Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Формирование цифровой картографической основы для создания государственногои кадастра недвижимости

О.В. Суконцев (ИТЦ «СКАНЭКС», Москва)
В.И. Герасимов (ИТЦ «СКАНЭКС», Москва)

Герасимов В.И.

Конкурентоспособность российской экономики сегодня во многом определяется степенью использования новейших информационных технологий в различных сферах деятельности, о чем неустанно напоминают руководители государства. Максимально объективная и доступная информация о состоянии территорий становится все более востребованной.

Для решения задач мониторинга и контроля обстановки, динамики развития интересующего района эффективно использование технологий и материалов космической съемки. Беспрецедентным решением по масштабности внедрения в работу государственных органов России данных дистанционного зондирования Земли стал объявленный в конце 2011 г. конкурс на право заключения государственного контракта для нужд Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по теме: «Создание картографической основы государственного кадастра недвижимости и пересчет содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ единиц кадастрового деления территории Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий в местные системы координат, установленные в отношении кадастровых округов».

В конкурсе принимали участие ИТЦ «СКАНЭКС», ФГУП ЦНИИМаш и ЗАО «Лимб». Победителем конкурса по показателю «Качество работ и (или) квалификация участника конкурса» признан ИТЦ «СКАНЭКС».

Основной целью работ является создание полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости. Для достижения этой цели будут решены следующие основные задачи:
– сокращение временных издержек при государственном кадастровом учете объектов недвижимости и предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости;
– создание защищенной, надежной и стабильной инфраструктуры доступа к информационным ресурсам государственного кадастра недвижимости в условиях развития государственных услуг на основе интернет- и интранет-технологий.

В ходе выполнения работ планируется качественное развитие информационного контента государственного портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» по следующим направлениям:
1. Формирование картографической основы государственного кадастра недвижимости, включающей:
– создание цветного покрытия космической съемкой всей территории Российской Федерации с пространственным разрешением панхроматических каналов не меньше 0,5 метра на пиксель и многоспектральных каналов не меньше 2,0 метра на пиксель в надире на основе архивных данных за период 2009-2011 гг. и новой космической съемки 2012 г.;
– создание покрытия на основе цифровых ортофотопланов, не содержащих сведений, отнесенных к государственной тайне, созданных на основе аэрофотосъемки при выполнении государственных контрактов в 2006-2011 гг. Всего архив ортофотопланов содержит материалы на территории 56 кадастровых округов и включает материалы космической съемки М 1:25 000, ортофотопланы М 1:10 000 и М 1:2 000 на территории населенных пунктов;
– создание единой мультимасштабной карты из цифровых топографических карт открытого пользования масштабов 1:1 000 000, 1:100 000, 1:50 000, 1:25 000 и цифровых планов городов М 1:10 000 на основе цифровых топографических карт и планов городов открытого пользования федерального картографо-геодезического фонда.

2. Пересчет содержащихся в государственном кадастре недвижимости сведений в местные системы координат в отношении кадастровых округов, включающих данные:
– о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
– о границах единиц кадастрового деления территории Российской Федерации;
– о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий.
Важнейшим условием исполнения контракта является возможность использования результатов работы неограниченным кругом лиц, в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, в виде веб-сервисов, опубликованных в сети Интернет.

Рис.1. Совмещение данных ДЗЗ с материалами публичной кадастровой карты (границами кадастрового деления). Зеленым цветом показаны контура аэрофотоснимков. Город Ростов-на-Дону (© Росреестр, GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»)


Работы по проекту осуществляются в два этапа.
Первый этап (до середины декабря 2011 г.) завершен, в результате достигнуты следующие показатели:
1. Создан архив детальных космических снимков по результатам съемки 2009-2011 гг. на 31 % площади территории Российской Федерации (5 247 000 кв. км, рис. 3).
2. Выполнены обработка космических снимков, включающая орторектификацию снимков по RPC-коэффициентам и Цифровой модели рельефа (ЦМР) открытого пользования, соответствующей по точности требованиям, предъявляемым к топографическим картам не менее М 1:100 000, слияние панхроматического и мультиспектрального каналов, фотометрическая коррекция и тональная балансировка изображений.
3. Создана мультимасштабная карта на 31 % от общей площади работ, включающая:
– цифровые планы городов открытого пользования М 1:10 000 – 85 штук;
– цифровые топографические карты открытого пользования М 1:25 000 – 22 387 номенклатурных листов;
– цифровые топографические карты открытого пользования М 1:50 000 – 22 392 номенклатурных листа;
– цифровые топографические карты открытого пользования М 1:100 000 – 6 390 номенклатурных листов.

