Вести.Ru: клещей отслеживают с помощью данных дистанционного зондирования
На сайте "Вести.Ru", опубликован материал К.Зима "Клещей отслеживают из космоса". В нём рассказывается о применении данных дистанционного зондирования для определения ареалов обитания насекомых. Полностью с видеорепортажем можно ознакомиться по ссылке.
Космические фотографии уже давно не монополия метеослужб. Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали популяцию королевских пингвинов в Антарктиде. Сегодня на орбите трудятся три таких спутника — "Электро", "Метеор" и "Ресурс". "Максимальное разрешение, доступное на нашем спутнике, на сегодняшний день составляет 3-5 метров, — рассказывает и.о. начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол. — Информация со спутника поступает каждые полчаса".
Информация со спутников поступает в Центр оперативного мониторинга Земли, а уже потом рассылается по службам. Космос помогает даже в таком неожиданном деле, как поиск мест обитания клещей.
Традиционная география обитания эти насекомых – Дальний Восток, Сибирь. Однако в последнее время специалисты забили тревогу, клещи появились там, где о них вообще не слышали.
"В Архангельской области клещи не отмечались, сейчас там и клещи, и клещевой энцефалит. В Иркутской области вообще была невысокая заболеваемость, сейчас она там на юге даже превышает общероссийские показатели", — говорит ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Юрий Коротков.
Разобраться с клещом Всемирная организация здравоохранения попросила питерских экологов, научные разработки которых известны далеко за рубежом.
На проблему с клещами питерцы взглянули из космоса. Снимки с орбиты –распространенный инструмент экологов. Детальное изучение лесов в северных районах нашей страны показало — всему виной глобальное потепление.
"Зона леса все время продвигается на север, мы же в своих исследованиях фиксируем увеличение так называемого вегетационного индекса по спутниковым данным. Грубо говоря, это концентрация зеленого хлорофилла в растительности. Это означает и удлинение вегетационного периода, и увеличение биомассы", — рассказывает замдиректора по научной работе Центра экологической безопасности РАН Андрей Тронин.
Данные со спутника позволяют не только рассмотреть местность в метровом разрешении, но и получить картинку с другими характеристиками, например, в инфракрасном диапазоне. Так, зная, благоприятные условия для клещей, можно составить ареалы их обитания. "Для развития клещей необходимы определенные условия, температурный режим, режим увлажнения, также они предпочитают определенные ландшафты. С помощью спутников, мы пытаемся определить эти ландшафты, их распределение вокруг городов", — поясняет Андрей Тронин.
Борьбу из космоса ученые ведут и с другими опасными насекомыми – саранчой. Остров Мадагаскар. Это была настоящая война. За ночь насекомые опустошали огромные площади. О нашествии крылатого фронта российские ученые предупреждали по космическим снимкам. Ведется война с саранчой и в России. Граница с Казахстаном. Страх наводит даже не количество красного на мониторе, а это и есть вредители, а реальные истории.
"Стая саранчи пересекала асфальтированную дорогу, по ней ехал грузовик с капустой. Саранча скользкая, грузовик перевернулся, а за то время, пока ехало ГАИ, саранча съела всю капусту", — рассказывает заведующий лабораторией Центра экологической безопасности РАН Виктор Горный.
В начале лета группировка полезных для землян спутников пополнится — "Канопусом". Следом на орбиту выведут "Ресурс П". "На запуск "Канопуса" и на запуск "Ресурса П" возлагаются существенные надежды, увеличение орбитальной группировки должно привести к увеличению поступления информации, которая становится все больше и больше востребованной", — говорит и.о. начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол. С запуском новых аппаратов точность снимков будет еще выше – до десятков сантиметров.
Саранча? Какая саранча? А... да! Пришло время вспомнить старое, хорошо позабытое в советское время природное явление. Как здорово, диалектично, я бы сказал, получается это сегодня. Нет ресурсов решить старые проблемы, но есть большой шанс получить новые. Не было в советское время сканеров с разрешением выше 20-30 метров (Ресурс-Э) и с помощью их решали поставленные глобальные задачи в масштабе страны. Саранчу подавляли другие службы. Сегодня есть 3-5 метров. И с их помощью требуется решить гораздо больше несуществующих и не нужных в развитом обществе задач. Не снежный ли это ком?