ИТЦ «СКАНЭКС»: cпутниковый мониторинг половодья на Северной Двине
Развитие половодья на реках Сухона и Северная Двина, г. Великий Устюг, Вологодская обл. Снимки RADARSAT-1, дата съемки 30 апреля и 3 мая 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»
По данным Гидрометцентра России реки бассейна Северной Двины по большей части освободились ото льда. Прошел пик паводка на реке Пинеге — лед вынесло в Северную Двину. На юге Архангельской области сохраняются подтопления в г. Котлас, пос. Лименда и Дябрино. Оперативный спутниковый мониторинг хода весеннего половодья ведется специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», данные передаются в МЧС России.
— Спутниковые снимки используются для оперативного слежения за прохождением ледохода, выявления заторных участков, разливов на пойме при достижении уровней выше отметок неблагоприятного явления. Еще в январе на снимках были выделены заторные участки, которые подтвердились наземным обследованием на реках Пинега и Северная Двина в районе деревнь Нижняя Паленьга и Красноборск. По состоянию на 4 мая в дельте Северной Двины ледоход проходит протоками Маймаксой, Кузнечихой и Никольским рукавом, в устьях Мурманского и Корабельного рукавов сохраняется ледостав, — сообщает начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов ФГБУ "Северное УГМС" Олег Панченко.
Согласно сообщению Федерального агентства водных ресурсов продолжается постепенное снижение уровней воды в реке Сухона в районе г. Великий Устюг Вологодской области. Cокращение подтопленных площадей прослеживается на спутниковых снимках RADARSAT-1, полученных и обработанных в ИТЦ «СКАНЭКС» 30 апреля и 3 мая. С 1 мая режим ЧС в г. Великий Устюг отменен.
По данным МЧС по Архангельской области наблюдается снижение уровня воды в реке Северная Двина в районе г. Котлас. Как видно на спутниковых снимках RADARSAT-1, принятых и обработанных специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 3 мая, по-прежнему сохраняются подтопления г. Котласа и обширные разливы в соседних населенных пунктах Архангельской области. В поселке Лименда в зоне подтопления находятся 29 жилых домов.
С 1 мая продолжает действовать режим ЧС в поселке Дябрино Архангельской области. В зоне подтопления остаются 135 придворовых территорий и дворовых построек. На снимке RADARSAT-1 за 3 мая дешифрируются обширные разливы на р. Северная Двина в районе поселка Дябрино.
СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан»сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.
За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).