На втором этапе работ (до конца 2012 г.) планируется завершить создание картографической основы государственного кадастра недвижимости в местных системах координат в проекции Гаусса на сфероиде Красовского на территории 89 кадастровых округов и единого картографического покрытия в равноугольной цилиндрической проекции Меркатора на сфероиде WGS-84 для публикации на государственном портале Росреестра «Публичная кадастровая карта». В результате выполнения проекта портал Росреестра будет содержать следующие слои картографических и кадастровых данных:
– ортофотопокрытия на основе космической съемки с пространственным разрешением не меньше 0,5 метра на пиксель за период 2009-2012 гг.;
– ортофотопокрытия на основе цифровых ортофотопланов, созданных на основе аэрофотосъемки за период 2006-2011 гг.;
– единая мультимасштабная карта на основе цифровых топографических карт и цифровых планов городов открытого пользования, принятых в Федеральный картографо-геодезический фонд;
– векторный слой единиц кадастрового деления.

Также будет выполнен пересчет сведений о местоположении границ земельных участков, частей земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ единиц кадастрового деления территории Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий в местные системы координат, установленные в отношении кадастровых округов.

На основе детальных космических снимков и мультимасштабных карт будет сформирован полный и достоверный источник информации о территории для ведения государственного кадастра недвижимости и нахождения объектов. Внесение сведений в кадастр недвижимости носит заявительный характер, в результате чего в кадастре содержится не весь объем информации о недвижимости, который есть в России. Сегодня на кадастровой карте немало белых пятен. К тому же многие сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, требуют пересчета и уточнения.

Выполнение данных работ позволит увидеть Россию на действительно актуальных и детальных спутниковых снимках и картографических материалах. Космической съемкой, которой в рамках проекта покрыт уже 31 % территории страны, будет покрыта вся Россия: урбанизированные территории, объекты инфраструктуры, малонаселенные территории, арктические районы. Детальную космосъемку страны можно рассматривать как определенную основу, в том числе для дальнейшей оценки хозяйственного освоения, последствий климатических изменений, проведения геологического картирования и т. д.
Рис.2. Совмещение данных ДЗЗ с материалами публичной кадастровой карты (границам кадастрового деления) и аэрофотоснимками (© Росреестр, GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»)


Реализация проекта будет способствовать расширению использования материалов спутниковой съемки для решения задач на муниципальном уровне. На данном уровне возможно проводить мониторинг фактического использования земель муниципальных образований, включающий получение информации о состоянии территории, решение проблем упорядочения существующей застройки, определение точных границ застройки, оценку состояния площадок для строительства и подъездных путей к ним, подбор земельных участков для размещения объектов нового строительства, проведения работ по комплексному благоустройству и озеленению территории, создание и обновление цифровой картографической основы земельного кадастра, оценку состояния основных коммуникаций, включая картирование и уточнение схем расположения коммунально-энергетических сетей, мониторинг состояния тепловых сетей, трубопроводов (диагностику их состояния и выделение предаварийных участков). Кроме того, материалы спутниковой съемки позволяют проводить:
– мониторинг транспортной сети города, включая оценку состояния объектов дорожно-мостового, гаражно-стояночного хозяйства, контроль состояния покрытий дорог, тротуаров, обочин, выявление наличия (отсутствия) дорожной разметки;
– инвентаризацию зеленых насаждений, оценку их общей площади, выявление очагов заболеваний растений, распределение зеленых насаждений по категориям состояния, контроль приживаемости молодых посадок;
– мониторинг состояния полигонов бытовых отходов, выявление несанкционированных свалок в промышленных зонах на периферии населенных пунктов, мониторинг объектов в пределах промышленных зон;
– обновление топографо-геодезической подосновы для корректировки генеральных планов перспективного развития городов, схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, муниципальных районов.

Развитие экономики, совершенствующаяся законодательная база страны императивно требуют внедрения новых технологий для решения задач, стоящих перед органами власти различного уровня. Наиболее доступным и объективным источником информации о состоянии территории выступают данные дистанционного зондирования земной поверхности, которые являются важнейшей составляющей формируемого портала Росреестра.
Рис.3. Схема покрытия высокодетальными космическими снимками (синий цвет) 31 % территории России. Работы по созданию архива снимков проведены в рамках первого этапа выполнения государственного контракта


Выполняемые работы – один из первых и очень существенных шагов к реальной демократизации доступа к пространственным данным в России. Вновь подчеркнем, что исходные материалы космической съемки будут предоставлены для дальнейшего использования Росреестру, а также его территориальным органам и подведомственным предприятиям и организациям. Результаты обработки материалов космической съемки будут доступны неограниченному кругу лиц, в том числе органам государственной власти и местного самоуправления, в виде веб-сервисов, опубликованных в сети Интернет. Необходимость такого подхода давно назрела в части требований к размещению государственных закупок, согласно которым все информационные ресурсы, приобретаемые за счет средств государственного бюджета, должны быть доступны налогоплательщикам, органам государственного управления через веб-сервисы.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Росреестр
Каталог Авторов:
   - Суконцев О.В.
   - Герасимов В.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2012
Цитирумость документа: 2
00:59:06 02.04 2012   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021769046783447 sec, Question: 89