Радио Свобода: последствия нефтяных разливов в России
На сайте ИТЦ "СКАНЭКС" приводится фрагмент стенограммы передачи "Радио Свобода" "Последствия нефтяных разливов в России". Полный текст беседы доступен на сайте радиостанции по ссылке
Ирина Лагунина, радио "Свобода": Российские экологи обсуждают возможные последствия сразу двух крупных аварий, связанных с разливом нефти, которые случились в России за последние недели. В Иркутской области в Ангару попало 44 тонны дизельного топлива, в результате чего у почти 80 тысяч местных жителей были проблемы с питьевой водой. В Ненецком АО на месторождении Требса, принадлежащим ОАО «Башнефть», произошла авария. Площадь нефтяного разлива, по данным экологов, превысила 40 тысяч квадратных метров. Защитники природы говорят о серьезных последствиях аварий для окружающей среды, а также указывают на то, что власти традиционно пытаются занизить масштабы нефтяных разливов.
[...]
Любовь Чижова: Разлив нефти в Ангару случился спустя несколько дней после аварии на месторождении имени Романа Требса в Ненецком АО. Представители кампании Башнефть, которой принадлежит месторождение, утверждают, что площадь загрязненной территории не превышает пяти тысяч квадратных метров. По их данным, эта авария никак не отразится на местной экологии, так как нефть в водоемы не попала. По информации защитников природы, которые ссылаются на космические съемки кампании «СканЭкс», площадь розлива – от 40 до 42 тысяч квадратных метров, и его последствия для окружающей среды могут быть самыми негативными. Говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.
Алексей Книжников, WWF России: Если мы посмотрим, предположим, отчетность наших ведущих нефтяных компаний, то мы увидим, что различного рода аварий – это тысячи и даже десятки тысяч разных масштабов. Так что, к сожалению, это характерное явление – различные аварии. Но так же характерно и то, что очень часто происходит по разным причинам сокрытие как самого наличия, факта аварии, так и ее масштабов. Буквально за последнюю неделю мы были свидетелями двух таких громких аварий, их было больше, но так сложилось, что на эти аварии обратили внимание – это авария на Ангаре и авария в Ненецком автономном округе. И характерно для этих двух случаев, что в обоих случаях информация о масштабе разлива была занижена, причем очень существенно. Сначала по Ангаре нам говорили о двух тысячах тонн, и первые наши комментарии были, именно опираясь на эту цифру. Сейчас уже 44 тонны, уже видно, мы изначально говорили, что может быть проблемы, что местные службы реагирования не имеют нужных навыков и оборудования для ликвидации разлива нефти. Похоже, так и получилось, потому что мы знаем, что Китайская народная республика оказывает содействие в поставке сорбентов. Так же и в Ненецком округе сначала нам говорили, что разлив порядка 500 тонн, потом две тысячи тонн, площадь загрязнения порядка 5 тысяч квадратных метров. Пока мы не сделали с нашими коллегами космическую съемку – это 44 квадратных метра. Это, конечно, не катастрофа, но тем не менее, и там, и там на порядок занижаются масштабы. А это не только нарушение правил, норм, законодательства – это еще и очень негативно влияет на эффективность реагирования. Если мы занижаем оценку аварии, то мы, соответственно, не включаем нужные службы.
[...]
Любовь Чижова, Гринпис: Рассказывал руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. Координатор Арктического проекта «Гринпис» в России Евгения Белякова полагает, что официальные сообщения о масштабах и возможных последствиях аварии на месторождении Требса не отражают реального положения вещей, и объясняет, почему защитники природы расценивают разлив нефти в Ненецком АО как экологическую катастрофу местного масштаба.
Евгения Белякова: Мы знаем от наших коллег, давних друзей компании "СканЭкс", которая достала и обнародовала снимки высокого разрешения недавно. Проанализировав их, специалисты "СканЭкс" утверждают, что площадь загрязнения составила около 42 тысяч квадратных метров – это чуть больше четырех гектар. Масштабы аварии, в соответствии с законодательством аварии причисляется статус региональной не от площади, а от объема вылившейся нефти. Тут мы можем исключительно полагаться на те цифры, которые нам сообщают официальные лица, представители компании "Башнефть" и представители администрации Ненецкого округа. На данный момент пока они сообщают о двух тысячах тонн нефти вылившейся и это находится в пределах региональной аварии. Но тут вопрос неформальной стороны, неформального отношения к тому, что происходит. Потому что в условиях арктической природы, в данном случае мы говорим о тундре, непосредственно прилегающей к Баренцеву морю, к его заливам, к Печерскому морю, любое загрязнение и вообще всякое нарушение – это катастрофа, в историческом периоде не ликвидируемая. Тундровые природные экосистемы очень медленно восстанавливаются. Нефть, которая попадет в водные объекты на месте аварии, а она безусловно туда попадет, потому что, конечно же, уборку будут проводить, учитывая огласку широкую этой аварии, но так или иначе с таянием снега, а весна там наступает практически, сейчас все начнет таять и течь, безусловно, есть продукты нефти потекут в ближайшие реки, в ближайшие озера, небольшие ручьи. Это, безусловно, убьет часть растительности, отравит часть представителей живого мира. Дальше это загрязнение будет так или иначе переходить по цепочке.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).