системы объединять друг с другом. Если раньше у нас граждане ходили между ведомствами, то сейчас ходят справки и данные».
Щеголев обратил внимание и на еще одно важное, на его взгляд, достижение: с марта 2010 года, когда состоялось первое заседание совета по информатизации, Россия переместилась с 59 на 27 место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. «Вхождение в двадцатку входит в нашу стратегию по информатизации», – заявил министр.
По словам его заместителя, Ильи Массуха, была поставлена задача дать граждан единый доступ, единую точку входа для получения госуслуг, так как обычный пользователь, например, не всегда знает, региональная или федеральная услуга ему нужна. По его словам, для создания сайтов муниципалитетов и субъектов федерации можно воспользоваться простым и понятным конструктором сайтов.
За все время на портале госуслуг было зарегистрировано 2 млн пользователей, которые через него смогли получить около 4 тыс. услуг. Сейчас 45 субъектов РФ разместили свои услуги на портале. "Но на практике лишь единицы регионов удовлетворяют всем требованиям подключения. Поэтому в 2012 году мы планируем завершить подключение СМЭВ, подключать региональные ограны власти и ОМСУ, обеспечить доступность региональных и использование федеральных сервисов", - говороит Массух.
По словам директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексея Попова, несмотря на то, что проектирование создания электронного правительства в регионах уже завершено, с технической реализацией проекта дела обстоят гораздо хуже - то есть с разработкой электронных сервисов и тиражированием их по региональным органам власти. На данный момент 46 субъектов региональной власти не разработали ни одного сервиса, отметил Попов. «Мы даже не можем перейти к этапу тиражирования, потому что нечего тиражировать».
Заместитель директора департамента государственной политики создания и развития электронного правительства Владимир Логунов согласился с тем, что пока проекты электронного правительства не равномерно развиты в регионах. Отсюда, по его словам, и возникло решение о субсидировании региональных проектов по информатизации.